百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

感谢一路有你---一生悬命义工八周年纪念专贴

杨0 发表于 2010-7-20 18:10 | 显示全部楼层
向驴子大哥学习,也向驴子大哥的目标靠近。
在您的坚守与付出中,我学会了忍耐与通达。
歪宝 发表于 2010-7-20 18:13 | 显示全部楼层
驴子师傅,感谢一路有你!

不管是8年,18年,公益的路上,师傅永远是师傅!
徒弟祝愿你青春永驻,笑口常开,身体健康,生活美满!

还是那张老图送给师傅,希望收藏:)
童彦 发表于 2010-7-20 19:06 | 显示全部楼层
八年,贵在坚持与奉献~

公益助学有你而有更多的人受惠~
藥姑山人 发表于 2010-7-20 20:42 | 显示全部楼层

狐狸早就在留言催作业了,我一直说还早还早,最近也是忙坏了,很少有时间能静下心来写东西,眼看着狐狸已经上帖子了,我只得跟了。。。起初听到狐狸说起驴子做公益八年了,心中就有不少感慨,总是想好好整一个东西出来,到如今还是没有按时交作业,心中多了一份自责。。。

驴子是我知道百蹊后网上认识的第一个百蹊义工,07年的7月底,我刚刚从长安图书馆的展览上知道有这个地方,回来我就申请注册。一开始,我在茶舍发的第一张帖子就引起了驴子的注意,晚上他就在QQ上申请加好友,我也欣然接受了。当时我还以为他就住在长安的长青街,因为在他的某一个帖子里,了解到他住在医院对面,身体的缘故,总是不停的跑对面的医院。后来一聊起,原来他是哈尔滨人,一直没有来过东莞 ,我也才真正认识到百蹊是一个网络助学社区,大家都来自天南海北的,虽在网络上特熟,可生活中好多朋友们都未曾谋面,心对百蹊的感觉更是深了,时不时的会来茶舍发个帖子,跟个帖子的。。。

对驴子的最初印象是从布拖的调查笔记中读到的,驴子在拖觉爬山的那背影给了我很大的触动,我知道他身体不好,他还大老远的跑四川去做调查,或许那是驴子的第一次高海拔活动,想得到当时的困难,可他坚持下来了,他那伟岸的身影一直深深刻在我的脑海。当今年四月份驴子来东莞时,我们相互间老远就认识了彼此,那一刻心有感应般,我跑出包间,他刚好上二楼拐弯进包房的通道。所以朋友间的交往,,只要心有共性,海拔不是问题,年龄不是问题,距离也不是问题。。。

平时,在论坛驴子给大家的是一个非常严肃的形象,论坛的各个角落都看得到他的身影,有什么不利于论坛的言论或是帖子,他总是第一时间清理整理了,低调安全一直是他的行事原则,八年了,始终如此,在百蹊,除了驴子,恐怕难寻第二人了。。。

其实生活中的驴子特和蔼,憨憨的笑容总是深深感染着大家,从他桃李满天下的骄傲成绩,从他的每一个徒弟的身上,都能感受到他的言传身教之魅力,如今八年了,如婚姻般的七年之痒/八年之痒的,驴子的心也有点痒痒的了,可你还是在坚持,无论是工作有了大的变化,不再有更多的时间来做公益,而你依然没放弃,你是百蹊的骄傲,也是所有公益人的骄傲。。。

在这里,我祝福你身体健康,工作顺心,家庭和美,幸福平安;公益路上,我们一起快乐 同行。。。
燕燕子 发表于 2010-7-20 21:15 | 显示全部楼层
以你为傲,以为你模,谢谢你的贡献。
8年坚持,实在不容易呀!
forevergo 发表于 2010-7-20 21:33 | 显示全部楼层

写给可爱的师父——驴子

因为刚到baixi,还没人通知我写什么呢,不过我忍不住要写了。真是很巧,我今天早上还梦到驴子了。驴子变成了一个小孩子,又在谆谆教诲我,我看到他还在抽烟,一下把烟抢过来扔到窗子外面了。他变小了,所以我可以75他~~大概是我昨晚睡觉前还在看相册,看到驴子的小时候照片的缘故吧。

