百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] "发现广州"河马小分队(想语作业,小芬,小席跟上PP)

想语 发表于 2006-6-26 20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
“发现广州”百蹊河马小分队凯旋归来了

咳。。咳。。。(我河马队长(马队)开始讲话了)

首先感谢发起者和组织者起了极有吸引性的的节目---发现广州!(跟据往年老驴们的作业所感触!)]

再感谢百蹊给我们争取了参与的机会!!让新手上路的我们留下了笑容和回忆!

再再感谢在场的义工们!

最后特别感谢我们的队友!!---小席GG、小芬MM、苿苿一笑MM、想语MM、小叶MM、想语+1MM(排名不分 先后)

总结后,发觉我们的队员们是好样的!顶着烈日,冒着饥渴,拖着疲惫的双脚,时常保持雪亮的双眼,强忍河涌阵阵“香味”。。。。队员们完成了14题作业,每人用去10元的公交费用!跟据现场情况推算,比上不足比下有余!所以说我们河马分队成绩是不错滴~(鼓掌。。。。),队员们是好样滴~(再鼓掌------)
。。。。。。
     。。。。。。。

以下是想语MM的作业:

六月流火。我们河马队的全体成员,就是在这如同流火般炎热的夏日,用一种火一般的热枕,穿梭于广州的大街小巷,寻找着千年古城的历史点滴。

*  *  *

早上9:30出发,下午5:10回到陈家祠。

成绩:完成8道必做题,6道加分题,共完成14道题。唯放弃两道3分题而已。事后大家一齐感慨,如果中午在餐馆FB的时间再短一点,我们必能完成最后两道题,拿得满分。

而这一天,我一共喝了三升水,脚上起了三个泡(都是那双烂凉鞋惹的祸),但是,呵呵,兴奋的是,虽然跟着队长一次次的FB(马队还屡次夸我能吃,汗…),今早一磅重量,竟然还是轻了三斤,真是意外之福啊!!!!!哈哈哈,再狂笑三声先!!!

楼主| 想语 发表于 2006-6-26 20:12 | 显示全部楼层
*  *  *

06/25/2006,早晨8:00,在陈家祠我跟队长及各位队友胜利会师了,队友们,请记住这历史性的时刻吧。

好了,还是待我来简单介绍介绍我们的队员吧:

队长河马GG。简称马队。英明的队长还是那么玉树临风潇洒挺拔风度翩翩飒爽英姿,头上顶着一块似蓝似绿(?)的方巾,身上,呃,想当然穿的就是我们本次活动的服装,浅蓝色的T恤。但是,为什么?河马队长穿上就是那么与众不同呢?让我一眼就能从数以百计的人群中认出他来。确是一派大将风度啊!!呵呵,不知此刻队长有没有继续穿着那双破皮鞋?昨天,因为全队人员一起努力,给队长拼命的擦鞋,导致皮鞋擦破,呵呵,想来,队长并不会怪我们吧?队长本就不是那种小肚鸡肠的人,由于我擦鞋有功,还破格提任我为本队的副队长,本人至今仍不胜荣幸中。这一路上,队长是小心谨慎的,兢兢业业的走前走后鼓舞士气,饶是如此,挑剔的队友们还是经常对其打击打击,并总以推翻政权为名,对队长施以巨大压力。而且,队友们一不满意,还会集体弹劾。可怜的队长啊。看来做队长也实在不容易滴!!不过,队长,你的表现还是非常令队员们满意的,伸出大拇指赞一个先。等你升官之后,任我为队长之时,我就能切身感受你今日之责任和痛苦了,呵呵!

小席GG,小芬MM。为什么要把小席和小芬放在一起介绍?一是因为他俩的名字中都有那么一个小字。二呢,他们的身形又都是那么的小巧玲珑。三是因为他俩的口才又都是那么的好。四嘛,呵呵,本人不说,列位看官,想必亦是心中雪亮吧?这一路匆忙,多亏他俩不遗余力的发挥自身第三项长处,调动着全身的欢乐因子幽默细胞,让欢声笑语一直伴随着我们的队伍,比起队长河马只会用他那跟同类打招呼的“驾…驾…驾...”驱赶队员法,不知好哪里去了!! 举个例子为证哈,在公交车上,小芬偶尔发现小席腿上汗毛茂盛,大骇道,小席,你可真是的猩猩做体操啊!众人不解,问为何?小芬答曰,毛手毛脚啊。于是,众人笑倒。

再来一位小字辈,美女小叶。小叶是河马队长软磨硬缠请来的一位资深广州地陪。这次,我们队幸亏有她啊,不然,英明的队长再加上我们这群深谙擦鞋之术的优秀队员,也只能对着考题上那16个藏在广州各偏地陋巷的景点,抱头痛哭,并仰天长叹,找不着北啊!!!所以,大家一致认同,小叶,是我们这队的最大功臣,并决定,一人捐出一块钱来,请小叶MM吃六根一块钱的冰棍。呵呵!!

