百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 噢 巴马

楼主| 一直向北 发表于 2011-10-13 16:13 | 显示全部楼层

难以到达的地方,往往会有触及我们心灵底部的东西。一个失去母亲的小学生,老旧的祖屋在今年7月突然坍塌。似乎没有征兆,她的父亲来不及躲避就被砸下来的梁柱击中头部,几乎丧命。这个48岁的瘦小汉子在晕眩中站立起来,扶起73岁的老母,拖着12岁的独女走出那个几乎没有家具、只剩一地破烂的废墟,在兄弟和邻居们的帮助下收拾出一块空地,用几根竹木支起一张油布,作为一家三代的安身之所。从那一天起,只要忙完地里的活儿,他就到山上采石,再一块块背回来。种植的玉米不够口粮,还有一个孩子读书,他没有积蓄,买水泥的钱都要靠借债,如果突击建房,就会借更多的债、支付更多的工钱。我们可以理解,为什么东山乡那个学生的父亲,建一间房子要花上四年。

至我们访查时,这个汉子已经完成了新房的地基,那是大约只有30平米的石砌平台。最乐观的情况,到明年春节时他会建起一层来。三个月过去了,他的左脸上还有大块的淤青,房屋坍塌时的印记。在他眼里,穷得哪怕只有一块油布,也要支撑起一个家,扶老携幼沐风栉雨。生存就是找一个空间侍奉老母、抚育弱女,没有其他,从不怨天尤人,彰显赤贫状态下的坚韧与豁达。他暂时没有成为寿星,但无疑是一个值得尊敬的巴马人。

楼主| 一直向北 发表于 2011-10-13 16:16 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
藥姑山人 发表于 2011-10-13 19:27 | 显示全部楼层
谢谢蔡小扬。。。
 楼主| 一直向北 发表于 2011-10-13 20:41 | 显示全部楼层
谢谢蔡小扬。。。
藥姑山人 发表于 2011-10-13 19:27

谢字不敢领!
这几年背包,走过一些大山,看过一些清寒的农家,前些时,看《十四家》的部分章节,对超出想象的贫与病的生存状态,有一些心理准备。但到了巴马,还是有些触动。

后面还有一点想法,明天帖上来。
小灰灰 发表于 2011-10-13 22:46 | 显示全部楼层
38# 一直向北

好熟识的路和山,这是我09年走过的地方,仍然是那样。
燕燕子 发表于 2011-10-13 23:49 | 显示全部楼层
巴马还是那样,崎岖的山路,竹篾的墙,穿洞的屋顶,还有那混浊的水……

辛苦这次复查的同学了,给巴马带来了这么多雨水,泥泞中的山路更不好走了。
Joanne 发表于 2011-10-14 10:38 | 显示全部楼层
38# 一直向北  

好熟识的路和山,这是我09年走过的地方,仍然是那样。
小灰灰 发表于 2011-10-13 22:46

我很感谢灰灰安排我走这一段路!让我很有成就感。成就感在于一次次摔跤了,又一次次的站起来~用心良苦的安排呀~
Joanne 发表于 2011-10-14 10:40 | 显示全部楼层
感谢向北一次又一次在我最需要帮助的时候拉我一把~
小灰灰 发表于 2011-10-14 10:54 | 显示全部楼层
47# Joanne

想当年,我走这段路的时候也很有成就感。那是我一天当中翻三座山的惊人记录,我记得当我走完这段路回来,那天晚上我10点钟就躺在床上睡着了。
09年巴马一行,我瘦了大约6斤呢。成就感超乎我想象呀。
依霖 发表于 2011-10-14 15:28 | 显示全部楼层
感谢小北,再次把我们带回到曾经在巴马那段日子!
卡桥,那个翻了一座又一座石头山.却还是在山上的感觉!
让人怀念!