和驴子最早认识应该是在2008年我在loh翻骨灰贴的时候,我记住了一个叫一生悬命的家伙,他的脾气似乎不是很好,爱和一个叫困困的家伙吵架。
      不过真正有联系到2009年7月了,为了把宁强复查做更充分,我打算引入baixi实物项目,他很高兴的同意了,并主动要求给我做培训,语音里我听到了一个温柔有亲和力的声音,我当时在脑海里勾画出了一个文质彬彬的男子形象。
      2009年8月在西安鼓楼前第一次见到他,我有点失望,他和我当初的幻想太不符合了,线条有点粗,戴着一顶baixi的logo的帽子~~那时候我对于助学的理解还是有一个自己开心的圈子,每天可以花3--5个小时去翻骨灰帖,能干点活,能资助到孩子。他就给我谈了很多,建议我把自己的本职工作做好。我们一直谈到两点多,“好为人师”的他给我留下深刻的印象。

那以后我开始反省和思考自己,我时常会拿自己一些浅薄的想法和无知的问题去打扰驴子,虽然他的签名是“抱歉,没时间闲聊”,可是他总是很有耐心的和我讨论,从来不会因为我的幼稚浅薄的问题而不屑。有几次,谈到助学的一些看法不知不觉就聊到一两点了,他甚至没有提醒我时间已经很晚了。我自己意识到的时候才敦促他睡觉。

2010年元旦的宁蒗调查,我更是体会到每一个细节他都要做到滴水不漏追求完美的性格,实在是操心的命啊,我都在回程的路上了,他短信说,我的小命都悬着呢,你没有平安到家,我就没办法心安。也是在这次调查过程中,我很荣幸的成了这个爱操心的家伙的徒弟。当时我还傻乎乎的说,额,师父,你是要教我做新能源吗,我的工作和这个无关啊~他回复说:是助学。从此我的生活和助学联系更深了。

后来我申请cfp,他当时工作已经变动了,很忙碌。为了给我改申请表,他又忙到一两点为我写推荐信和提意见。他对于助学不仅仅是务实的实践,也有居安思危的思考和长远的考虑。在推荐信的后面他写了许多关于助学的思考,站的高度很高。我才理解到他对于助学是有很深的感情的。

他是一个正直善良有责任心的人,更是一个谆谆教诲善为人师的人。呵呵,他总是形容自己是一个强势的黑脸角色,可是我一直觉得他是一个可爱温柔的人。他一路给我的指导帮助和鼓励,让我很感动。他的行为和品格让我很敬佩。他在助学道路上的付出和奉献会影响更多的人。
      还是那句话啊,师父,别太累着自己了。下次见面我请您喝茶~~:)
安安 发表于 2010-7-20 21:52 | 显示全部楼层
恋爱8年,公益8年,太不容易了。感谢你,8年、8年~~~~还有那么多的8年在等着你,还有那么多的8年在吸引着我~~~
 楼主| foxgrace 发表于 2010-7-20 21:56 | 显示全部楼层
小玉啊,驴子同学喜欢埋单的。所以,我跟师父吃饭的经验是:我请客,师父买单,哈哈!
kiyo 发表于 2010-7-20 23:59 | 显示全部楼层
零点送祝福这招虽然的确挺土的但我还是忍不住用了一下:)

初次见到一生悬命这个名字,是在牛博网V先生的博客上;再见时,已是在百蹊。
混了一些时日后,方知这个文艺味十足名字的主人,还有另一个平易近人的绰号--驴子。
和驴子大哥的交流,说起来真不算很多吧。
记得初入百蹊时,和你一起唱歌抢做麦霸;
记得百蹊北京相聚时,我因第一次见网友,拘谨地坐在你旁边,看你们说话,然后傻呵呵地笑;
记得后来越来越熟以后,和你一起聊工作、聊百蹊。
这样的记忆,对于我来说,显得特别美好,而这一种美好,在八年里,应该是许多的人所曾拥有过的。
八年,不想说学习之类的话语。
只因这八年的相伴同行,我们发现自己并不孤独。

最后一句话,祝福驴子大哥身体健康。
 楼主| foxgrace 发表于 2010-7-21 09:06 | 显示全部楼层
昨天再确认了下,驴子说他自己是7.28正式成为义工。7.21有了这想法。。。。