百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【201001】宁蒗调查笔记(2010年1月3日--9日)

楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 18:41 | 显示全部楼层
从男生宿舍出来,孩子们基本上把宿舍和食堂都打扫完毕了,陆续都在教室了,朗朗的读书声传来,我打算去拍一张,在教室的屋檐下碰到一个刚从厕所回来的孩子,被我抓住拍了一张。这个小孩穿的真少啊!

我再拍了细节,只是两件薄衣服,这么冷的天啊,宿舍里洒的水都很快结冰了,孩子流着清鼻涕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 18:54 | 显示全部楼层
九点多,安校长开始催促我上路了,接下来要去永进完小和牦牛坪完小。

我带上材料和两个相机,还有我的手机,坐着摩托车上路了。路上看到了背着柴禾,穿着彝族裙装的女人,还有一群羊路过。路况非常差,颠簸的像是骑马,因为我需要配合着节奏把自己的屁股从座位上颠起来。
后来因为两个相机都不够用,所以删除了一些照片,关于路况的只找到一张,这张算是比较好的路了,发一下:

到最后颠簸的想吐,幸亏早上没有吃太多。手机一直没有信号,快到永进完小的时候,终于有信号了,收到马丘的短信了,我赶快回复,给大家报个平安。

安校长说,现在已经在修路了,路也修到了永进完小的附近,预计2010年5月能修到大拉坝完小,届时,会顺利很多,车费也会便宜下来吧。拍一张修路的照片记录一下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
小灰灰 发表于 2010-1-23 18:55 | 显示全部楼层
看了图片,简直感同身受。
学校的学习环境真的很差,我记得我是80年代读的小学,环境都比他们现在的好。
住和吃的地方,更加令人心酸呀。
居然想喝一口开水都有困难。。。。酸酸的感觉。。。
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 19:00 | 显示全部楼层
主要是希望目前没有去的朋友也会对烂泥菁乡的情况和学校有一个感性的了解,希望后期的项目能够尽快的顺利开展起来。

觉得自己好啰嗦啊。呵呵,后面就是到了永进完小,牦牛坪完小,中心校,大二地完小,具体学校的情况在完整版的调查报告里有,就不说明了哈。我的调查笔记到此结束,嘿嘿:)
藥姑山人 发表于 2010-1-23 20:16 | 显示全部楼层
再次感谢小玉的宁蒗笔记,你给了我们大家亲临当地的感受……                                               还教你一招啊,以后发帖子,先挖二三十个坑在那里,然后慢慢填,这样你的帖子读起来更顺溜……
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-23 20:35 | 显示全部楼层
再次感谢小玉的宁蒗笔记,你给了我们大家亲临当地的感受……                                               还教你一招啊,以后发帖子,先挖二三十个坑在那里,然后慢慢填,这样你的帖子读起来更顺溜……
藥姑山人 发表于 2010-1-23 20:16

不太明白,什么叫先挖二三十个坑啊??

我也希望自己的帖子能写的清晰明朗,呵呵,感觉还是有点乱啊。
陈俣泓 发表于 2010-1-24 19:38 | 显示全部楼层
就是自己先跟二三十个贴,连续的。然后慢慢编辑或者修改内容进去
benbacon 发表于 2010-1-24 22:26 | 显示全部楼层
你们几个不要教坏人家,挖坑从来就不是好习惯,表听他们的。

从照片来看,宁蒗和布拖从孩子们的穿戴,卫生情况真的差不多。

辛苦阿玉了!
小青 发表于 2010-1-24 22:27 | 显示全部楼层
住的、吃的和布拖很相像,因为海拨高,对调查来说会更艰苦一点,高原反应不是人人都能撑得住的,小玉很了不起也很幸运,以后这个地方的调查咱们要特别留意,带些药物什么的,带个氧气筒会不会好点?呵呵

实物项目先做御寒的吧,衣服、鞋子、被子。。。
巴西木 发表于 2010-1-25 10:07 | 显示全部楼层
我们小时候苦,但与这些孩子们比,幸福多了
真希望尽快能改善他们的生活