百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 上犹散记

阿雅 发表于 2012-4-28 20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
上犹。

在我的记忆中,上犹,与赣州、瑞金、兴国、井冈山齐名,都是红军的摇篮。也曾记得,我爷爷对我说过三个一定,一定要走长征路,一定要去朝鲜,一定要解放台湾。

2004年伊始,从瑞金出发,开始了我新的长征,前后花了八年的时间,终于走完了长征之路,抵达吴起、延安。在这八年里,就在这长征路上,有许多的故事和传奇,在夹金山下遇到日本女孩夏子,也列其中之一,后话再叙。

2011年五一期间,武汉四小美女参与百蹊之活动,我原本想随行,后在北京四大帅哥的强烈反对之下,我只好忍气吞声的放弃了。2012年五一期间,我一个人悄悄的跟随广东的大部队出发了,目的地:上犹苏区。

一、 出发上犹
2012年4月28日上午八点,开车前往武汉火车站,9点40分坐上南下韶关的高铁,3个小时后抵达韶关。出韶关车站,出租车开价并不还价的60元送我去韶关汽车东站,在一个大爷的指引下,坐上17路公汽,2元钱27分钟抵达韶关汽车东站。

15点班车韶关至赣州,17点我在南康中途下车,一个小县城居然也有四个长途汽车站,我也只得经转三辆摩托,最后在南康汽车北站坐上了去唐江的车。到唐江后被告知去上犹的车,要看你的运气了,上天保佑20分钟坐上去上犹的中巴。

途中的小事、趣闻。
1、不一样的感觉。
去韶关的高铁上,两个女孩的对话。
你这件衣服不错,多少。另外一个女孩说,这个牌子一直不打折,那天我看到打八折,就毫不犹豫的买了下来,还不到2000块呢。
去上犹的中巴上,两个女孩的对话。
你这件衣服不错,多少。另外一个女孩说,开价20元,还是我妈妈厉害,五折给买了下来,我妈妈真好。

2、不一样的感受
去韶关的高铁上,两个女孩的对话。
这个人怎么一上车就睡觉,想去洗手间了。另外一个女孩说,我叫醒他,其实,我没有睡着。
去上犹的中巴上,两个女孩的对话。
这个人怎么一上车就睡觉,站着睡觉会不会倒下来啊。一个颠簸我睁开眼睛,看到一个女孩站着,另外一个女孩倾斜坐着,以防我倒下。看着我醒了,站着的女孩怯怯的说您坐吧,推辞不下的情景下,也在我坐下的时候,腿抽筋了,泪也流下。

真不知,是腿抽筋痛流泪,还是被感动流泪,反正我在苏区,在革命的老区,我的心被温暖了。

我是来看望苏区的孩子们的,却被苏区的孩子们感动了,这真是“未曾行,心已暖”。

待续
燕燕子 发表于 2012-4-28 21:16 | 显示全部楼层
哦……阿雅不单到达的神速,作业上的也神速啊!

期待续集。
阿雄 发表于 2012-4-28 22:44 | 显示全部楼层
看到我的长征,想起05年在瑞金的时候,那时刚好央视在办重走长征路的节目,经过瑞金。。。。
小灰灰 发表于 2012-4-28 23:08 | 显示全部楼层
阿雅,这么早就到上犹了?这车游记写得真好。请问,你真的是偶遇了这么多MM吗?
 楼主| 阿雅 发表于 2012-4-28 23:21 来自手机 | 显示全部楼层
要不怎么会有7个女生和我一起去非洲呢,其实啊,无论在旅途中,还是在平时,只要是多关注身边的事和人,你就会受益匪浅的。
Molly 发表于 2012-4-29 00:40 | 显示全部楼层
好快的作业呀,午夜捧个场!
亮精精 发表于 2012-4-29 08:06 | 显示全部楼层
向长辈学习来啦!简直神速!
大脸猫 发表于 2012-4-29 21:40 | 显示全部楼层
阿雅给我的印象就是一神人,崇拜一下,期待下次同行哦。
绿野 发表于 2012-4-30 13:16 | 显示全部楼层
原来阿雅是这么感性的呀。。。。。。
Lohoboo 发表于 2012-5-1 14:08 来自手机 | 显示全部楼层
阿雅在路上就有那么多故事,后面的更精彩