百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010十一百蹊助学之宁夏行

贝贝police 发表于 2010-11-9 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
腾个地儿,开始贴我的游记

本人文笔太烂!只能记些流水传,有什么语句不通顺或者错别字什么的,还请各位看官谅解,将就凑合着看。

发贴之首先感谢一大波人
一、
百蹊,感谢这个组织给了我这次去彭阳复查和沙漠腐败的机会;

二、
同事,感谢同事们对我的支持和理解,能让我有这么多天的假;

三、
队友,感谢一路同行的队友们,队长小灰灰、副队小狮快跑、烈火如歌、娃哈哈、小小禾、原野之夏、人在黄江、阿雅、蓝鹰、友得、枫叶、猫吉,每一个人都对我很关心,很照顾。

四、
老师,感谢您给我们收集学生资料,让我们的复查工作进展的很顺利,还要感谢杨老师复查那天中午请我吃的面,是热的,在宁夏吃怕了清真的凉菜,那碗面真的很好吃。

五、
小玉,感谢小玉,虽然没能同行去彭阳,但也是我们这支队伍中非常重要的人物。订房、买票,恰逢国庆高峰期,还代我买回程票,很辛苦的。还有到火车站接我,回西安那天也去接我的,貌似只有我一个人享受了这接站的待遇。

六、
司机,感谢和我们同行复查的司机们,和我们一起坚持到那么晚,山路险恶,你们辛苦了!
 楼主| 贝贝police 发表于 2010-11-9 14:36 | 显示全部楼层

14个小时的无座火车
20109299点多我的同事开车把我送到火车站,到达火车站930分,我找了个地方拍照,因为站在立交桥上,范围太小,没能把南京站完整的照下来,只照到了南京两个字,而且很不清晰1040K560次列车无座,预计到达西安需要16小时2分,之前在网上了解T52次列车南京到西安13小时37分,两趟车居然开车时间差不多。向来循规蹈矩的我为了少站两个多小时跟着人群挤进了T52次列车,害怕,心都快跳出来了,万一查到把我赶下车可就连K560都赶不上了,检票口因为人多,没有检票全部放行,进车厢时人也很多,列车员没有看票,我完全被后面的人推挤上了车,往餐车方向走,好不容易找到一个可以放行李的走廊,把东西往地上一放和旁边的几个小女孩聊了起来,她们坐了4个小时到达徐州便下了车,那一站过后我身边明显松散了许多,当然又有人挤了过来,右边一个河南小姑娘,左边两个新疆男孩,我怕旁边是坏了,困了硬是不敢睡,那两个男孩和女孩聊起了世博来,我也跟着插上几句,聊了一会感觉他们都不像坏人,呵呵!但还是不敢放松警惕,更不敢打瞌睡。撑到早晨6点,到达郑州,河南的小女孩下车了,新疆男孩说要跟她下车去做上门女婿。推拖了几下还是没下车,然后新疆男孩拎起我的箱子叫我跟他走去找位置,我哪顾的上找位置,叫他把我箱子放下,我自己拎,他不听,妈呀!虽然箱子里没啥值钱的东西,要真这么给人眼皮底下抢走了,我还是会很心疼的。他找了个行李架位置把我箱子放了上去,哎!这口气总算能叹了,这下放心了,找了个位置坐下,火车开动了,终于能靠一下眯一眼。不知道到了哪,反正没坐多久,有个人拿了张票说这座位是他的,我崩溃!新疆那家伙这会正和姑娘家聊的热火朝天,看到我没位置了,赶紧招呼我坐对面,叫对面的人挤挤,三个人的位置就这么挤了4个人,现在发现长的瘦终于有点好处了。旁边同坐的男孩女孩都是从南京上的车,还有两个是大学生,都对我也挺照顾,总算又能挤上一点位置了,然后疯狂的和他们打牌,摸王八,贴报纸在脸上,哈哈!一路上很开心,到达西安站,新疆男孩说要送我,我说不用了,他还是坚持把我的行李拿下来,拎下了火车,嘱咐我路上小心,我说了声谢谢头也不回的走了,太热情了,我怕被纠缠,赶紧走!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 贝贝police 发表于 2010-11-9 14:37 | 显示全部楼层

