百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 大美新疆之:六月,在伊犁绕了个圈(完)

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 13:34 | 显示全部楼层
从巴音布鲁克到乌鲁木齐,经历四季

出来旅行,天气好是运气,能看到日出是运气,能看到日落是运气,能看到彩虹是运气,能看到天鹅更是好运气,总结我们这一路,就是好运气曝棚。话说巴音布鲁克的天鹅湖没让去,但是从乌鲁木齐出来后的一段土路上,我们的摄影师彪哥极其锐利的眼睛再次发现了远处两个白色不明物体,在一阵究竟是什么的争论中,确认是天鹅,停车,拍照。

我没有长焦镜头,所以拍什么都得跑到前面去,虽然说这次拍照并没有达到以往的热情和专注,可是天鹅,我是极想拍的,等我快跑到的时候,已拍够的彪哥扬开了双手,让天鹅又飞上了天空,把我整整郁闷了好一会,彪哥,我恨你!

我原来想象这张照片的构图,中间是那被赶飞的天鹅,加上它美丽的倒影,该是多么的完美呀,彪哥,我真恨你,你不给我天鹅的照片,我跟你没完,回到车上,彪哥被我念叨得恨不得把耳朵捂起来了,哈哈。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 13:34 | 显示全部楼层
一段公路、一段土路,间中再下来拍拍照,中午到达小镇巴仑台。这一路上渐渐没有了草原的绿色,如两个世界的穿越,一个是人间,一个是地狱,这边满眼都是没有了表皮的山体祼露出黑、褐、黄,一座座峥嵘林立,毫无生气。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 13:35 | 显示全部楼层
巴伦台真的很热,匆匆午饭后,开始沿盘山公路翻越胜利达板。

胜利达坂,也就是我们通常说的冰达坂,整个达坂由万年冰川消退后留下的冰渍石组成,石头突出了冰的重围但遭受了风的化解,很脆弱也很易碎,好像层层的石板粘合而成。

在达坂的顶端有一个垭口,俗称“老虎口”。这里海拔4280米,老虎口两边山石陡峭。是216国道通往南北的重要地段。险要的地势、恶劣的气候令来往的车辆视此地为虎口。

师傅停车十分钟,给我们步行过老虎口和拍照,问为什么只给十分钟,师傅说,怕时间长了,你们会高原反应,汗,小看我们了。不过,另一重担心,师傅没有说出来,因为山上天气多变,如下雨或天黑了,下山路极其难走,恐有危险。

达坂的右边就可以看见1号冰川,天气已经开始阴沉下来,匆匆拍照后,开始下山,之字形的盘山公路,俗称九盘道,遇有车子,总得先停在一边。我是最怕这样的转来转去的山路,总逃不了晕车的结果。

刚走完之字形盘山公路,就遇大雨,雨中竟见骑友奋力往达阪上冲,一段路总能见着一位,无畏风雨,或骑、或推,心之敬佩,于是遇每一位均摇下车窗,对其大喊加油。

回到乌鲁木齐,彪哥的亲戚请吃饭,广州酒家,粤菜。哎呀,吃了这么多新疆菜,能吃上一顿粤菜,实在太亲切了,咱的胃都恍如见到亲人般舒适呀。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 13:35 | 显示全部楼层
最后一站,五彩城

因为取消了几个景点,比原计划提早一天回到乌鲁木齐,半天自由活动后,下午前往五彩城,但说句实话,这是我这次行程最失败的一次决定。一是路程太远,二是风景一般,看完日落后,需要三四个小时赶回乌鲁木齐,一路上我们已经困得见周公了,师傅还得打起精神开车,辛苦了,两位师傅。

五彩城位于吉木萨尔县城以北100余公里的古尔班通古特沙漠中,由五彩城、火烧山、化古沟组成,早在侏罗纪时代,这里沉积着很厚的煤层,历经风蚀雨剥,煤层表面的沙石被冲蚀殆尽,又经曝晒或雷击起火,煤层燃尽后,烧结岩堆积,加之各地质时期矿物质含量不同,这一带连绵的山丘便呈现赭红为主夹杂着黄白黑绿等多种色彩,再经风吹日晒雨剥,又呈"雅丹地貌",远望近观,状如城廓,五彩城由此得名。

到达五彩城,太阳还没有下山,话说这新疆的太阳,每天六七点日出,晚上十点多日落,于是我们每天八九点出发,玩到晚上11点结束,吃饭洗刷后,就是一点了,偏我还喜欢每天只要有条件,就要把脏衣服洗了,于是总是得到两点多才睡,第二天就总爬不起来,旅行,这样有点累。

等日落中,遇来旅行的一家人,儿子媳妇孙子带着老妈妈一起,老太太已经八十多岁, 腿脚虽然有些不便,但兴致高昂,听闻一家人每年都要这样旅行,我想我老了有这种状态,此生足矣。遇见总是缘份,在彪哥的一阵亲切家常后,媳妇和孙女又给我们跳起了新疆舞蹈,人生总是处处充满着这样惊喜的快乐,真好。

风景一般,便拉着Debbie给我拍臭美照。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 13:36 | 显示全部楼层
摄影师和麻豆们

我们队拿单反的不少,但都只拍风景,很少拍人相,自从Debbie立誓要帮我拍好照片后,出发前去向巧姐深造了几回,这摄影技术是突飞猛进,而她最厉害的是调教人摆姿势:
  脸转过去45度
  下巴低一点,
  哎,胸膛挺起来
  脸看向远方,对,抬高45度看天空
  手插口袋去,错,不是上衣,是裤子口袋
  酷一点……笑一个……

于是大家都被折腾得脸部僵硬,手脚麻木!她还再说:你们怎么回事呀,不是这样的。

于是,等她说:来帮我拍一张后,呵呵:

站好了,别含胸
  下巴抬高一点
  手自然垂下来
  笑,笑呀
  笑得自然一点
  脸转过来一点
  ……

拍完后,她终于说:原来做麻豆真不容易呀。

当然,拍人像也不全是Debbie这样的,还有我们的随意,总是拿着相机偷偷的拍,总能拍到你最自然的一面。彪哥呢,喜欢找一个地方,让大家轮流上去拍到此一游,啥都没要求。

哈哈,谢谢摄影师们,谢谢麻豆们。行程结束,谢幕!

我以为这个贴子会是烂尾的结局,但如人生,无论好或坏,你总得走完。所以,我还是坚持把它写完,这一次的旅行,无论它是个开始还是个结束,总是给我留下了美好的回忆,谢谢!

想好了,就去做,不要后悔。放弃了,就不要纠结,人生总会有意想不到的惊喜,越简单,越快乐,就如在蓝天白云下,在草原上,在河边,我们围坐在一起,吃抓饭、吃拉条,生活在这一瞬间,变得如此单纯而惬意。祝福你们!
(全文完)
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 13:36 | 显示全部楼层
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 13:37 | 显示全部楼层
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 13:37 | 显示全部楼层