茉茉一笑MM。其实我更愿意呢称这位MM为默默。当河马队长打着官腔下达命令,由茉茉记录本次活动行走路线时,我们的好茉茉同志就开始默默的工作开了。一路上,只见她一笔一簿,默默的一丝不苟的记录着各大街小巷的名称,路牌,公车,花费,及到达时间等等。当众队友一路嘻哈之时,唯有她左右张望,一发现记录点时便飞笔疾书,认真而又负责的尽心尽力完成自已的本职工作。当落在队伍之后时,也会迅速赶上,绝不拖累众人。对于这位MM,想语唯有感慨,如果哪一位老板请了茉茉这么认真的女孩子做员工,必定是物超所值。

青颜JJ,是想语的好朋友,好姐姐。只是,姐姐,拜托不要一路上总是忘了我的提醒,拼命的叫我真名好不好??看到这个帖子时,一定要长记性了。下次如有FB一点的活动,我再叫上你参加吧!这种ZN的活动,看来是把你累坏了,还自吹自已曾经是校篮球队的队员呢??呵呵,不过,也佩服你一点,找到第四个景点时,你就已经坚持不下去了,却开始自已给自已打气,说着一定要坚持,并且,也确实坚持到了最后!!虽然,付出的代价是今日脚不能挨地,一走路就打颤,呵呵,你家GG要怪我了!!

最后介绍想语自已。走路不快,好在没有很是拖住队伍的后腿;口才不好,擦鞋之术却颇有一手(贼笑中......);对广州不熟,只好跟着大家走,还好并未跟丢了自已;不爱工作,不看路牌,路边的美食倒是特有兴趣,经常口水长流;总之,一无是处,可能队长觉得也不能太便宜了我这种无用之人,所以,活动最后,马队下了命令,收尾工作,作业由想语完成。

楼主| 想语 发表于 2006-6-26 20:14 | 显示全部楼层
*  *  *

我们河马队是非ZN的艰苦奋斗队,提倡痛并快乐着的原则。

能走路的尽量走路,所以经常一路小跑(非狂奔!),战果表现为,全天交通费,平均10元/人。

能FB时尽量FB,当然,不能就拉倒。比如找最后一个景点时,队长许诺的糖水并未实现,原来采用的是望梅止渴战略。

而能完成任务的尽量完成,不能完成的,呵呵,大家互相安慰的方法是,重在参与。

所以,一路上虽辛苦,但是,有时刻鞭策并鼓励我们的队长,有辛勤工作让众人无后顾之忧的小叶MM和茉茉MM,有古灵精怪妙语连珠的小芬MM,还有口水多过茶的小席GG,欢声笑语亦一路伴随。

楼主| 想语 发表于 2006-6-26 20:15 | 显示全部楼层
*   *   *
  古老的广州,蕴藏着深厚的文化底蕴。一个个如同珍珠般闪光的亮点承载着千年的沧桑,默默的散布于广州的街头巷尾。

这次广州发现的主题是“水道”。寻访的对象是那些曾经声名远扬,诗情画意的古桥,及曾经四通八达,人流如织的码头。但,只是曾经……

已不见,天字码头上那来往的官员,恭请圣安,低首作揖…….

亦不见,花洲古渡头笑语盈盈,引来无数狂蜂及浪蝶的,买花姑娘……

还有,毓灵桥,钟灵毓秀,那些中举后衣锦还乡的士子们呢?却早已消失在历史的长河之中……

五眼井曾涌出清泉;利济桥曾翘首待月;海珠桥曾见证战火,西来古岸曾迎接达摩禅师……

但,无奈啊,只是曾经…….

曾经的大名鼎鼎,如今已风光不再;曾经的清水环流,如今成污淖渠沟……

*   *   *

一个个景点寻来,对于历史的变迁,唯有无限感慨积于心头。

在找寻半溪桥,西来古岸,五眼井,沙面西桥时,我们徒步穿梭在古老而又年轻的广州荔湾城区。见识了从中山八路至上下九街古朴和现代交织的繁华世态,咋舌于西关老城区居民在窄小巷中的街坊买卖。当然,还有沙面西桥下那深绿肮脏的河水。

其实何止是沙面西桥。其他的诸如,毓灵桥,东高桥,利济桥,汇津桥,这些往日的古桥,早已不复当日二十四桥明月夜的诗情,只见绿水恶臭杂物横行。而半溪桥,却连臭水都不能见,水泥地面,只余半溪二字,仍静静地高悬于花岗岩石门庭上。

桥下水已如此,而井中之水更是消失无踪。五眼井,吊碑井,粤王井,只见井名,不见井水。水,已经无声无息在岁月中干涸并消失于地底深处。

而西来古岸的石碑更是默默然屈居于两家生意旺盛的服装店铺之间,不事张扬,不声不响。当我们辛苦找到,并欢笑留影时,店主报以不解的眼神。她不能明白,这样一块普通得不能再普通的石碑,有什么好找寻,找到了又有什么好兴奋的??是啊,只是一块石碑,如果没有广州发现,谁会想到它对历史的见证?谁会想到它的意义不凡?而发现完了之后,石碑,又将被人遗忘!他默然而立,已冷清了若干年。而这一日,有这么多可爱的年轻人来看望它,欣喜的环绕着它,并合影留念。而在这一日后,它仍只是一块普通的石碑,又将不再被人记起,岁月会风蚀去碑上的字迹。也许,在再一个千年以后,轮回会让人们再度回转,记得它的存在。那时的我们,却早已不见。

