百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2012年上犹游记:柴柴泡的茶—那距离

一条柴 发表于 2012-5-8 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

那距离——上至太空最远星系

那距离——犹如南北两极之间
那距离——感觉像雨水飘落的瞬间
那距离——想必艳阳也像雨水那样

那距离,就像左手与右手。拉吧,拉近的不只是那距离
那距离,每个人心中的都不一样,但我们每个人心中都渴望没有那距离
那距离,存在于我们每一个人之间,似有非有,伸出你的手吧,让那距离成为零距离

柴柴泡的茶,是杯什么样的茶?很多人问我,我真的答不出来,反正没有周董那首《爷爷泡的茶》被方文山描写得那么洒脱。
柴柴泡的茶,心情好的时候喝会是甜的,心情差的时候喝会是苦的,人生百味尽在其中,难言其味。
柴柴泡的茶—那距离,就是由苦到甜的那距离,但柴柴再也不想去泡那距离的茶。

喝着柴柴泡的茶,想起了2012年4月30日中午的那杯茶。那味道依然在我口腔中回旋,在我心中荡漾,人生百味全在这杯茶中。有幸我的生命中能喝到如此的一杯茶。一杯我终生难忘的好茶,本已足慰平生。但喝了这杯茶,现在说足慰是太过过于早的,因为我的人生还有很多时间可以做很多事情来籍慰此生。

柴柴泡的茶,我承认永远达不到陈氏奶奶泡的那种境界。虽然茶叶是普通的劣质绿茶,也没有精致的茶具,但她泡出来的茶芳香怡人,那种坚强的味道飘香万里,让我陶醉其中。而柴柴泡的茶里,缺乏的就是这样的信念。
       人总会在脆弱的时候变得坚强!什么时候才是脆弱的时候?今天我终于发现这是没有绝对的,但相对多的时间,我们是如此的脆弱。鲁迅先生说过,生活太安逸了,工作就会被生活所累。而我的生活也真的太过安逸了,安逸得像贵族一般,每天尽情的睡到自然醒,一切都被安逸的生活所累。凡事觉得无关重要,依然有饭吃,依然有茶泡,如此虚度光阴,何尝不是一种脆弱?想当然的太多,敢去面对的太少。幸福?真的是必然的吗?我这样是必然而来的幸福吗?我觉得绝对不是,因为柴柴泡的茶在很早的时候已经开始变得苦涩,难以下咽。自以为享受休闲时光的时候,其实就是对脆弱的一种逃避。

有的时候,一个决定会影响人的一生,让他过得踏实。而我,在逃避脆弱的时候,得到了这个做决定的机会。宅在店里享受清闲的柴柴,凡事都觉得无关重要都无所谓的柴柴,懒得连生意都不愿意去做的柴柴,整天沉迷于各种玩意而丧志的柴柴,为什么有如此福气得到这个可以改变他一生的机会。柴柴在泡茶,思绪凌乱,此等好事为何落到一个如此颓废之人身上?那也许是上天对这个可怜人的一点眷顾,又或者这是冥冥中早已有安排。不管怎么样,我还是决定了,而且是那么坚定,一直不靠谱的没谱青年,连吃个晚饭都犹豫不决的他居然会决定了半个月后的事情。而且还敢说300%不放飞机。阿门,难道是主在无形中给了我无限的力量?不管什么原因,反正事后,我还是若无其事,申请表都懒得去填,还好有一群热心的朋友,在默默的帮我完成。来去的火车票也是如此,不是接到艾美丽的电话,我还不知道原来要订火车票,还好铁老大这次也可怜了我,迟迟的我还可以订到与大部队同一节车厢。这一切都顺利得让我不敢相信。

柴柴只会泡茶,其他的已经懒得去关注,但这次我却会高度关注讨论组的动向,留意指导思想。我以为这一去不再复返的状态真的走了,对我没有一点留恋。但这个时候它却又悄悄的来了。可惜的是,沉迷于易经与古玩的柴柴依然漫不经心。出发前的那个晚上,柴柴还是对睡觉没有一点好感,虽然明天一早要到车站接他那由南宁远道而来的队长。还好有一个好友,一个很好的铁人,他帮我接了我的队长,早餐时间却还是被我放了飞机。谁叫你有这么一个喜欢在清晨第一缕阳光出来才睡觉的朋友呢?吾生有汝此等知己,何惧哉?唯恐兄两肋插刀太多,流血不止。常言道:两肋常插刀,那有不受伤。下次要插的时候就插到小鳖哥等人的两肋上。身边的百蹊人个个都是枪林弹雨中走出来的挡刀人,你就放心去插吧。