西安中转

9301330西安站出站口,小玉还没下班,要2点半左右才能过来接我,天呐!我一个人站KFC门口,看着正在建设地铁的西安站站前,破破烂烂的,还有拥挤的人群,我后悔了,不是我想象的样子,孤独无助这些词马上浮现出来了,真想现在就回去。等了一个小时,小玉终于来电话了,原本她叫我在肯德基等的,因为那天人实在太多,我只能站在外面,两个电话终于很顺利的找到了小玉,我们立马前往七贤庄青年旅舍,小玉不停的给我介绍西安,告诉我怎么走,真是个细心的姑娘。办好住房手续后,小玉知道我一天没吃东西,问我是出去吃点东西还是休息一下,我说先洗个澡吧,小玉说好,她到外面转转,过会来找我,没一会小玉来短信,说她临时有事(后来从小灰灰那得知小玉父亲那天生日),洗好澡正躺着休息,人在黄江电话来了,问我住几号房间,她过来找我,等她过来洗洗弄弄都快6点了,彻底一天没的睡,虽然很困,但是烦不了,我还要逛西安呢,好歹照两张相片代表我来过西安啊。下午6点我俩从七贤庄出发去了钟楼鼓楼,回民街,吃了凉皮和沙锅,拍了好多吃的东西。
       8点多,黄江要去看那个回民街上的什么榜眼及弟,我呢要去看大雁塔。原野打来电话说已经到达七贤庄。从回民街分散,我住大雁塔方向坐车,黄江留在回民街,到达大雁塔广场,正好赶上在放音乐喷泉,看完喷泉看塔去,因为时间关系我没有去找大雁塔的正门,在不远处照了几张照片已经快十点了,赶紧往回走,到公交站台的时候发现只有一路公交车还在

运行,其它全部过了末班时间。晕!问旁边人也说不清,我立马给小玉短信,问她我该怎么回去,小玉说往北走,打车回去,或者坐公交到鼓楼再打车。妈呀!黑灯瞎火,何处是北?我哭!我大致记得是哪个方向来的,但结果还是走错了方向,问了路边的人,给我指了条道,看到站台,还有往鼓楼的公交,我狂笑!公交坐到鼓楼再打车回七贤庄,回程还算顺利。回到房间,没有看到原野和阿雅,我到院里找,他俩正点着小菜喝啤酒呢,没一会儿黄江也回来了,我们四人坐等广东三人组。小灰灰,我们那么多人给他短信都不回11点多,总算见着面了,原来他们三个人在登记处弄了将近半小时,叫你不回信息,其实当时只要报我大名就行了,因为我是第一个登记的,还在那折腾了半天。那么晚了,七贤庄也没啥吃的东西,广东三人组要出去觅食,我们就先睡觉,我可是48+没有睡了
       101早上,我刚洗漱完,听说北京三剑客到了,我也去瞧瞧热闹,小玉也来了,带领着我们一大帮子人去吃早餐,西安肉夹馍还是馍夹肉来的,味道真好,三块一个肥瘦肉都有,35全瘦肉的,看着都流口水,然后再去喝了一碗呼啦汤,味道也不错,但是看起来有些那个啥。。。。回到旅舍拿行李退房,走向汽车站,乖乖龙地洞,那场面真壮观,人山人海。小玉一挥手,跟我来,我们一个接一个挤向汽车站,总算在发车前赶上了车。原本以为是卧铺,结果是坐位,小小的失望了一下,话说6个半小时就能到了,原本还以为要8个小时。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 贝贝police 发表于 2010-11-9 14:38 | 显示全部楼层

彭阳复查

汽车还真准时,正好六个半小时到彭阳,101日下午四点半下车后,断章老师已经订好房间在凤程宾馆等我们,放好东西,到灰队和狮队房间作简单培训,为了赶晚上8点去三中复查,5点多我们就奔向小尾羊,在车上小小禾就和我发信息说晚上小尾羊吃手抓羊肉,叫我留点,别吃光了。杨老师早就到了,等我们到齐了马上上菜,先拍照再吃菜,然后我们之间自我介绍相互认识,饭吃的差不多了,我们分各组资料。先遣队烈火如歌、娃哈哈、小小禾到了,烈火MM给我们分她的战利品,苹果、山楂、海棠,都是新鲜的。酒足饭饱,我们又一大帮人杀向三中,晚上8点多,三中高三学生正在晚自习,在教学楼的一个大办公室里有位老师接待我们,烈火MM委托老师去帮我们把要复查的学生都叫到办公室,然后开始了解情况,照相。一个多小时后我们圆满完成任务返回,等我们走回到宾馆已经是十点多,其他没良心的都早就到了,原来他们都打车的回的,害我还站在风中想他们怎么还没跟上呢,那天晚上可冷了

