百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

【希望之光助学网】为他,为她,为他们送上一份温暖的午餐

forevergo 发表于 2010-7-26 17:29 | 显示全部楼层
在助学方面,我们可以做多一种形式的尝试。午餐项目也是一种尝试吧,项目有试行期的,如果政府支持力度增大,或者大环境形势变化,再或者后期监管出问题。这个项目都会有所调整变化甚至终止的。个人观点哈。

贪污腐败确实是要防微杜渐,有句话叫:从善如登从恶如崩。也许我们可以通过项目合作去寻找合适的人才,村官里也会有想做实事的人吧,咱们不能一棒子打死。但是站在人性的角度,在监管制度方面去完善使得那些有贪婪之心的人无空子可钻也许是我们目前能做到的。
阿雄 发表于 2010-7-26 19:25 | 显示全部楼层
新的尝试总归有风险,但不能因为有风险就不做了,边做,边总结,边改进,总能有效果.
forevergo 发表于 2010-7-26 19:54 | 显示全部楼层
关于治标不治本的说法我在其他论坛也看到类似的声音了,呵呵,看来与mskmyyl 英雄所见略同的人还是很多啊。
    我不太懂什么本和标,这个问题也许关系着ngo组织的定位了。如果ngo组织能够全方位的改变农村落后贫困的面貌,我们大家一定都是愿意尽全力去做的,我们都愿意看到孩子们在明亮的教室里不用为生活发愁的安心学习。
    我记得前段时间听困困说到一个细节,就是早在2005年全国开始实行两免一补的时候,熊姐姐(就是那个大破熊)说过一句很形象的话:政府砌墙我们溜边。我很赞同这句话。

我的老家就是农村的,我小的时候家里还用煤油灯,没有电,不通路,我们在公路上看到路过的汽车都兴奋的如同发现UFO。这么些年过去了,通了电,修了路,变化很大,但是当地依然有贫困的家庭和孩子,没见哪个助学ngo来彻底改变他们的处境啊。。(baixi的女童班不就是把学费生活费用也全包括了嘛,不也没有改变孩子的家庭贫困,这个是我理解的本)

早在2002年的时候,ngo应该还是很新鲜的词语吧,近些年助学类的组织越来多了,也在不断摸索和尝试。俗话说一口不能吃个胖子,午餐项目不能贪心一次把一个地区全包,ngo也不能贪心一下从本质上解决所有问题呢。
mskmyyl 发表于 2010-7-26 20:49 | 显示全部楼层
不是不去尝试  我们不能一味的蒙着头去助学 去帮助他们  在做这些事情的同时  我们是否还能做些其他的 的确 每个人的治本理解是不一样的 洋务派 改良派 革命派 都有  这是所处的环境所产生的不一样的理解
 楼主| 大破熊 发表于 2010-7-26 23:29 | 显示全部楼层
政府砌墙我们溜缝儿(不是边,溜边是顺着墙根走的意思,溜缝儿是把墙上砖之间的缝隙拿腻子抹平了)。
forevergo 发表于 2010-7-27 10:23 | 显示全部楼层
记错了~~不过我理解的意思是和你一样的。

洋务派 改良派 革命派 都有  这是所处的环境所产生的不一样的理解

mskmyyl ,请教一下,您是什么派,认为什么是本呢。
mskmyyl 发表于 2010-7-27 13:06 | 显示全部楼层
26# forevergo
我是什么派的一点也不重要  至于本呢 就是体质问题了
 楼主| 大破熊 发表于 2010-7-29 18:00 | 显示全部楼层
认捐已经结束了.感谢所有关注过这个项目的朋友.接下去的后续监督是更为艰巨的任务,我们会努力做好.

关于这个项目进展中的点点滴滴,我还会时常转贴过来,与大家分享.也希望能从这里获得建设性的意见与建议.先谢了.
alex.明天 发表于 2010-7-30 00:37 | 显示全部楼层
感叹LOH影响力之大!当时驴子说了我还有点不信,现在相信了。资助人还是感性的居多,理性的偏少,我们以后在处理资助人方面的问题时可以作为一个参考。从这次LOH午餐项目的情况看来,我们把团体项目分成200元一份估计也很容易认满的。
困困 发表于 2010-7-30 05:16 | 显示全部楼层
熊姐姐(就是那个大破熊)说过一句很形象的话:政府砌墙我们溜边。我很赞同这句话。
forevergo 发表于 2010-7-26 19:54

是政府砌墙,我们溜缝儿。。。。。。

孩子你北京话没学好