永远记得,这是2012年的4月28日,虽然24小时开机,但一直保持中午前不响的电话,今天早上却不停的扰我清梦。这个时候我真的意识到,我该出发了。不知道是第几次把眼睛睁开,我才懒懒的爬了起来,连睡床都不愿意我这个时候起来。这时候我真希望我能像蜡笔小新那样,被睡床拉着再回去睡上一大觉。出门前,才草草收拾了几件衣服,到了上犹才知道,每天要用的毛巾等用品都没有带,对于有小许洁癖的我,那是多么悲催的一件事。但更悲催的事很快就发生了,冲凉时我发现没有带内衣。
       这样草草出门,是我一直都提倡支持的,有人说3天前已经把行李收拾好,但似乎我没有这种激情。既行之则安之,我一直都以为随时动身就走这才叫潇洒,没想到这次会是如此的狼狈。好不容易和铁人接到的队长和亮精精在我的店里会合,不是亮精精在我店里找电源充电,估计我的手机会放假几天。吃了点早餐,可能对于他们来说可能是午餐后,终于出发了。由于我的不靠谱,害得艾美丽原本的横沥午餐计划泡汤,谁叫你认识了我这个没谱青年呢,永远变化多于计划。

到了车站,依霖在K字头咬着地沟油炸的转基因鸡腿看守着行李,艾美丽在一个退不了电子票的窗口排队退票。此情此景,我觉得这两位漂亮队友比我这个没谱青年还没谱。同时,我终于明白了女人的时间为什么总没有男人的耐用,或者这就是女人容易变老的最大原因。迫不得已使用了药姑派的仙人插队大法,用最短的时间退票然后进站。不要用道德败坏、没品之类的字眼来批评药姑仙人。你要知道,作为一个没谱青年,插队是非常合理的。如果按正常的排队退票,估计我们所有的票都要退了。铁老大的排不死你就和你说没有票来气死你的非整死你政策,我想大家都很明白了。还好一切顺利,没有因为插队而被打,顺利登上前往上犹的列车,开始了一个改变我一生的人生旅程。

车缓缓启动,铁人消失在我的视线中。我想,他回去的路上一定情绪极度低落。因为送走了好友后的孤独感不是每个性情中人能控制的,或者铁人哭了,又或者他郁闷了一整天。希望你看到这张照片的时候还能有所安慰,这是我唯一能做的事情。原谅我没有跑下车和你拥抱激吻一翻。本来应该花上3万字来表扬你的,但这里省略了。因为作为一名百蹊人,一名极具亲和力的百蹊人,应该保持绝对零度的低调。特别我们之间存在了这份不为人知的感情,更应该低调点,藏在心中比什么都好。

一,没谱青年的那些事
         柴柴除了泡茶比较靠谱之外,想必所有认识我或者听闻过我的人都知道我是那么如此不靠谱的人,很多人为了和我这个不靠谱的没谱朋友绝交而困绕多年。也有很多人听说有这么一个没谱青年而加入了没谱的行列,专门做点不靠谱的事。
        没谱青年,有人避而远之,因为没谱青年的思维方式不被常人所理解。他们往往会在人们毫无防备的时候做些让人匪夷所思的事。带给你的除了小许惊喜外,往往是接连不断的恐惧。在此我感激我的家人,非常抱歉我让你们有生之年都活在这样突如其来的恐惧中。每个没谱青年都坚信“没谱至极则无敌”的没谱信念,为了这个没谱的信念做着无休止的不靠谱的事。

