百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【201001】宁蒗调查笔记(2010年1月3日--9日)

楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 16:40 | 显示全部楼层
高反是要慢慢适应的,一定要休息好的。

云南很多地方是没有厕所的,我07年春节去泸沽湖玩的时候,住一个还没开发的村子,整个村子只有学校有厕所,天哪,我每天翻墙去学校上厕所:)

看了小玉写的,宁蒗跟布托 ...
foxgrace 发表于 2010-1-22 23:44

嗯,当地确实没有厕所,不过学校有,而且都还很干净呢,因为学生是每天都打扫的,所以,如果你去宁蒗就可以放心厕所问题,呵呵。上张照片说明一下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 17:05 | 显示全部楼层
感觉宁蒗比巴马还贫穷而且路程也稍比巴马有挑战性。
小玉,你真强呀。。佩服你。
小灰灰 发表于 2010-1-22 23:46

其实,我决定出发之前对宁蒗什么情况都不了解,只是通过希望之光的那篇求助帖子链接找到希望树的网站,看到孩子的图片以后就决定出来了。希望之光只做一对一的资助,而百蹊做实物项目,并且做得很好。走完烂泥菁乡的五所学校,我觉得这次行程是值得的,因为当地的孩子确实太需要实物项目的帮助了。我很高兴一生悬命能信任和批准我出去,一路让大家担心不少。我更希望通过这次出行能够很快的使一些实物项目落实下来,比如大拉坝完小的床板,真希望孩子们开学的时候就有新的床和被褥啊。

以后表扬的帖子就不回复了哈,百蹊这么多强人,嘿嘿,大家都是在为助学尽一份力气吧。我也很佩服这里的很多人呢:)

攒时间一定要去看看
benbacon 发表于 2010-1-23 15:17

呵呵,好啊,一定要去看看,希望实物项目可以尽快开展起来:)
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 17:19 | 显示全部楼层
昨天说到走完第二家,然后安校长骑摩托带我回学校,刘老师骑摩托带着普钦,路况很差,尤其是走夜路,对车技要求很高,一路颠簸快九点的时候终于到学校了,我去宿舍转了转,给快要睡觉的孩子们拍照。

男生宿舍有一股很难闻的臭脚丫子味道,夹杂着别的味道,孩子们在床上了,一看到我带着相机都很兴奋,扑腾着往镜头前面抢,并且摆出各样的造型,等着我拍照。大拉坝完小的孩这么喜欢抢镜头,这个和希望树的工作密不可分,因为希望树带过好几拨助学的爱心人士来学校和孩子们有交流,所以,孩子们是喜欢镜头的。

女生宿舍就干净很多,没有异味,孩子们都睡在地上,女孩子比较乖,也不爱抢镜头,但是他们看到我拍照都会很可爱的对我笑。我在女生宿舍看到了小男生,老师说,因为床褥都是孩子们自己带来的,因为不够用,所以有些兄妹就共有一张床,比如下面照片里的两对。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 17:27 | 显示全部楼层

在孩子宿舍拍完照片,我回到老师的食堂,很快就停电了,安校长说,因为快放假了,要算计着汽油能用到放假,所以现在每天只供电两小时,九点就停电了。
我看了看相机,居然已经满了,删了一些,发现快没电了,打算向普钦借相机用,所以6号开始的照片基本上都没有错误的日期了,因为那个相机是普钦的。
我在那里烤火和老师们聊天,然后还用热水泡泡脚,一直到大约11点多了,去睡觉。住的是一楼那个办公室里一角的床,夏老师说那个床暖和,有两床被子,所以让给我睡。也许是夜晚太安静了,隔壁就是男生宿舍,我听到孩子们晚上咳嗽的声音,心里有点难过。

这个就是我当天晚上睡觉的地方。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 17:41 | 显示全部楼层

2010年1月6日,早上先是听到楼上木板传来下楼的脚步声,然后是隔壁小孩子说话,咳嗽的声音,屋子里还是一片黑,我看不太清楚,打算再睡一会,隔壁的咳嗽声很厉害,我想去看个究竟,就起床了。等我起床的时候,天还是不太亮的,男生宿舍已经空了,床褥都是打成卷堆在木板子的通铺上。