石围塘码头,联合围码头,这两个码头偏僻的深藏。找寻的过程,一直走在荒凉的路径,让我甚至怀疑自已还是在广州市内吗?而在一番辛苦,见到了,却只余失望至极,这是码头吗?这是当初车水马龙,船来船往,人流如织,撑起了海上丝绸之路的古码头吗??岁月,竟然让其沦为如此境地,不消多说,只余四字,风雨凄凉。

中大码头,河马队的队员因为行程问题而放弃了。天字码头倒是得以一见,令人忍俊不禁的是,当初朝庭显赫官员才能专用的官方码头,如今成为平头百胜亦可随意进出的第二侯船室,真是风水轮流转啊。

小舞 发表于 2006-6-26 20:17 | 显示全部楼层
和俺准备的洋洋洒洒的不知道什么时候能收笔的作业比,很有敷衍了事,粗造作业的嫌疑。
强烈要求写写你们的发现广州中好玩的事情,我知道有小西和小分在一定是热闹的很哦
 楼主| 想语 发表于 2006-6-26 20:17 | 显示全部楼层
*   *   *

历史,虽让广州这座沧桑的古城,如同积古的老人。而经济的高度繁荣和发展,却又重让古老的广州重新焕发出年轻的气息。正是,旧日繁华虽消失殆尽,新生激情却蓬勃积发。

更何况,还有分布在广州大街小巷,那一抹抹年轻的蓝色身影。

我们是年轻的,开朗的,快乐的,在这天,给古老的广州带来了不少青春的活力。

在大街小巷,在公交车上,在景点附近,甚至在某个小饭馆,都能一次次的邂逅同样参于本次活动,身着蓝色服装其他队的队友们。虽然是陌生人,却怀着同样的热枕,同样的目的,走在一起,并碰在一起,怎能不展露我们那青春的笑颜。虽素不相识,亦能兴奋如同老友一般,挥手招呼。哪怕只是擦肩而过的一面之缘,顷刻又各奔一方。

最为好玩的是,经常在问路时,那些休憩的老人,小商铺的老板,穿着制服的保安,总是我们刚一开口,道声问路,他们就已了然于心,举手一挥某方,说,往那边,往那边,很多人都过去了。而一个小店主甚至还对我们说道,吾晒问啦,一百个人都过去着了。还有一位可爱的保安同志,我们正在东张西望探寻可问路之人时,他就主动走上前,对我们说,你们快往哪里哪里走,并补充,有好多批穿我们同样衣服的人已经过去了。

问路多了,也就问出了经验,知道我们这次要找的发现点,都是一些陈年古迹,必须要有了一些年龄的老广州才能记得,所以,每次问路,我们总是尽量去问那些讲着本地方言,悠哉游哉在路边休憩的老人。事实证明,这个方法是正确滴,分析是英明滴,呵呵,结果总是让我们满意滴!!

所以,这次广州发现,这些蓝色的身影,还有那些可爱的路人,让我印象深刻啊。

楼主| 想语 发表于 2006-6-26 20:21 | 显示全部楼层
呜呜,小舞,你的要求怎么这么高啊!!我也写了蛮多的了!!算是勉强完成队长的任务了吧?余下的作业及上相片的任务,还有小席和小芬跟上呢!我也只是抛砖引玉而已,呵呵!!

上PP喽

半溪桥

半溪桥

西来古岸

西来古岸

小巷

小巷

西关大宅门

西关大宅门

古玩城

古玩城

五眼井

五眼井

沙面西桥

沙面西桥

沙面西桥合影

沙面西桥合影

公交车上

公交车上

石围塘码头

石围塘码头

盆景园

盆景园

盆景园荷花池畔

盆景园荷花池畔

芳村教堂

芳村教堂

联合围码头

联合围码头

鹤洞公社

鹤洞公社

腐败中-辛勤的马队

腐败中-辛勤的马队

看啥

看啥

小芬小席

小芬小席

毓灵桥

毓灵桥

合影

合影

汇津桥

汇津桥

利济桥

利济桥

海珠桥

海珠桥

天字码头

天字码头

小东门桥

小东门桥

吊碑井(最后一站)

吊碑井(最后一站)

最后以抓拍漂亮外国MM的后背结束,体现广州果然是中西合壁啊!!!哈哈

最后以抓拍漂亮外国MM的后背结束,体现广州果然是中西合壁啊!!!哈哈
东邪 发表于 2006-6-26 20:44 | 显示全部楼层
想语呀,想你呀..没有你的精彩作业了,尤其是精彩的作业.
文采飞扬. 文字间流露出对岁月沧桑感概..
小脚丫 发表于 2006-6-26 23:25 | 显示全部楼层
文字不错,强烈要求配PP
瓶子小席 发表于 2006-6-27 12:50 | 显示全部楼层
哈哈,想语的文字功底不错呀.
我的作业都不知道怎么下手呢,
哎,俺的那个小学文化呀.