百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

甘南___走在离梦想最近的地方(全文完)

Molly 发表于 2006-8-31 00:49 | 显示全部楼层
拉寺一角:

Molly 发表于 2006-8-31 00:52 | 显示全部楼层
拉寺:
Molly 发表于 2006-8-31 00:53 | 显示全部楼层
虔诚的人们:
Molly 发表于 2006-8-31 00:55 | 显示全部楼层
转经:
Molly 发表于 2006-8-31 01:02 | 显示全部楼层
喇嘛:
Molly 发表于 2006-8-31 01:04 | 显示全部楼层
再来~~

冷月 发表于 2006-8-31 08:42 | 显示全部楼层
向往!
 楼主| 小舞 发表于 2006-8-31 12:23 | 显示全部楼层
第三站  天藏•朗木寺

走甘南路线,无论你是对历史,风俗,宗教有兴趣还是对自然风光情有独钟在这里都能得到极大的满足.

从夏河出来一路都是草原.

天高云淡, 阳光,白云, 绿草. 远处的白羊,如点点繁星散落在辽阔的草原,这里眼睛还未看够那方黑色的牦牛如黑色的珍珠点缀在蓝天白云下.让寂静的草原也活泼生动起来. 而高原的太阳看起来那么灿烂,热烈的阳光透着浓浓的尘土味道,仿佛梦想在高原的阳光下开始升腾。

在经过了视觉的盛宴后,下午五点我们达到了郎木寺.

朗木寺不仅仅是一座寺院,也是一个小镇子的名字。只因这里有很多寺院,到过的人就叫这里”郎木寺”,“郎木寺”就由此而得名。这个古旧小镇在如织的游客背影中到也透出几分繁华.

很多人来郎木寺是为了看天葬,有些游客为了看天葬在那里一等就是一个多星期.

天葬对我们来说是一件不可思议的事情. 汉族人讲究入土为安,但按藏族人的风俗,那些有重大罪恶之人及受刑而死的囚犯才会埋入地下,这样他们的灵魂就不能转世。而天葬才是他们最好的归宿也是最大的愿望.这种异于通常形式的葬礼,是藏民最后也是最好的归宿.灵魂转世,生命的轮回就在神峰环绕,水脉莹澈的山谷里, 在一块近乎圆整的烧焦的天葬台上, 在天空下飞翔的鹰鹫口中完成.

我们去的那个早晨,没有天葬, 当进入天葬台时,好奇而失望的游客已逐渐散去, 高原的秋风习习的吹着,吹着不远处的经幡不挺的翻滚着.传说中风吹动一次经幡使它飘动一次,就等于念了一遍经文, 脚下若隐若现的车轴和四周散落的服饰, 这一切似乎并非意味着一个生命的终结,好象一切才刚刚开始,生命原本那么单纯而透明。
而这小小平整的天葬台啊,你可是一条连通灵魂的路? 可是通往天堂的地方? 在这里你可以感受到神灵的呼唤,亲近生命中最本原、最纯真的美,一切的辛劳都微不足道了。

天葬台中还有些残留的骨骸,甚至还有三具完整的尸体,扑伏于地.有一具已经开始腐烂, 还有一具开始风化,成为大自然里凝固的雕塑.据说藏人死后,停尸三天,然后由家人送往天葬台,一路不可回头,还要把一个红陶罐在路上摔破,表示放死者的灵魂升天,在天葬台上天葬师一边念咒,一边将尸体骨肉剥离,将骨头用石头砸碎,把肉切碎,并拌以糌粑。最后点燃几处糌粑火堆,请“神鹰”来食之,如果此人在世为善,神鹰将会将其骨肉吃尽代表逝去的灵魂得到超脱, 家人为之庆幸。若此人此生罪恶深重, 尸体若未被吃净,家人就要再出钱请喇嘛为之超度.藏教在生命的终结时以这样的方式警告着他的信徒, 善恶终有报应.