孩子们的床褥,我仔细的看了一下,大多数孩子都是下面垫着一层破毡子,然后一条薄毯子,盖的是一床被子。好一点的,下面是一床被子,盖的是一床被子。天那么冷,早晨泼的水都很快结冰了,难怪孩子会咳嗽,这样很容易感冒。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 17:48 | 显示全部楼层

教室里传来朗朗的读书声,我去教室一看,发现因为天还不是很亮,教师也没电,孩子们就依着窗口在读书,或者是坐在桌子旁边背诵。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 17:56 | 显示全部楼层
早晨八点,可以开饭了。值周的商老师就去敲钟,这个钟声用来表示开饭,也是上下课的铃声

早饭是米饭和酸菜汤

值周的商老师和炊事员给孩子们打饭,商老师给孩子盛米饭,然后炊事员给孩子们盛酸菜汤,孩子们排着队,打完饭陆续的去食堂吃饭。

孩子们在排队

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 18:04 | 显示全部楼层

酸菜汤是清汤寡水的,一人只有一勺。我问老师,这饭都没有油水啊,一天就只吃两顿啊。老师回答我说,有油水啊,每次煮汤的时候,都会在汤里放一大勺猪油。照片里就是炊事员正在给孩子盛酸菜汤了:

看着孩子们盛完饭,我跟着去了孩子们的食堂,看看孩子们就餐的情况:

孩子们整齐的就座吃饭

吃饭的女孩子

我问老师孩子是不是咳嗽的很厉害,容易感冒,老师说不仅是容易感冒,这里很干燥,上火也很厉害,小孩子容易流鼻血。早上在食堂我就看到了一个流鼻血的,因为食堂光线暗,我没有发现,我拍照闪光灯一打,才发现了,我正准备给孩子擦,那个小孩很快用袖子一撸。

只有一个碗的小孩,用一只碗喝汤,用另一个塑料袋子来装米饭。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 18:19 | 显示全部楼层

拍完食堂,我突然想起来应该去楼上的女生宿舍看看。拍到这些照片:

女生宿舍的被褥也一样,很单薄

女生比男生爱干净吧,我看到了一把梳子。

女生宿舍的整体看着比男生宿舍干净,很快太阳就出来了,阳光洒在宿舍里

二楼是木结构的,在屋子外面,一共镶嵌了三面玻璃,可以照照镜子,我照着镜子用手梳了梳头发,因为太干燥,居然噼里啪啦的静电的声音,只好用围巾把头发包裹起来,实在是没法见人了~

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 18:37 | 显示全部楼层

下楼,去食堂找老师也想尝尝孩子们吃的米饭,盛了一小碗,太硬了,实在吃不下。等着老师们开饭了,早饭也是米饭和酸菜汤,唯一的差别是,这个酸菜汤里有几块肉块。我用酸菜汤浇到米饭里吃了泡饭。

我问老师,为什么孩子感冒了不给孩子发药,而且这里这么干燥,孩子能喝上水吗?老师解释说,学校后面有个卫生所,一般孩子病了会去那里看看,太厉害的就让他回家了。学校没有提供热水,因为孩子伙房只有两个灶,用来做汤和米饭,不烧热水。有时候有的感冒的孩子会找到老师要一点开水喝。我又问了怎么才能给孩子提供热水喝。老师说如果把现有的单灶改成可以热水的那种就可以,但是也要花不少钱。我在农村见过那种灶,就是下面有个水管可以在做饭的同时把水烧开。

我吃晚饭就出来看看,在学生的伙房看到几个孩子在等待洗碗,是等着炊事员把洗锅剩下的水用来洗碗吧,难不成是等待喝水?

只有这么几个孩子在等待,我看了一阵子,也没有见别的孩子来,我就去宿舍看看别的孩子是不是碗都洗干净了,发现绝大多数是不洗碗的,上面还有米粒,堆积的黑色污渍就像是从来没洗过。

本帖子中包含更多资源

x