百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

反思:百蹊五年,未来怎么走

baixi_esc 发表于 2010-7-30 09:29 | 显示全部楼层

如力行说,组长顶上去以后应该有副组转成正组,有组员转成副组,协调组义工补到相应的组里当组员协助工作好了。组长要加强跟组员的沟通负责副组人选,副组一定要从没有担任过组长的组员里选出来。
一生悬命 发表于 2010-8-7 00:00 | 显示全部楼层
按照大家的意见,我转到了外面。

希望更多的百蹊网友和资助人参与讨论。
绿野 发表于 2010-8-7 12:59 | 显示全部楼层

常听人说,他山之石可以攻玉。近几年各种助学组织风起云涌,也可以从中选出一些与百蹊相似的共同探讨。

学习型组织是近年很时髦的一个词,还有一个是核心价值观,呵呵。
mskmyyl 发表于 2010-8-8 02:35 | 显示全部楼层
其实我觉得一对一应当逐渐的被废除 这个一对一就像一个产值底 高耗能的企业  应当关闭 至于为了要人气 要群众基础 我觉得可以以后在团体里面拆分一下 一对一出去  
还有最重要的是百蹊要有一个监督机构 完全由百蹊的资助人组成 可以对百蹊的一切提出质疑并要求百蹊相应的部门人员进行回答  
百蹊还应扩大自己后备资金来源的资源库  这样有助于百蹊稳健的发展
baixi_esc 发表于 2010-8-8 10:14 | 显示全部楼层
就资助人而言我感觉我更希望资助一个孩子,能够有机会在一个时间段内跟孩子交流,了解她的情况,了解网站的情况,跟其他网友义工交流,这是网络捐助最吸引我的地方。一对一靠的是情感不是产值  这个其他项目无法代替。公益网站更像是一个能够让有捐助意愿的人相互交流的平台。吸引的人越多有了深厚的人气积累发布的新项目才有可能有更多的人支持,才会有更多的人愿意参与其中成为义工。我想希望之光就是个很好的例子。没人气的网络组织无法生存。
mskmyyl 发表于 2010-8-8 20:50 | 显示全部楼层
25# baixi_esc
我们可以用一定的资源达到更好的效果 而且也可以和孩子进行交流 哪为什么还要花更多的精力放在效果底下的事情上面呢  这种低效果 低效率的事情 我们可以留给其他的那些组织去做  团体项目 进行拆分 我们依然可以让孩子们和资助人交流 其实希望之光的午餐项目其实很好 他们这样可以筹集到一部分闲散的资金  而不必要找到那种大型的基金或者资助人 这样门槛比较低 有利于操作  所以我们百蹊要建立自己的后背基金或者说后备资金来源的储备库  这样才能更好的发展下去
 楼主| Molly 发表于 2010-8-9 08:43 | 显示全部楼层
L的建议也很好, 百蹊已经在讨论和实施女童班项目拆分资助的工作, 在今年秋季应该就可以进行这种新方式的试验和推行。
mskmyyl 发表于 2010-8-9 21:38 | 显示全部楼层
L的建议也很好, 百蹊已经在讨论和实施女童班项目拆分资助的工作, 在今年秋季应该就可以进行这种新方式的试验和推行。
Molly 发表于 2010-8-9 08:43

这样很好啊 先来个实验一下 看看效果  效果好的话 建议推广 然后渐渐淘汰单独的一对一  新的一对一作为团体组里的一小部分
还有 强烈建议增加一个监督组 三权分立  才能良性发展
微笑百合 发表于 2010-8-19 01:03 | 显示全部楼层
我现在回乡创业了.基本天天都会上网.我能为百蹊做些什么?
benbacon 发表于 2010-8-19 12:48 | 显示全部楼层
百合,有时间有精力就考虑做义工吧?嘿嘿