蓝天下有神鹰在上空盘旋着,五彩的经幡在强劲飘扬着,我转身轻轻离去。

下山途中路经一间小屋,巨大的转经轮通体金黄,旁边坐着一个藏族老人,凌乱的头发,破旧的袍子,虔诚的神态,佝偻着身躯一遍遍地转动着经轮,生命就在转经的时光里轮回,祈愿下一个轮回的生之幸福和美满。

楼主| 小舞 发表于 2006-8-31 17:23 | 显示全部楼层
第四站: 驰骋•花湖•若尔盖大草原

草原的美是流动的美,当汽车飞驰在若尔盖草原上,公路如一条玉龙飞过绿色江河,辽阔的草原上天空那么蓝,白云那么低,低的仿佛抬头可摘, 太阳如个淘气的孩子,一时将脸埋在云后,一时又对你展露甜美的笑容, 这样的光影交错让草原有的地方是明黄色的,有的地方是翠绿色,有的地方又是墨绿色,光影重重叠叠,成为摄影最好的元素.

草原呵, 是多少年来我一直梦想的地方! 草原呵,你把我埋伏在心底,原以为早淹没在苍白生活里的那股激情给激发了出来! 相机怎能记录你的辽阔? 文字怎能形容你的美丽?

对着窗外一望无际的绿, 我们高声唱起 “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”歌词已记不全, 就这么傻傻地反复唱着,就这么呆呆的看着草原上休闲的牛羊, 草原上自由驰骋的马儿, 这是我梦里的故园, 是我的天堂!

到花湖时,天气不算大好,白云转成了天际边乌蓝乌蓝的染布,厚厚的一层,作为中国最美丽的湿地,我们明显已经错过了她最美丽的时候,花湖木桥的四周花儿已经凋零,,可是那有什么关系? 这里有马啊, 有马可以让我在绿色海洋里驰骋一回.

我挑了一匹有着棕色的毛发马,不算太大,但很是气宇轩昂,是匹快马.

马儿很有灵性,只要拉着缰绳稍微驱使,他既昂着头,甩着马尾巴神气的小跑起来. 进入允许范围后,我的身体开始慢慢跟着他奔跑的节奏起伏, 马儿明白了这种示意,开始狂奔. 得-得-得, 得-得-得,速度越来越快, 风啊, 云啊, 两边的风景啊在耳边一一闪过,心也飞呀,飞的高高的,又落下,然后再次飞翔,再落下,这就是驰骋的感觉么? 这就是飞翔的感觉么? 草原里,我和马儿成了一个小灰点儿, 看起来是那么渺小, 小的只是草原上的一根小草,只是泽地里的一滴水珠……

眺望远方,心生几许豪情,

“敕勒川,
阴山下,
天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫,
风吹草低见牛羊”
……
一个藏族小伙儿从后面骑着马追上来了,对着俺的马屁股就狠拍了一下, “嘶____”马儿长啸一声,向前飞奔, “啊____”天啊, 那马跑的太快了, 天啊,我感觉快控制不住缰绳了,天啊, 停下来,求你快停下来,天啊,万一摔下来怎么办? 地面那边湿,那么多泥,如果象小青那样给摔下来,那多难看,多丢脸啊……那个人怎么那么坏啊,

“哇,小舞,你好帅啊”,
“小舞,你太酷了”
“小舞,快摆个POST,我给你拍照”

天!我一脸的惊慌没看出来么? 天!我一脸的菜色不明显么? 不行,把缰绳拉紧____拉紧____再拉紧_____

马终于是停了下来, 我突然有种筋疲力尽的疲惫,这马真不是那么好骑的,可是面对前面众多的粉丝,我还是死命的挤出笑脸,然后准备恨恨的瞪上一眼那个罪魁祸首时,不想那个藏族小伙子竟然对我唱起歌来,什么? 什么? 没听懂,再唱一次.好象听懂了第一句,似乎是什么美丽的姑娘什么什么的, 恩,应该是赞美之类的歌词, 算了,看在你对我唱歌赞美的份上就原谅你了.

蓝精灵 发表于 2006-8-31 17:30 | 显示全部楼层
小舞,快点完成功课呀,等着看下回分解呢!