百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 再见布拖

楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 02:37 | 显示全部楼层
    车子沿着干涸的西溪河走,很快就到了委只洛学校,苏呷就在那等着我们。把包包安置好后快10点了,苏呷很贴心地问了一句吃早饭了没?阿雄同学简直就是没经过0.1秒的挣扎就说吃过了,为了能省点力气干活我就只能给他一个白眼。10点多学生们也开始排队吃饭了,委只洛的一年级的学生好小,甚至还有穿着开裆裤的,就一个娃娃,家里没人带,就跟着姐姐来上学,顺便自己也读书,虽然背着书包,但书包里只有一个饭盆,没课本。看他们屁颠屁颠地跑去打饭,今天有肉吃,好欢乐喔!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 02:45 | 显示全部楼层

等学生吃完饭回到教室,就开始了逐班点名拍照,过程也算顺利,1点左右完成点名,突然觉得手软脚软,好饿啊……还好老师给我烧了一壸开水,冲了杯咖啡凑着吃了几块饼干和牛肉干也饱饱的,以至后来苏呷给泡的方便面也不想吃了。委只洛学校流失及新增的学生变化太夸张,吃完“饭”后跟老师、苏呷他们聊天,讨论管理……3点多便开始核对名单和整理今天拍的照片。屋子里的苍蝇实在太扰人,于是我找了一张桌子搬了出去,开始户外工作啦……没想到这名单的核对这么复杂,几份名单要对碰核对,中途只停下来吃了一餐正式的饭(有土鸡四季豆豌豆尖汤喽)并休息了一下,然后一直核对到晚上9点多,还是有几个学生对碰不出来,接着打手电继续核对。委只洛缺水,擦身洗脸的过程也省了,还真腾出了不少时间。
        深夜的时候出去一趟厕所,抬头本想看看星星,星星没看到,却看到一轮硕大的红月亮,好漂亮。据说,那几天月亮离地球最近,可以看到超级月亮,不知道你们看到了没?回去躺下,看着窗外洒进来的月光,这么近,那么远,如此寂静安祥,不舍得合眼。夜深了,晚安,委只洛的红月亮。

一年级的学生

点名工作进行中

休息时间,老师跟学生在排练六一的表演节目

下了几点雨

开饭啦……

户外工作进行中

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 02:57 | 显示全部楼层

5月9日 委只洛-昭觉-布拖县城
    一早醒了,幸好昨晚的跳蚤没来骚扰我,窝在睡袋里继续挣扎到7点多才起来。有些学生都已经到校了,在帮厨工削土豆。还是没水,找老师要了两口杯水洗涮。然后就站厨房门口跟早来的学生聊天,不过基本是我们说话,他们看我们说话而已。等学生来得差不多,随机抽了几个附近的没入户调查过学生进行入户调查。阿雄出发前还是那句:“你别去了吧……”。呃……还是那个想法,既然那么远到了这个乡,总不能只到过乡里的学校吧,不想走了就回来,于是还是去了(我是百蹊有史以来最弱的一个组长……T_T)。边走边拍照干嘛的,不赶时间,也没压力。看看这里的山然后再看看这里的山,除了山还是山……
    10点回来继续看学生开饭的情况,今天还是有肉吃,土豆肉片,还有四季豆汤,好像很好吃的样子,于是决定跟学生一起吃一顿,味道不错。
吃饱了等学生回到教室,继续第二次点名,这次除了一年级的听不懂普通话要老师帮忙点名外,其他的班级的都自己在点,基本保持昨天的人数,个别昨天没来的今天也到校了。点名完毕再补充拍了一些照片,完工便收拾东西撤退。

对面的就是昭觉

调查进行中

当地的经济作物核桃,第一次见还在树上带皮的,可惜还没成熟

当天在学校吃的学生餐,味道不错

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 03:14 | 显示全部楼层

从委只洛回布拖没有班车,如果直接包车,费用会很高,只能转去昭觉,再从昭觉回布拖。校长帮我们联系了一辆车带我们去昭觉,司机是个好帅好帅的小伙。车子沿着西溪河走,由于上游建了个洛古水库,再加上今年天旱,原本漂亮的西溪河变得干涸,有点惨不忍睹。没了水,下游靠这河水生活的农民,他们怎么办呢?布拖的这边一路都是泥路,一进入昭觉地头,马上变成沥青路,两县间的生活水平可是有一大段的距离。
      到了昭觉,没在县城停留,直接到汽车站,买好1点半的车票回布拖,耗时1.5小时。再次回到菩提园,安顿好然后4点才简单地吃了个午饭(跟上布拖的节奏了,早10晚4各一餐),吃完后还可以睡个午觉。晚上约了苏志强一起去见荣股长,等回来都很晚了,悲催的,衣服又还没洗。老油条就是老油条,只见阿雄拿着一大盆衣服,大摇大摆地拿去洗衣房丢到洗衣机去,广东话说“执输行头惨过败家”,我也丢了一盆进去,明天早上起来晾衣服就是了……爽歪歪的!不用洗衣服的布拖之夜,晚安。
我们包车的帅小伙