102早上7点集合去吃早餐,小笼包和像八宝粥一样的稀饭,吃好早饭回到宾馆门口,杨老师已经安排好了司机,有一点小小的变动,友得被调到别的组,我和杨老师两人一组,前往交岔乡和罗洼乡,到达第一位学生家8点过几分,第一次进窑洞,原来是这个模样,嘿嘿!还有一个太阳能烧水的,老早就在论坛见过这个图片,这回见实物了。

了解完了赶紧上路,司机师傅和杨老师都没吃早餐就在老乡家吃点,他们还招呼我吃,我说吃过了,他们太客气硬是要我尝尝这自家饭菜是个什么味道,我拿了半个黄颜色的花卷尝尝,可能是早上吃的太撑,而且这个也不是我喜欢的味,没吃两口我就吃不下了,杨老师说,吃不了就放着吧,没有关系的,我说我能吃下的。心想浪费就是犯罪啊!这个时候我怎么能放下,流着泪也要吃光它!本来想等没人注意时我放兜里,到半路上把它扔了,可是那么多人盯着我,实在没法下手,杨老师看出来了,叫我放在桌上,这下我不硬撑了,不好意思的放在桌上,真是罪过啊!人家都穷的没粮食吃了,我还浪费
    第二家,住的是小平房,有个水窖,好奇害死猫!老师把水窖水呢盖打开给我看,给我讲这水窖储水原理,从天上下雨,随着瓦房的斜坡漏到瓦下面的塑料槽,塑料槽两边水漏下由管子导入水窖。这个水槽我见过用竹做的,把竹子剖两半,中间的节打通,我们家一般把这个放在门口上面的瓦上,这样雨水就往两边走,下雨天就不会有大量的雨水漏到门口了。还有一种就是在地上打水泥地,不过我到现在还不明白为什么水泥地和我们家不一样,我们家是一整块的,而那边都是一小块一小块拼起一整块的,是为了好收集吗?下大雨的时候,先让雨水把地面冲干净,通往地窖的洞眼先是封闭是,还有一个水道是直接排向外面,也就是冲洗地面的水全部排到外边,等地面干净了打开通往地窖的洞,让干净水流进地窖。这个是我们的司机师傅和我讲的。杨老师告诉我,这种水是不达标的,按理是不能饮用。我想先不说这雨水干不干净吧,储存一年的死水也是没法喝的

完成第五家已经中午了,我们一路寻找下一家,到达交岔乡已经是12点半,正好我们找的学生不在家,找了一家面馆吃面,来三碗面,还送一碗,这边吃面还每份还带一大碗菜,总算吃到热的了,把菜倒面里和着吃,味道不错哦

吃完饭,我们要找的那个学生也回家了,继续复查,杨老师告诉我有个逆向调查要马上过去,是孩子的父亲知道我们调查的事情,恳求我们去他家看看,当时我只知道有很多人在看热闹,没懂谁说了什么,难怪一路上有个人骑摩托车跟着我们的车呢,原来这是我们现要调查的孩子父亲。杨老师给我解释逆向调查就是调查时发现有困难学生而展开的调查。这家真远,到了山坡又下山沟,穿过山沟,再上山坡,总算到了,车不能直达,还要翻几个砍。这个家庭,挺吓人,5个孩子,最大的上高三,最小的初中。回去的路上,我问杨老师,这边没有计划生育吗?怎么能生这么多?是不是为了生个儿子?估计这问题把杨老师都给雷了一下,杨老师说他们一家原本在外地的,为了生儿子可能也有这原因。我还是疑惑,第四个是儿子了,为什么还生了第五个女儿……我什么都好奇

