制度公告

[制度] BX01-BX-002 广东省百蹊教育基金会简介

广东省百蹊教育基金会简介


百蹊之名缘自“桃李不言, 下自成蹊" ,指的是桃李有着芬芳的花朵,甜美的果实,虽然它们不会说话,但仍然会吸引人们到树下赏花尝果,以至树下走出一条条小路。而百蹊,意指这样的一百条小路,我们的愿望,希望通过这些小路,把爱汇聚一起,为改善贫困地区的教育现状奉献一份力量。

广东省百蹊教育基金会,是由前身“百蹊助学网”发展而来,经由正式申请注册,被广东省民政厅批准为民间非公募型基金会。

百蹊助学网成立于2005年6月2日,是由数位创始义工发起,在各地网友的支持下建立的纯民间公益网站。百蹊通过实地调查和官方核实获取资料,充分利用网络资源,发挥民众力量,关注贫困地区的教育现状,对贫困学生和教师给予适当的资助。同时采用捐书捐物等多种方式,帮助贫困地区改善教学生活环境,提高教学质量。经过长期的努力和务实的工作,得到广大资助人和爱心人士的信任和支持,于2013年3月28日,正式注册为广东省百蹊教育基金会。

【百蹊教育基金会宗旨】
持守初衷,致力贫困地区教育事业的发展;
坚持基金会的公益性,不以盈利为目的;
坚持工作的开放性,做到公益项目操作和财务公开透明;
坚持助学方式的多样性,促进基金会的可持续发展;
坚持务实的工作态度,量力而行,循序渐进。

    【百蹊教育基金会的主要工作范围】
资助贫困地区就学有困难的贫困学生,和有生活困难的贫困教师;
为贫困地区在教育事业发展过程中遇到的特殊困难提供资助; 
为开展与教育相关的合作、培训及交流提供资助;
为支持和开展与教育相关的公益文化宣传、理论研究、学术交流活动提供资助。

    【百蹊教育基金会的运作模式】
1、信息获取:
通过当地教委、团委、学校等官方途径收集农村贫困地区的学校、贫困教师、濒临失学或就读困难的学生信息。在此基础上,由具备资格的调查人员实地核实,以确保资料的真实准确。
2、认捐募捐:
将经过官方和民间双重核实的资料在基金会网站发布,由愿意提供资助的网友或企业认捐。认捐者根据上述资料通过百蹊将捐助款项交给受助者、受助单位、或进行项目实施。
3、跟踪核查:
将根据官方途径提供的相关证明,由百蹊聘请或邀请当地第三方人士、或者具备核查条件的网友和义工现场核实,来监督资助款项是否真正用于计划的用途,并及时向捐赠人反馈资助款的落实和使用情况,以及项目的完成情况。 

    坐而言不如起而行,有行动才有希望!涓滴之水,汇集成河,其径自众,其本则一。让我们共同努力,为改善贫困地区的教育现状奉献一份力量。


广东省百蹊教育基金会
网站:http://www.baixi.org
地址:东莞市南城区宏图路中信新天地4幢1005#
邮箱:baixi@baixi.org
电话:0769-27229716