百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 布拖行走片断

Molly 发表于 2007-5-8 23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
两年前我还不知道中国有这么个地方,既使某天翻到四川的地图,眼神搜索到西昌,也只是一溜而过。今天,当我一次次看着鱼儿和卿青的描述,我己经无法忽视那里,那片有着贫困、落后、但同时又有着纯朴和自然的地方。

虽然看多了对那贫困落后状况的描写,但像每一次调查一样,踏足这块土地的时候,我的心情是出奇的平静,既使现在回来了,还在我脑海里的,也是那些可爱和纯朴的孩子们,想起和孩子们一起唱歌、一起玩游戏,想起当我驻足在一个独木桥前不敢过的时候,一个小女孩怯怯伸过来的一只小手…回來后我不停的和悬命说,我真的非常非常喜欢那里的孩子~~

布拖县位于四川省西南部,在凉山彝族自治州的东南,地处“云贵高原”,与云南的巧家县隔金沙江相望,深藏于小凉山山脉,1955年3月建县,是一个彝族聚居的高寒山区半农半牧县。县城海拔2385米,距州府西昌114公里,有彝、汉、藏、回、苗等十多个民族,其中,彝族人口占总人口数的94%,佈拖縣內九分高山一分沟(县境内海拔2000米以上高寒山区占全县总幅员面积的89%,海拔2000米以下地区占11%),境内最高的阿布择鲁山海拔3891米。
 楼主| Molly 发表于 2007-5-8 23:47 | 显示全部楼层
从广州到成都,从成都到西昌,从西昌到布拖…,没来之前,就听说彝族是一个忧郁的民族,我无法了解,在西昌到布拖的车上,山路崎岖弯多,晕车己令我有点昏昏沉沉的,耳边却响起了一阵低低的吟唱,旁边一位女子专注的望着窗外,哼着我听不懂的彝族小调,一会便己唱得泪流满面,那忧郁和伤感的歌声便一直徘徊在我耳边~~,后来问及当地的一位老师,才知道歌词大意:我想象雄鹰一样翱翔于天空可是没有翅膀,我想象猛虎一样驰骋于丛林可惜没有老虎的身躯……是说可恶的父母订的娃娃亲害了她,使她受困于山林之中,无法施展自己的才华和能力。 ( 呵呵,照搬了狐狸的记录)

车未到布拖,窗外便己能看到成群的彝族人,男人就围坐在路边或睡或喝酒,女人也三三两两站着或坐着聊天晒太阳,直到离开,我在布拖的五天时间,便天天能看到这样的景象,虽然很不理解,可不禁让我想起一个故事:一个去海边度假的富翁劝戒一位同在海边晒太阳的渔夫多去打些鱼,这样能慢慢买一条大船,再努力攒上一大笔钱,然后就可以在海边悠闲地晒太阳了。于是,渔夫就反问富翁:我已经在晒太阳了。有一位朋友曾说过她所遇见的彝族人的懒惰,但我觉得他们更多的是安于现状和及时行乐的想法,如果不是我们这些外来人带给他们的冲击,没有过多的欲望,他们会不会就以这样的方式永远的生活下去。

到达拖觉,给每一位前锋队员一个大大的拥抱,感谢网络,让我们聚在一起,共同去做一件事情,去实现某个心愿。
foxgrace 发表于 2007-5-8 23:49 | 显示全部楼层
一定要八卦一下,我抱了高大威猛的驴子师傅,破卿青还说,抱驴子要自带小板凳。。。
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:02 | 显示全部楼层
4月30日下午,我的任务是到一个村小去看望那里的孩子,以及调查村子里的孩子。和我同行的是感性的泪零MM及理性的丛林王,有时真的很奇怪,是什么让性格各异的我们走在了一起。

呷戈小学离拖觉镇大概半个小时的车程,当我们站在车尾厢后一路颠簸至此,孩子们己放学正在河边玩耍,老师的一声吆喝,大家便背着小书包在田间飞奔而来,追着他们的后面向学校走去,我的心也不禁雀跃起来。

呷戈小学一共有26个学生,但没有一个女孩,且沙老师是这里唯一的一个老师,因为还没有转正,他每个月只能领一百元的工资,却担负着这个村子里所有孩子的启蒙教育。

本来打算和孩子们一起唱唱歌,但唱了两句,发现不记得歌词了,童谣己经离我们太久远,望着孩子们纯真的眼神,不禁一阵惭愧!不过没关系,我们还能带小朋友念唐诗、玩老鹰捉小鸡的游戏,学校操场响起我们欢乐的笑声~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:08 | 显示全部楼层
和小朋友一起玩游戏:

合照:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:14 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:28 | 显示全部楼层
五一,是当地四大节日(火把节、彝族新年、五一、国庆)之一,乡亲们都会穿着盛装,到镇上来赶集,为免到孩子家里扑个空,驴子老大决定给我们休息一天,我们便在村前小溪边漫步、穿梭在赶集人群中寻找彝族美女~~

晨起的风景:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:30 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:38 | 显示全部楼层
拖觉镇是十天赶一次集,从乡里,村里,山上,不同的方向汇集到拖觉这个小镇上,需要走不少的路,早上出发,到11点,这个镇上才逐渐热闹起来:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:42 | 显示全部楼层
布拖地区彝族服装季节性不强,四季均穿单衣,但为适应气候寒暑变化,男女老幼均披擦尔瓦(类似于斗蓬),日可挡风,夜可作被,...

当地妇女在手工制作彝族长裙:

本帖子中包含更多资源

x