下午三点多,我们一直都穿梭在山谷之间,小小禾发来短信,说他们已经在回去的路上了,问我们完成的怎么样了,那个时候还只完成了7个,清单上还有2个调查和6个复查,今天真的没法完成了,越到晚上越紧张,早上看到这种路况我还在想下午早点结束,早点回去。到了下午,我就完全变了个想法,只要能走,不管到几点,能做完最好。天渐渐黑下来,我们清单上还有56个学生家里没有去,小小禾不停的发短信喊我们回去,山路危险,安全第一。还说要责怪小灰灰,这队长怎么当的,带着队员都这么晚不回家。当我得知只有他们一组已经回去,我想我们还可以坚持。杨老师把路边上的一家调查留到了最后一家,晚上7点到达最后一家,调查完后7点半多我们赶紧回家,这边离县城至少还有一个半小时的车程。到一个岔路口,我们三个队的车在半路会合,停车下来看星星,接着继续赶路。回到县城9点多,我们出去找东西吃,几乎所有小吃店都要关门了,终于找到一家,也就有了我见过最大盘的鸡。和司机师傅们吃完晚饭已经11点多

103号一早起来,剩下我们几个闲杂人了,灰灰枫叶他们去了三中继续复查,烈火娃哈哈小小禾去爬山,原野蓝鹰他们也去看他们资助的孩子,一个上午闲的太难受,早餐也是黄江她们在外面带回来的,十点多,外出的人员都回来了,我们就要离开彭阳,然后展开腐败之旅。杨老师已经安排好司机送我们去固原坐火车,还带着他的儿子和孙子过来跟我们合影。和杨老师握手告别,我们登上汽车,奔向固原,彭阳再见

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 贝贝police 发表于 2010-11-9 14:39 | 显示全部楼层

沙漠腐败之旅

下午1点到达固原火车站,2点的车票已经售完,只有下午5点的了。蓝鹰、黄江去汽车站探路,得知有最近一班下午3点到中卫的车,灰灰把5点的火车票退了,我们坐公交去汽车站与他们会合,蓝鹰和黄江已经在车站外面的餐馆订好饭菜,那些个菜,全是一个味,可能是赶时间,大家都站着吃,呼啦呼啦,吃完正好赶上汽车开车前几分钟,2个半小时后车到中卫,小王派了一辆金杯和一辆出租车来接我们,大部队坐金杯先走,我和猫吉小灰灰去看火车站看我的回程车票,因为之前已经托小玉买好6号晚西安到吉安的火车票,所以我必需要5号晚上或者6号早上回西安。火车已经没有了卧铺,要了一张大巴车的名片,说是可以打电话订位置
    跟上大部队,我们从一片盐田经过,路的两边白白的,虽然天色已黑,但还是看的很清楚,司机师傅告诉我们,这些盐是暴雨过后生长出来的,又长见识了,我一直都认为盐是和煤矿、石油一样是一种矿,埋在地下的。汽车通过传说中的中国第一条沙漠公路,驶向通湖草原,我很好奇的问,这就是沙漠了?这边有信号吗?司机告诉我,有信号的,这边属内蒙古的信号了,妈呀!我到内蒙了!稀里糊涂的我三天跑了3个省7点多我们到达通湖草原门口,因为住宿是订在通糊草原内的刺陵客栈,这个地方进去还得每人50块门票,我们说是住里面的,也必需买票,这都什么世道了!人家吃饭的地方还给免费上厕所的呢!买了票,车给我们直接拉到客栈门口,卸下行李,连饭都没来的及吃我们就去看篝火晚会,回来就喝了杯奶茶,吃了点小王带来的小面包之类的东西。晚上十点客栈大厅酒吧,我们坐成一圈,开始杀人,杀到大厅熄灯,我们又转移到男生6人间继续杀,一直杀到凌晨两点睡觉

