百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【201001】宁蒗调查笔记(2010年1月3日--9日)

一生悬命 发表于 2010-1-25 10:20 | 显示全部楼层
我个人倾向于先解决床,现在孩子们基本上都是睡在地上,孩子一病就是一群。

有些项目已经在筹划之中了,还有些工作需要希望树的配合,正在积极沟通,预计春节过后开始募捐。
流年 发表于 2010-1-25 10:28 | 显示全部楼层
赞一个!
小玉姑娘辛苦啦!

又看到一直怀念的泸沽湖,还是那么吸引,希望有机会参加以后的活动。
歪宝 发表于 2010-1-25 11:41 | 显示全部楼层
辛苦小玉姑娘~一个女孩子完成这么繁重的调查任务,让人敬佩!

看了这组照片,对比布拖的现状,我觉得宁蒗学校的贫穷与物资匮乏有过之而无不及。
小玉姑娘,能否将此组照片的原始大图转一份到我QQ邮箱?谢谢!
benbacon 发表于 2010-1-25 12:44 | 显示全部楼层
关于运费,上次和歪宝简单聊了一下,咱有没有更好的想法,或者发动群众集思广义想想。
宁蒗的交通情况如此不便,我担心今后大量实物项目进去,运费反而会成为实物组最头疼的事情之一。
绿野 发表于 2010-1-25 19:32 | 显示全部楼层

运费?这个好办呀,响应毛主席的号召:人民群众的力量是伟大的,要发动当地群众~~~

小F很细心呀。。。。。。
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-26 00:15 | 显示全部楼层
我个人倾向于先解决床,现在孩子们基本上都是睡在地上,孩子一病就是一群。

有些项目已经在筹划之中了,还有些工作需要希望树的配合,正在积极沟通,预计春节过后开始募捐。
一生悬命 发表于 2010-1-25 10:20

嗯,支持啊,不过捐助床应该是什么样的床呢,整个烂泥菁乡最好的学生宿舍的床在中心校,中心校男生宿舍的床是两层的木板床,女生的是铁架子床,不过当时王校长表示,铁架子床的质量如果不好会摇晃的,他随手拉动了一个铁架子床,果然是摇摇的。而烂泥菁乡我见到最差的床,是地铺,当然还有特别破的木架子,用图片展示一下:

最好的木板床,很厚实,估计再调皮的男孩子在上面蹦跶也没事

最好的女生宿舍,有铁架子床,而且被褥也很新

最差的木板床,在牦牛坪完小,额,如果这个是床的话

床的内部:

女生宿舍是在地上的,而且也没有玻璃,是用蛇皮袋子封住的

我去的时候因为快期末考试了,老师提前放假让住宿的孩子回去看书了,因为学校太冷了。所以,看到的床铺是空空的,那里的孩子们多需要一张像样的床啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-26 00:24 | 显示全部楼层
看了这组照片,对比布拖的现状,我觉得宁蒗学校的贫穷与物资匮乏有过之而无不及。
小玉姑娘,能否将此组照片的原始大图转一份到我QQ邮箱?谢谢!
歪宝 发表于 2010-1-25 11:41

嗯,我把各个学校的原图传给你吧,发你QQ邮箱。

关于运费,上次和歪宝简单聊了一下,咱有没有更好的想法,或者发动群众集思广义想想。
宁蒗的交通情况如此不便,我担心今后大量实物项目进去,运费反而会成为实物组最头疼的事情之一。
benbacon 发表于 2010-1-25 12:44

嗯嗯,这个提议非常好,运费确实相当高。大拉坝完小受捐助的被褥,因为支付不了运费,一直在永进完小堆放着,而不能发给孩子用呢。
benbacon 发表于 2010-1-26 00:24 | 显示全部楼层
运费?这个好办呀,响应毛主席的号召:人民群众的力量是伟大的,要发动当地群众~~~

小F很细心呀。。。。。。
绿野 发表于 2010-1-25 19:32

发动群众的话,只有“最后几公里”比较有效,那前面的呢?
比如高低床从成都到西昌,西昌到宁蒗(10小时车程),宁蒗县城到大坝完小(79公里),以及县城到其它学校。
benbacon 发表于 2010-1-26 01:10 | 显示全部楼层

以我目前的了解(我的了解可能有不足或不对之处,请实物组义工帮忙指正)。

因为运费无法在项目募集前确定,根据目前实物项目操作规则,运费是不包含在项目募集中的。布拖地区的实物项目通常是把东西运到西昌,由转运的义工垫付这部分运费(也有部分运费是资助人资助的),然后由转运义工将东西发往布拖县城,由布拖县城的转运义工接收并转交给学校和学生,这部分运费由县城的转运义工垫付。这2部分垫付的运费,在项目完结后,根据转运义工提供的凭证,再由实物组找资助人赞助。

这种方式执行到现在没有出过问题,但是也存在2个明显的缺点,而且目前阶段很难克服:
1,转运义工已经付出了大量的时间和精力进行清点、装卸、转运、分发等事宜,再由他们垫付相关运费,并且运费随着货物的数量多少和大小,有时会很大,我个人觉得是一个不小的负担,并且运费还需要在实物组找额外的资助人后,才能兑付,时间上也有一个跨度,数额越大资助人反而越不好找,时间会拖的越长。
2,运费本身的问题。运费是事后支付的,假定我是运费的资助人,我会有一个念头闪过脑海,即使没有我资助运费,本身这个项目本身也已经完成了,运费已经由转运义工垫付了,实物的各种东西也都顺利交给孩子,都使用起来了,因此明显我的资助意愿会降低;另外一条就是运费是整个项目必须的,但又是最看不见的一个环节之一,运费的资助人所获得的满足感和成就感是远比不上项目本身的资助人的,这又会降低资助的意愿。

基于以上的认识,再结合宁蒗的整个环境、路况,以及小玉说的那个被褥无法发放的事实,宁蒗今后实物项目的运费实在不是一个轻松的问题。
而目前情况下唯一的解,就是发动大家多找找热心、愿意做无名英雄、愿意资助运费的资助人。

(注:转运义工是指上文中负责实物项目转运的热心网友、百蹊义工以及当地老师村民等。)
 楼主| forevergo 发表于 2010-2-9 12:23 | 显示全部楼层
临近新年了,许下一个小小的新年愿望:希望在宁蒗的大拉坝完小,新学期开始的时候,孩子们能有崭新的 床板和被褥。