百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

母亲节

梅花 发表于 2007-5-12 00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
??五月的第二个星期天,我们伟大妈妈的节日,从西方传过来的,不太崇尚西方文化的我们这一代,因为妈妈这个字眼,特别看重了这个日子,当网络上一片叫嚣声,我也在惦量要送妈妈什么礼物的时候,在这个深夜,我哭了,书上说子夜的时候是人心理最空虚最不设防的时候,很多东西最容易入侵,也就是最容易动情的时候,或者是吧,或者是吧。
??
??

??
??几天来一直在整理布拖的调查报告,看着一张张触目惊心的照片,我一直无语着,压抑着,似乎无动于衷着,而且有时故作轻松的开着玩笑,谁谁说过我也一直秉承的,我们会死很久很久,活着要很快乐,不要让太多的情绪感染到自己,而且如果说到感动和震憾,早在两年前就被卿青的照片深深打动过,而且一直以来从事的事情似乎对贫穷也见惯不怪了,甚至包括广西巴马的四面透风的竹篾墙里,一个七旬老人抚养三个孤儿的报告时我也只是皱皱眉头,可是今天,马上就是所谓母亲节的今天,刚关掉的电视里霓衣羽裳罗裙香衾,一片繁华大好形势歌舞升平的气氛还氤氲在我的周围,一个母亲褴褛着衣衫赤裸着双脚就这样蓦的出现在我的眼前,我掉泪了,原谅我不能将她和她孩子的正面照片贴上来,我们能容许我们自己的母亲这样吗?不能,这是肯定的,我们即使拚尽全力也要让我们的妈妈过上幸福安祥的日子,那这个别人的妈妈和我们就无关了吗?不是说天下的妈妈都是一样的吗?我不知道我这眼泪的成份是什么,是同情?是感慨?也或者是庆幸我没有生在那个地方?我不知道。。。。。
??
??我们能作点什么?铁人说组织人拉赞助捐鞋子,可是我们能捐多少双多少次?在整个布拖又有多少个这样的妈妈?他们缺的仅仅是鞋子吗?他们吃的是什么,生了长长枝芽的土豆是主食,看着散堆在墙角的土豆长出紫色芽芽,代表着春天的芽芽,吃下去却足以致命的芽芽,一萝筐的干玉米面随手抓一把和着一个装在长年不洗的盆里的酸菜汤就那么干噎下去,却是当地最好的食物了,我说是猪食不过份吧?佩服一下我们的调查人员。。。。住的。。。没有窗子顶棚破烂随手就可以推倒的土坯房,我们捐,我们捐,我们捐,我们捐多少都无异杯水车薪。看着他们似乎很安于现状,麻木的神情,我无语……
??
??我们能作点什么?我突然想起无国界医生Rony Brauman 的一句话来,我们希望在唤起警觉、唤醒人们的忧患意识,唤醒人们对弱势群体的关怀,能够也唤起愤怒和行动。好吧,整理好报告,发布出去,让更多的人关注这片中国最穷的地方,让多一个的孩子有机会走出这片贫瘠的土地,我们能作的可以作到的恐怕只有这些了,是的,只有这些了,原谅我除了几滴虚伪的眼泪的无能为力,我们无力改变现状,我们只能尽力而为。
??
??穿过你的黑发的我的手,穿过你的心情的我的眼,如果我们生存的冰冷的世界依然难改变,至少我还拥有你化解冰雪的容颜……
??
??祝天下所有的妈妈母亲节快乐!
一生悬命 发表于 2007-5-12 00:31 | 显示全部楼层
梅花也是个好妈妈,祝福你!
MAAS 发表于 2007-5-12 02:08 | 显示全部楼层
祝福好妈妈,妈妈,I love u
丝蓝 发表于 2007-5-12 08:39 | 显示全部楼层

明天母亲节 祝妈妈们节日快乐

乖小孩 发表于 2007-5-12 19:54 | 显示全部楼层
想念妈妈
foxgrace 发表于 2007-5-12 21:12 | 显示全部楼层
我给妈妈电话了,而且,我给她邮寄了红枣:)
神仙小白猫 发表于 2007-5-13 13:37 | 显示全部楼层
俺送了花,还请吃饭!!
谁知道俺妈比我生活的乐哉,一早就出门游玩去了,晕。。。
呵呵,还是要祝天下妈妈快乐!!
baixi_esc 发表于 2007-5-13 15:58 | 显示全部楼层
老妈做饭俺打下手
蓝姬 发表于 2007-5-13 20:06 | 显示全部楼层
祝天下所有的母亲幸福,安康!!!!!!
一生悬命 发表于 2007-5-13 20:59 | 显示全部楼层
请老娘吃了顿大餐,然后陪他们老两口散步。

礼物是狐狸徒弟帮我备的,感谢!