104早上7点想睡都睡不着了,太兴奋!一起来才发现,男同志们都去看过日出回来了,我赶紧出去看草原,眼前却是一片沙漠,我晕9点多钟小王还是给我们带了些面包之类吃的,早餐又是喝了杯奶茶,吃了点面包,不过加了个西瓜。吃饱我们坐上卡车去沙漠冲浪,一翻惊险刺激后下车去滑沙。拖着滑板爬到沙丘顶上,从上面滑下来,我傻傻的张着嘴又是笑又是叫的,眼睛就是不敢睁开看,滑下来满嘴的沙子。接着我们回去开卡丁车,射箭。完了吃中午饭,准备下午穿越沙漠。小王告诉我吃饭那边可以看到草原,哪里有什么草原,草很高,长的非常的稀少,都是沙漠化了。那顿饭不知道是味道好还是因为两顿没吃米饭了,菜都吃个精光。吃饱后我们开始装备,戴围巾抹防晒霜,然后去找我们的驼队,下午1点半,一位师傅牵着12峰骆驼过来,我们疯狂的抢骆驼,骑上骆驼上路,早就在网上看到过说骆驼是先起后腿再起前腿,我往死里抓紧鞍,怕翻下来闹笑话4个多小时,中途歇了2次,为了给骆驼搞好关系,休息的时候我都去摘些草给我的骆驼吃,这家伙都认识我了,我一坐着自己吃它就望着我,那个群里谁告诉我说骆驼吃西瓜皮的,好像除了这个骆驼什么都吃。牵骆驼的师傅告诉我们,骆驼一次要吃个百来斤的东西,妈呀!我喂的这点草还不知道填到了哪个角落呢。终点是沙漠公路上,车已经在那等着我们了,还不到六点,用时4个多小时,不到5小时,此时太阳还没有下山,很可惜没能看到夕阳下金色的沙漠。上车直奔沙坡头,到童家大院吃饭,终于吃到一顿这么像样的饭了,原汁原味的农家乐味道,正合我口味,哈哈!住宿也便宜,一个院子,四个房间,才350!吃完饭继续杀人,又是杀到1点半。晚上睡炕,尝尝鲜,第二天早上,不知道是骆驼骑的全身酸痛还是这炕睡的

105早晨,吃好早餐去沙坡头飞越黄河,小王已经代我买好了回西安的火车票和大部队去银川的汽车票,经过了前面一天的穿越沙漠,这沙坡头已经是没有一点能吸引我了,无聊的渡过了一上午。找个地方吃饭,又是一家清真的羊肉馆,又是手抓羊肉,我已经是没有一点食欲吃这个清真的东西了,就连那天小王带来的火腿肠也是清真的,后来我们要了一点面吃。下午逛中卫市,买枸杞,逛高庙。中卫市还是比较繁华的,应有尽有。返回汽车站,大部队4点的汽车去银川,继续他们的腐败。我晚上也要回西安了,临近4点检票上车,和原野拥抱,看着远去的他们,猫吉在喊,我们走了,你不要哭哦!眼泪已经在眼眶里打圈圈了,在这个陌生的城市,就剩下我了,不得不承认我的依赖性还是很强。忍住眼泪不掉下来,上了出租车,去火车站退票,再买汽车票,下午5点,上大巴,太困了,先睡一会。大巴7点开车,预计到达西安第二天凌晨4点,和小玉联系好了,小玉上夜班。正好等天亮我就可以去找小玉了。凌晨4点多,我看了看手机,汽车也停着没动,我想,应该到西安了吧,再睡会,7点多,再次醒来,看看窗外,怎么还是山?我爬起来去问司机,这是到哪了?不是4点能到吗?司机说路上堵车,现在还在固原,还有400公里,我晕!这12个小时才跑了200多公里。好在8点半左右路终于通了,下午130到达西安,怕小玉还在补觉没敢打搅,外面瞎晃荡一圈,三点多,给小玉发了条短信,5点钟和小玉碰面,然后我们到外面吃点东西,晚上1048分,K448开动了,离开西安107晚回到江西老家,1010晚火车返回南京,到达南京1011上午9
我的行程结束,期待下次同行!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 贝贝police 发表于 2010-11-9 14:52 | 显示全部楼层

刺陵客栈早餐吃西瓜

滑沙

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 贝贝police 发表于 2010-11-9 14:52 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 贝贝police 发表于 2010-11-9 14:53 | 显示全部楼层
再占一块地
藥姑山人 发表于 2010-11-9 14:56 | 显示全部楼层
霸道的TX,让大家什么图都看不到。。