项目工作流程

[一对一助学] 百蹊教育基金会一对一助学工作流程

百蹊教育基金会一对一助学流程

一、 一对一助学原则:
1、百蹊通过基金会银行账户和支付宝账户接收助学金,每学期实地发放给受助学生,并给资助人反馈发放情况。
2、百蹊发布的贫困学生资料必须经过所认定有百蹊调查资格的义工或网友实地调查过的资料。
3、百蹊开展助学活动的地区必须经过当地官方的授权
4、百蹊只发布小学、初中、高中三个阶段己失学但有复学愿望、濒临失学、或贫困家庭就读困难的学生。

二、一对一助学工作流程:
1、联络官方取得原始资料及在当地开展助学活动的授权书
现有开展地区取得的授权书:http://www.baixi.org/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

2、对原始资料进行实地调查工作
百蹊具备调查资格人员名单:

http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=695&extra=page%3D1
调查活动遵循百蹊的调查复查原则:


http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=350&extra=page%3D1


3、调查人员提交调查报告,给所有有资助人权限的朋友,志愿者和义工检查
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=77
由调查组内勤审核整理,移交给一对一组后,隐藏个人隐私信息,开放给所有网友查看:
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=28

4、检查完成后,将确认资助的学生进行发布,由有意愿的网友认捐
请参考:发布认捐流程
http://www.baixi.org/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

5、认捐成功的学生,百蹊通过当地学校转告学生和学生家长,说明资助情况,并要求收到助学金后要给资助人反馈。



6、新学期开始,由百蹊根据助学金计算方式确定助学金金额,给资助人发送汇款通知,资助人所汇款项包括两部分,所认捐学生的助学金额和项目执行费,项目执行费按助学金额的10%收取,上限为80元。
附件一:助学金方案
附件二:汇款通知稿

7、资助人收到汇款通知后,直接汇款到百蹊基金会银行账户或支付宝账户,并通过邮件、或上论坛登记,告知百蹊汇款的详细信息。

百蹊收到汇款后要及时告知资助人,并核对金额。收到汇款两周内要开具公益捐赠收据,并将影印件通过邮件告知资助人。

如资助人需要捐赠收据原件的,三周内要求寄出,并告知资助人。

8、百蹊每学期会组织专职人员、义工、资助人或者网友前往实地回访,了解受助学生的学习情况和生活情况,并现场发放该学期的助学金。

完成现场发放后,两周内将发放表影印件提供给资助人,并简单告知学生的近况。


9、孩子主动给资助人写信
http://www.baixi.org/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

百蹊将收到的反馈信件和孩子来信扫描后用邮件传给资助人

10、百蹊每年安排一次实地详细复查,详细了解受助学生家境变化,就学情况,并将复查报告跟贴到学生资料帖,通过邮件、微信、QQ等工具发送给资助人查阅了解。

11、在一个学期完成后,没有存在问题的受助个案,由百蹊向学校核实受助生新学期的就学情况,然后在开学后三周内向资助人发送新学期的汇款通知,再循环以上汇款和核实的工作。

12、资助过程中如发生受助生退学、转学或搬家无法联系、得到其它组织资助、家境好转等等各种原因而影响资助正常进行的问题,百蹊将会及时通知资助人停止资助。

13、对于资助过程中发生的问题,百蹊会联络学校或通过当地的联络义工实时的核实,并向资助人反馈。

14、,无特殊情况,百蹊资助期限到受助生高中毕业自动终止。如受助生高中毕业考上大学,资助人可以选择继续资助,但百蹊不再继续跟踪。

 

 

 

 

百蹊教育基金会一对一助学金方案
(2010版)

因物价升高等原因,百蹊教育基金会原2006版的助学金标准,无法满足实际执行要求。经过讨论,现将助学金标准调整如下,以下标准从下个学期(或者新发布学生)开始执行。

一、助学金标准:
小学至高中各年级的助学金分为六个档次:
一档,200/学期
二档,300/学期
三档,500/学期
四档,800/学期
五档,1000/学期
特档,1200/学期

小学,使用一档
小学家庭特别贫困者和初中,使用二档
初中孤儿/家庭特别困难/生活全无保障的或高中上学存在一定困难的,使用三档
高中,学费无力负担的,酌情使用四、五档
高中,生活全无保障的,使用特档


二、实施办法:

1
.由调查人员提交报告的同时,根据以上助学金标准,给出建议的资助档次,由捐助组做最后确认。
2.
团体捐助项目资助标准的由团体组制订,项目计划书报执委会批准。

3.
一对一资助项目:助学金标准变更为以地区为单位,每年夏季,一对一捐助组根据前一年的复查反馈,调整一次各地区的助学金标准,报执委会批准。
4
.每个学年的调整,捐助组需在发布汇款通知和认捐通知时,及时告知资助人。
5
.特档以每份600元发布,网友可以认捐一份或全额认捐,资助的方式可以多对一或一对一。但优先全额认捐的一对一方式。