百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 大美新疆之:六月,在伊犁绕了个圈(完)

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 11:10 | 显示全部楼层

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 11:11 | 显示全部楼层
顾师傅说:看,前面有海市蜃楼。
哪里哪里? 我睁大了眼睛,但什么也没看见。
地上!
地上没什么呀,不就是前面下雨,湿了吗?
前面没下雨,那就是海市蜃楼,新疆正中午才会有的景象。
哇~, 好神奇呀!
于是,只要中午时分,我们就永远追着前面一段湿路在跑。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 11:11 | 显示全部楼层
巴音布鲁克,九个太阳的日落

话说人生充满了纠结,有得必有失,从小别墅休整够了出来后,我们曾一度纠结要不要进那拉提景区,后来终因已经错过了赛马会而放弃。但在巴音布鲁克区间车上听两位姐们在说那拉提的风景超级美、超级值得去的时候,我又后悔了,她们说,那拉提的绿是饱满的绿,大片大片的草原,大片大片的羊群,比夏特漂亮多了......,于是我就开始想象,饱满的绿是怎么样的绿,如春天新抽的柳丝新绿新绿的,还是如夏天的树木幽绿幽绿的,于是我又有点纠结,调整行程后挤出来的一天,要不要再回去看看?后来得知两姐们在夏特只是到了住宿的地方就没再进去了,完全没有可比性,决定就给这次行程留点遗憾吧。那拉提,就错过你了。

從那拉提到巴音布鲁克,要翻越那拉提山,走一小段独库公路,一路上悬崖百丈,深溪流淌,林木葱郁,风景绝佳。越过那拉提山后,就是哈萨克族和蒙古族的分界地带,进入了巴音布鲁克草原的尤尔都斯盆地。

这里属于巴音郭楞蒙古族自治州,大量的蒙古族牧民生活在这块水草肥美的牧场,他们是著名的民族英雄渥巴锡的后代。清朝乾隆年间,在伏尔加河流域生活了一个半世纪的蒙古族土尔扈特部落人不堪忍受沙俄的残暴统治,决定东归。经过浴血奋战,终于逃离沙俄的追杀。乾隆皇帝在承德接见了渥巴锡,把巴音布鲁克这块广袤的牧场划给土尔扈特人,让他们在此安居乐业。

巴音布鲁克草原是我国仅次于内蒙鄂尔多斯草原的第二大草原,共有63座山峰,74个达坂。总面积几近2.4万平方公里, 四周为雪山环抱。水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。

到巴音布鲁克主要看两个景点,一个是天鹅湖,一个是九曲十八湾的日落。

喀拉峻申遗,这巴音布鲁克也申遗,于是天鹅湖不让去,只能上九曲十八湾看日落,这里的区间车服务安排极差,折腾了一会,到达观景台,大师们早己占好了有利位置、摆好了架势,就等九个太阳出现了。
太阳还没有下山,大地一片安宁,九曲十八弯流淌着平静与祥和。

站在山顶眺望,古老的开都河从天边缓缓向你走来,在河中央的一个小岛,宛如中国结。

山上风很大、非常冷、蚊子也很多,等日落期间,还是忍受蚊子在你头顶、耳边盘旋,并随时的叮咬你裸露的皮肤。

夕阳把我们的影子拉得长长,某人说,我们拍张百蹊LOGO的牵手照吧,于是随手拍了一张,某人又说,不对呀,应该一高一矮。哼,不就为了衬托你高大吗,好吧,退两步,再拍,这总象了吧?

终于等到那一刻,当夕阳从云缝中把万道霞光射向草原,落日摇金,蜿蜒如蟒的九曲十八弯如金色的彩带,数一数,好象没有九个太阳呀,后听说,想拍九个太阳,需要在8月15号这个时间来。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 12:02 | 显示全部楼层
等阳光渐渐落下,余留彩霞满天:

阿雄 发表于 2012-8-23 12:26 | 显示全部楼层
还是有水的地方漂亮,好多照片打不开,网速问题?
石头小路 发表于 2012-8-23 12:28 | 显示全部楼层
继续放毒吧@喜娅卓玛
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-23 13:33 | 显示全部楼层
唯有爱和美食不能辜负

忘记在哪里看到这句话了,实在深以为然,特别对于我们这种吃货。这一路上比较遗憾的是,没怎么拍吃的东西,但是没照片,不代表我们吃得少。

顾师傅很好,每到一个地方,总要带我们去吃当地好吃的,Debbie是新疆人,她负责点菜是最好不过的安排,于是除了那固定的三公斤羊肉外,大盘鸡、手抓饭、烤包子、拉条子、清水河的羊杂、烤肉串,还有那叫啥啥鸡了,反正吃了一堆,名字都不太记得了。

出门旅行,美食确实不能辜负,而能和一群爱好美食的人同行,那更是幸福。