百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

我们一路走来,收获多于辛酸!

简单快乐 发表于 2006-7-21 18:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是新来的,很关注百蹊的助学,想和大家一起探讨一些问题。请各位指教!再此感谢各位啦!
资助中,我们有没有遭到哪些人的误解?当时我们又是凭着什么样的力量克服的呢?大家可否发言讨论?
我相信我们以后会做得更好!朋友们,加油!
洪波 发表于 2006-7-21 19:15 | 显示全部楼层
下面这篇是我刚做格桑花助学的时候遇到的种种不同的声音,发到这里,和楼上朋友交流。悬命不要说我又给格桑花做广告啦:)

宣传活动中遇到各种各样的声音,大多数人支持,认为孩子都有读书的权利,每年200元的费用就可以帮助一个孩子何乐而不为呢?也有一些朋友认为:“教育是政府的事情,你们这样是在替政府承担责任,解决不了根本的问题。”我当然知道我们的力量是非常渺小的,确实解决不了什么根本问题,从宏观上说作用小到忽略不计,但是从微观上说我们确实帮助了这个孩子去读书,让他有一个读书的童年,他的未来才有希望,他才有可能摆脱父辈贫穷的命运。不读书,他们的未来无疑是悲惨而绝望,这是历史发展的必然。我们帮不了所有的孩子,但是能帮一个,就是多给他一个改变命运的机会。教育是政府的事情,政府每年都在加大对教育的投入,孩子读书完全不要钱还有个过程,需要几年时间,还有一些孩子因为贫困失学和濒临失学,为什么我们能帮一把的时候不肯拉他们一把呢?等国家政策全部落实的时候,也许孩子已经长大,错过了和同龄孩子一起受教育的宝贵时机。出生贫困家庭不是孩子的错,他们无法选择出身。我们生活在城市里,占有更多的资源,过着幸福生活,也不完全都是因为我们的努力,我们的起点不同,如果我们出身在西部那些偏远落后的地方,现在是什么样的命运呢?我们每个人都可以为创建和谐社会出一点点力。政府在努力不是说我们只能观望,大象和蚂蚁再自然界中同样不可替代。我们这些普通人做不了什么大事,可以做一点力所能及的小事。看到一个快要饿死的人,讨论什么社会制度不如给他一个面包。特蕾莎修女曾经说过:“我不是社会改革家,我不是政治家,我等不到社会改革完善的那一天了,我只知道太多的穷人等待我去帮助。”即使在最发达的国家,在社会保障体系最好的国家,也同样有许多需要我们关注的弱势群体,太阳再辉煌也总有它照不到的地方。

我们从微观入手做事帮助某个具体的孩子,可是总是有人混淆概念,从宏观上分析我们做的事情没有用.其实我们哪能不知道呢?再傻我们这点自知之明还是有的,对于某个孩子他需要我们帮助,我们就去帮助他了,如此而已.其他人再说没有必要,不需要,不起作用,我都不理会,我只听孩子说要我就为他去做.

有朋友说这样的助学是低级阶段,给钱不如教他们怎么脱贫,怎么自力更生。我非常赞同这样的观点,授人以鱼,不如授人以渔。鱼和渔对孩子来说并不矛盾,现在给他们鱼,等他们有了知识和文化,长大了就有了去渔的本领。我们没有能力去改变当地整体的面貌,没有能力去带动当地经济的发展,没有能力去给他们的父母就业培训和就业机会,那么就从小事做起,帮助孩子去学校读书。做能做的就是我们自己的定位。

我的家乡在安徽,有人问为什么要去做那么远的西部助学,为什么不去帮助身边的人?安徽也同样有很多贫困孩子。帮助身边的人和帮助遥远的人没有什么本质区别,从身边做起我同样支持,哪里的贫困孩子都需要关注,只是西部孩子相对来说得到关注的更少,我们从网上查询可以了解到各个基金会和其他民间组织在全国各地的资助分布情况。我们本地的媒体也经常组织这样的活动,一般人习惯做本省或周边的孩子,因为方便交流,捐助人可以去看孩子。而在那遥远的西部农村等到关注的孩子相对少得多,捐助人也很难有机会去那些地方,所以那里的孩子更值得关注。

有朋友说那些孩子离我们那么远,也许永远见不到,找不到一种关联。实际上他们在长江的源头,我们在长江的这一头,共饮一江水,我们怎么没有联系呢?源头的生态环境保护好了,对全流域都有重大意义,那里的人民为了响应国家三江源生态环境保护的政策,为中下游人们做出了牺牲。他们退牧还草,退耕还林,他们从世世代代居住的牧场搬迁出来,靠吃国家有限的救济生存,他们大部分人还在温饱线上挣扎,其实他们的生活和我们是连在一起的。这就是为什么选择做西部助学,为什么选择青海作为我们助学的重点。

也有朋友担心助学这面红旗可以打多久。我想教育永远是值得人们关注的,它关系到一个民族的未来。即使到2007年底国家全面推行两免一补政策使所有的孩子都可以享受免费的基础教育,我们还是有很多可以做的事情。东西部教育资源配置不均衡,西部的孩子虽然能上学了,享受到的教育质量不高,不论从硬件还是软件上,都急需提高。即使不做一对一资助模式,可以努力改善当地教学条件,现在所做的格桑花图书室计划、格桑花西部老师培训计划、格桑花扩建改建学生宿舍和食堂计划等等。即使9年义务教育落实得很好了,还有西部的职业技术培训和贫困高中生大学生可需要资助。

助学这面红旗可以打多久取决于我们的信心,我们的坚持,取决于大家的参与和支持,取决于唤醒更多人的社会责任心。

人心向善,大家不是不关注,不是不愿意付出,只是因为信息不对称,大家缺少了解和实施的渠道,所以有了格桑花,为关心西部贫困孩子和当地教育的朋友提供无偿服务,在孩子和捐助人之间搭起桥梁。通过实地调查,把需要帮助的孩子信息发布出来,我们愿意去调查采集真实的资料并帮助捐助人去实地发放。

一生悬命 发表于 2006-7-21 19:27 | 显示全部楼层
精彩!这种广告,要大做特做才好呢
洪波 发表于 2006-7-21 23:11 | 显示全部楼层
原帖由 一生悬命 于 2006-7-21 19:27 发表
精彩!这种广告,要大做特做才好呢

谢谢悬命!我就再做一段广告,哈哈!

有些新人和我说,他们在宣传助学的时候遇到别人的冷漠,很受打击,问我怎么办?

这些都很正常,我想我们可以换个角度看待身边没有响应的人,也许是他们不够了解那些需要帮助的孩子的情况,也许他确实没有兴趣,也许他觉得没有信心,也许他还在思考,也许是我们自己缺乏沟通和引导的技巧方法。

我们不能把那些暂时没有回应的朋友都归为冷漠的人,有时是机缘未到。

我们的宣传不是要说服别人认同我们,不是要改变和影响周围的人,而是要相信一定有许多和我们同样想法的人,并且努力去寻找到他们,我们一起来做点事情。
乖小孩 发表于 2006-7-22 16:58 | 显示全部楼层
路過,思考
jhlo 发表于 2006-7-22 17:21 | 显示全部楼层
新手。。。配合支持一下。