火车在那铁轨上飞驰,一点也没有顾及铁轨承受了多大的压力。铁老大还发售了如此多的站票来折磨铁轨。车厢里热闹得就像菜市场,卖东西的小车不停在你的身边穿梭着,让你站也不得安宁。还好柴柴换到了与大伙坐在一起的一个位置,不然柴柴就会忍受着像奥特曼没有了怪兽可打的那种寂寞。开聊着一切不靠谱的事,折腾着每一个靠谱的人。车过河源前,得知小狮要进站送我们,柴柴开心得像灰太狼抓住了喜洋洋一样,但是这次是柴柴抓住了小狮。什么话不说,就叫依霖打电话叫他买5份M记的儿童套餐,还叮嘱他一定要拿小玩具。因为柴柴的匆忙出门大家都知道了,那里有给复查的孩子买什么小礼品啊?期望着在小狮这里搞几份。谁知道靠谱的小狮带来的不是M记的儿童套餐,而是两大包河源特产,什么五指毛桃鸡,其实这样的特产我们把电话地址发给你,你发个车皮过来我们自己分就可以,拿进站里怪累的。柴柴的小礼品就这样打了水漂。

列车继续飞驰着,望着窗外的风景,小狮的背影在我的脑海中久久没能散去,心中泛起的涟漪催人泪下。他放下手中的一切,驱车飞奔过来,随着人流挤进站台,就为了在列车停靠的短短几分钟和朋友见上一面。你要知道,谁有这样的一个朋友呢?很后悔自己没有到站台上和小狮聊上几句,哪怕是客套的问候或者虚伪的拥抱一下。看着那两包家乡特产百感交集,后悔自己对这样真诚的一个朋友还提如此过分的要求,啃着那鸡翅,心中有股莫名的痛,撕心裂肺。看着身边的队友,强忍着泪水,我为我能加入到百蹊这个大家庭而感到自豪,因为每一个百蹊人都像小狮那样真诚,我们的友谊是多么的真挚。或者,这就叫朋友,但我觉得,这更应该叫百蹊,因为有了一个个的百蹊人无私的奉献,才有了今天我们无比真挚的友谊。使爱的光芒无限地照耀着。

不知到过了多久,我的心才平复起来,继续开始折腾着身边的每一个人。队长还是那么的闷骚,永远不主动和我们说笑,偶尔的几句话都是那么认真,让我这样没谱的人非常不适应。是拘谨还是装酷?只有队长自己才清楚。但有这样务实的人做队长,我这样的没谱青年心里陪感塌实。本想小息一会的柴柴,却被队长拿出来的资料扰乱了养神计划。看着那些资料,越看越不是滋味,心里酸酸的,对生活的抱怨突然烟消云散,感觉自己是世界上最幸福的人,不用为生计发愁,凡事都有选择的权利。

队长开始分配任务,我兴幸能和这样一个塌实的队长分到一个组,这下我该省心了,我只需要感受我的感受就可以,虽然是带着复查任务的,但对于我来说却是无比轻松的一次旅行,因为一切都有后勤队伍默默的为你做了安排。加上我有如此塌实的队长和我一组,还有什么可担心的呢?虽然队长塌实闷骚,但接下来他的没谱却被我佩服得五体投地,他居然在包包里找出一堆卫星地图,每个组要去复查的地方都在地图上有标记。当这张地图出现在车厢中,引起了不少人的围观,我想这队长也太没谱了,没谱到离谱这个程度,用A4指打印出来就可以了,你还打出比海报还大的尺寸,打开都有困难,难怪那么多人围观。这样的地图不是部队演习用的就是贼用的,可能别人会以为我们地图上标有什么古墓的位置,准备去盗墓呢。要不就是以为我是在这躺列车上打猎的贼,那两个美女刚才下去和小狮见面是转移赃物,现在看地图是找逃跑路线图。冯小刚的《天下无贼》把坐火车的人都看傻了,反正火车上都没有好人。还好后来听到我们的谈话才解除了顾忌。辛好没有那个怕事的走去报警,说几个杀人犯准备逃到深山里。

我一直以为塌实的队长,居然让我们感觉夸张和离谱。不过他的前期工作实在让人钦佩,能做这样的地图出来已经不简单,可以想象,他为了带好这支个性鲜明的队伍花了多少心血,我有且只能的就是尽最大能力来配合他的工作。还为自己对这次复查的漫不经心而在亡羊补牢的狂看资料。很长的一段时间里,我们都在讨论着这次复查的事,车快到赣州的时候,我们才知道晚饭还没有吃,还好都啃了点小狮送来的机翅。就这样,7个多小时过去了,我们到达了赣州。一切看似安排好的事情,会不会出现所料不及的变化?在我们心中,一切都已经变得简单,是那么的坦然。

看看我们的队长,看看这张夸张而且离谱的地图,每次复查组的常务会议都霸占了整张床。就是这张离谱的地图,两个美女把闷骚的队长提升到超级偶像的殿堂级高度,连眼神都是那么暧昧。翘着臀爬在床上开常务会议那是何等的疯狂?队长的视线足已说明他不是等闲之辈......

