项目说明

女童班团体助学项目

女童班团体助学项目

布拖是百蹊进行助学活动的重点地区,从2007年开始曾多次组织人员前往该地进行实地访查工作, 给访查的贫困学生、贫困教师及学校寻找资金及实物的资助资源,希望可以为改善该地区落后的教育状况尽一份绵力。

 
彝族地区妇女地位很低,平日下地劳动,纺线织布,家务都由妇女承担,男人平日只负责做篾工等。彝族家庭政策允许生三个孩子,同时存在重男轻女的现象。该地女童的就学率比同龄男童低很多,随处可见十六岁即将出嫁,十几岁而未有机会受教育,和到了入学年龄未能及时上学 女孩。有些学校甚至出现和尚班,没有一个女生。
 
女童班团体助学项目 
 
母亲是孩子的启蒙老师,我们相信要改善一个地区的教育观念,必须先从母亲做起。从2007年开始,百蹊助学与当地教育部门通力合作,成功实施多个女童班资助项目,有针对性的加强小学学龄阶段女童教育扶助,以资助当地的女童上学为主,有效改善了当地学生受教育状况。提升女童入学率及在校期间学习生活质量。本项目将资助女童班学生在学校住校读书。
 
资助标准:
1、伙食费:资助女童班学生在校住校吃饭。百蹊的项目资助一日两餐,国家中小学生营养计划支持另外一餐。学生伙食主要以白米饭和土豆酸菜汤为主,每周吃一次肉。伙食标准每天6元,每个学期100个上学日,共计600/人。(一个女童班人数为40~50人左右,一个学期的资助额为3万元左右。) 
2、实物支持:项目为女童班的每个学生,在春季和秋季学期开始后各发放一套衣服,一双鞋子。秋季学年开始的时候发放一套学习用文具。在项目开始的第一学年,每人发放一个书包。
 
女童班团体助学项目


女童班项目的实施,让这些原本在田里劳作,在野外放羊、在家里带弟弟妹妹的女孩子重新回到了课堂,露出灿烂的笑容。

 
女童班团体助学项目


女童班从小学一年级开始开办,招收学龄女童(6-10岁)就学,支持她们读到小学毕业。过去在布拖,很多小学五六年级的教室里已经很少见到女生,但是在我们的女童班里,小学五年级还可以保证70%以上的教学巩固率。


女童班团体助学项目

女童班团体助学项目

女童班团体助学项目

 

资助中女童班项目:


四川省布拖县联补乡女童班一期

四川省布拖县联补乡女童班二期

四川省布拖县乐安乡女童班一期

四川省布拖县乐安乡女童班二期

四川省布拖县乌依乡女童班

四川省布拖县特木里小学女童班


已完成女童班项目:

四川省布拖县补尔乡女童班

四川省布拖县美撒乡女童班

四川省布拖县罗家坪女童班

四川省布拖县包谷坪女童班

 

团体助学项目工作流程:

http://www.baixi.org/?lang=zh-cn&class=60&id=92