望着对面的昭觉一直走

干涸的西溪河

过了这桥,就到了昭觉了,然后就走上了沥青公路

建在西溪河上的洛古电站

虽有大坝拦着水源,上游依然干涸

到达昭觉,汽车站

本帖子中包含更多资源

x
困困 发表于 2012-6-9 07:48 | 显示全部楼层

燕子你好慢!我还以为你全写完了呢。

阿雄真是坏心眼!绝对的!心眼太坏了!有好吃的从来不给大家分享。12月在布拖的时候,就是他天天一大早起,一定要第一个出发,带着大悟自己去吃早饭然后出发了。我和大队人马一起吃早饭。可怜我们在菩堤园对面的小店里吃了2天白粥馒头咸菜,才知道他和大悟早饭吃的抄手小笼包啊!如果不是被问出来根本没打算告诉我们啊!太气愤了,第二天大家就都去吃抄手小笼包了。

原来还能自己买活鸡让人家给烧!布拖那个土鸡超级好吃,只要白水煮放点盐就很鲜了。打滚啊!这么好的主意又不肯说出来啊!
困困 发表于 2012-6-9 07:50 | 显示全部楼层
不过燕子这个随笔,正好和alex那个互补。时间上,燕子这是前半段,alex那是后半段。alex那个文字多图片少,燕子这个文字少图片多,正好互补。
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 09:40 来自手机 | 显示全部楼层

写完了,整理一下图片就可以放上来,话唠的流水帐,七千多字啊……我容易么……

另外啊,每天早上都是我已经准备好的去敲他的门叫他出发的,早起的鸟儿被虫吃……还是吃的馒头豆浆……
艾美丽 发表于 2012-6-9 10:58 | 显示全部楼层
好好向往啊!孩子们看起来干净多了.有些房子也建得不错了.
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 11:18 | 显示全部楼层
5月10日 县城周边
    早上约好了王老师做高中团体项目的复查,阿雄的不靠谱开始露馅了,相机没电,而昨晚竟然没充电(后来据说是经常性发生兜里几块电池,没有一块有电的事情)。09年我来布拖做调查的那批学生,好些熟悉的面孔,只是没法记得名字,现在已经高三了,看到他们依然在学校准备着迎接他们的高考季,心里有那么一些的成就感。复查完毕已经近12点,约了县城附近几个新增一对一学生下午1点半集中进行调查,然后匆匆赶去吃个午餐,还有时间回宾馆休息了10分钟(回去主要是为了拿相机电池)。下午分两队,我带了三个学生就在县城附近入户,阿雄带着两个学生去了木尔乡。正午的太阳晒得人火辣辣的,学生说到他家只要走半个小时,可我实在不想走了,奢侈地花了20元找了一辆摩托三轮车,摩托车开了差不多10分钟才到学生家,幸好没听学生的。
    下午不到4点就完成了任务,阿雄那边还要1个多小时,于是我又回去享受一下午觉。回到菩提园,见人家正在整砣砣肉大聚餐,抱着蹭吃的想法凑了过去搭讪:“你们这是搞什么节日啊,这么热闹?”没人理我,再问了一遍,还是没人理我,悻悻地离开,企图没得逞……5点多才去学校汇合,见时间尚早,然后再包车做了县城边上的(这个本来是在乌科的,学生带着入户时才知道他已经不住乌科了,在县城跟着哥租房住)及拉达乡的入户调查,回来刚好9点,县城竟然停电了。没有光源的县城,漆黑黑的,满天的星星很漂亮,晚安了,布拖的星夜……

县城附近的民主村,近路边的都统一的格调,整齐、好看

天天都是好太阳

逢10是赶集日,好多人

菩提园小院里,砣砣肉正如火如荼炮制中,没我的份……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 11:31 | 显示全部楼层

511 县城-拖觉
    今天领队给安排的任务不重,早上就去拖觉做一个调查,阿雄去地洛、乐安那边,由于昨天的司机开大价,要1千才肯去地洛,早上又得重新另外找车,于是出了宾馆门口便分开行动。自己随便找了家店点了个白粥馒头(一来快,二来是我早上都喜欢吃得清淡些),顺便拍了张照发了个微博,没想到因为这张照片,阿雄被领导狠评,于是就有了晚上丰富的饯行大餐。一个馒头引起的命案(死了一只鸡一条鱼)啊……
    吃完早餐我先到学校领了学生没等阿雄就先走了去汽车站坐公交车。按原来的计划,这一次是没安排到拖觉的,没想到临走前一天还能有机会去。一路过去的时候我也在一边认路,那个09年走过的地方,经过补尔,经过石咀,经过了拖觉饭店(那个我们曾经住过两晚的地方,我们曾经蹭吃的地方),经过中心校,然后还经过了呷戈学校,学生家就在学校后面。09年来的时候,这是一条土路,车子走过,尘土飞扬,现在已经铺上了沥青,周围也多了好多新建的房子,布拖人民的生活也逐渐好了起来了。
完成调查回到县城才1点多,简单吃了个米粉(没办法,我就是喜欢吃汤汤水水的东西)回宾馆又睡了个午觉(没试过出去调查还可以天天睡个午觉吧?),下午再回高中补充一些资料,我的任务也就全部完成了。

早上的馒头照

喜欢布拖这样的绿

拖觉中心校,09年我在那跟学生一起看升国旗仪式

呷戈村小旁的那棵树,09年也拍过

农闲时她们就做这个,这个是在做她们裙子的百摺裙摆

织布中

本帖子中包含更多资源

x