柴柴泡着茶,想起哪晚到达赣州是夜晚10点半,随着挤拥的人流来到这个陌生的城市。但没有感到恐惧,不是因为知道有车来接我们到上犹,更不是因为亮精精有个本地的同学会来和我们宵夜。而是因为这个城市的远的地方,有我们百蹊资组的孩子,感觉就像外出打工的父母回家看望一样,昂然阔步。

没谱的柴柴本想就这样建设成烂尾楼,因为这对于没谱青年来说也是非常合理的。但喝着茶的柴柴突然感觉还是要继续写点东西。人的一生能把自己的喜怒哀乐纪录下来,其实是一件快乐的事。

没谱青年不靠谱的事太多,其实有谱没谱都没有所谓。重要的是能够把事做好,或者你会说这样只看结果不在乎过程是一种失败,因为没有享受过程的快乐。但现在社会,谁又会在乎你的过程呢?

还记得到达赣州的哪天晚上,走出站台,被无良的司机老点到曾医师所在的铁路门诊部门前等车。罗队电话不停的给司机打,而亮精精却忙着抄铁路门诊部的电话,柴在抽着烟,视察着周围的每个人,毕竟大半夜在火车站这样的三教九流之地,鱼龙混杂中有哪个不坏好意的无耻之徒盯上了我们就不好。早已约好的司机比柴柴还不靠谱,把罗队气着了,把柴柴乐着了,没想到身处异乡还能遇到这样的没谱兄弟。野鸡车非常多,我问了一下那些车的价格,开空调去的话200,不开空调170,心想等我们吃点东西再看不见没谱司机来的话,我就砍价150。

亮精精抄完门诊部的电话,找到来接站的老同学,其实这家伙的同学还算漂亮,可惜嫁人了。因为在铁道部上班,所以他们的票就由她来拿了。当时其实我很后悔的,因为我的票在拿去程的时候一起拿了,没机会折腾这位美女同学。还非常愤怒,亮精精这个家伙在上面有人为什么不早点告诉我??这么一点到现在我还是没有原谅他的。

老同学太热情,带我们到了铁道部员工大院门前的5星级大排挡吃东西。还说要她的母亲在家做点拿手小菜拿下来,还好我们坚决的拒绝了,这次组团来打扰你一个人就够了,

未完~~待续~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
艾美丽 发表于 2012-5-8 16:16 | 显示全部楼层

坑,慎入!!

柴,现在是白天,不要太抒情...
szigai 发表于 2012-5-8 16:52 | 显示全部楼层
进错门,留点印记。
悄吟 发表于 2012-5-9 14:05 | 显示全部楼层
有才的柴
藥姑山人 发表于 2012-5-9 14:47 | 显示全部楼层
柴柴,还有哪一段是不为人知的啊……。
 楼主| 一条柴 发表于 2012-5-9 15:05 | 显示全部楼层
藥姑山人 发表于 2012-5-9 14:47
柴柴,还有哪一段是不为人知的啊……。

若知内情,关注本帖
依霖 发表于 2012-5-9 15:08 | 显示全部楼层
終於明白 柴為什麼會有這麼多媽媽及姨媽的疼愛!
艾美丽 发表于 2012-5-9 15:46 | 显示全部楼层
又出才了啊!看看痞子温柔细腻的内心吧
艾美丽 发表于 2012-5-9 15:48 | 显示全部楼层
1.四个臭男人把我和10丢车站,然后他们吃大餐...呜呜呜!至今耿耿于怀
2.美丽从此戴上了没文化的帽子...越洗越黑,索性不洗
艾美丽 发表于 2012-5-9 15:54 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x