百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【201001】宁蒗调查笔记(2010年1月3日--9日)

楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 01:50 | 显示全部楼层

终于到山顶了,风很大,远处是丽江的玉龙雪山!真美啊!

照片左下角是我们一路走过的村子,就是在那条路上爬上来的。我忍不住要和雪山留张纪念,郁闷的是普钦给我拍的照片居然脑袋把雪山都挡住了,风吹的披头散发的一点形象都没了,5555~~为了“报仇雪恨”,把普钦这个坏孩子的照片也放上来,普钦是希望树的理事之一,现在主要负责一些实际的项目,大家记住他,干活要找他,但是一定不要让他帮忙拍照片啊~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 02:10 | 显示全部楼层

也许是雪山赐予我神奇的力量,嘿嘿,带着满足感,我优哉游哉的下山了,下山的路很清晰,不容易迷路,普钦在前面早已不见了踪影,他大约是很信任我的不会迷路,所以喊也不喊我了。下山这段,树林很密,有比较粗的松林。大约走了一个半小时,终于看到一片比较开阔的草地,普钦坐在那等我,我过去之后就躺在草地上享受阳光,他开始不停的找手机信号,试图联系大拉坝完小的老师来接我们。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 02:47 | 显示全部楼层

等了半个小时,路过了一个农户,他和普钦说什么我没听懂,就跟着他们一起沿着路走,走了一段路,就看到两辆摩托车,是大拉坝完小的安校长和夏老师来接我们了。摩托车半小时到达大拉坝完小。照片里带着护膝的黝黑的男子是安校长,一旁的男子是领我们过来的农户,当天晚上我们去那个农户家走访,并且在他家吃了饭。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 03:19 | 显示全部楼层

到达学校以后,校长招待我们的是烤土豆,照片是普钦在吃土豆,注意他的吃法,左手拿盐巴,右手拿土豆,蘸着吃。我转着在四处拍了照片回到老师食堂,拿了一个土豆,吃了几口,居然是夹生的,中心部分还脆脆的呢,我怕老师说我浪费粮食,偷偷的把吃剩的半个放在火坑里了。难道是我人品问题,才遇到这样的土豆,怀着侥幸心理,我又拿了一个,吃到一半,仍然是夹生的,于是作出判断,我人品还是很好滴,貌似是这里流行这样的吃法,所以大家到烂泥菁乡的时候,万一有机会吃烤土豆,一定要说明,“老师,我要九分熟或者全熟的,不要五分熟的”

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 03:24 | 显示全部楼层
因为调查报告中对学校情况做出了说明,并附有图片介绍,所以这里就不发学校的照片啦。只图片记录一下大概的行程。

楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 03:36 | 显示全部楼层

吃完小土豆,夏老师炒了酸菜米饭,我也没吃几口,然后就跟着校长去入户家访。这张照片就是当地的典型住户,原木的低矮的屋子,周边全是耕地,耕地是用1.5米到2米左右的木板围起来的,用来圈养马匹。那里的猪居然是放养的,也随便在地里拱食。那个村子的房子全都是木头的,房顶也是木板子,用石块压住,非常原始,比泸沽湖的房子还朴素又原始的感觉。
来张马儿的照片:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 04:01 | 显示全部楼层

安校长真能干,在前去走访的路上,在很陡的土路上把摩托车推上去。

我们走访两家走读生,一家近,摩托车可以到到,另一家远,摩托车到不了,必须徒步,需要走三公里左右才到,想想那家的小孩需要每天往返六公里上学,真辛苦。当时我的状态已经基本适应了,虽然走路慢,但是可以一边走一边和老师聊天了。我们先去在最远的那家,那家在山腰上住,山上的一片开阔地的被砍伐的树桩上,普钦站在树桩上不断寻找,终于找到手机信号了,学校老师说饭已经好了,问要不要等我们一起吃饭呢,校长说不必了。因为等我们回去就太晚啦。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 04:02 | 显示全部楼层
给大家看一下当地典型房子的外观:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 04:07 | 显示全部楼层
那个村子至今是不通电的,屋子里采光不好,天还没黑,里面基本已经看不清楚了。想知道他们用什么照明吗,就是这个:

这个就是松树上砍一块下来,松脂比较多,用的时候劈成小枝,火焰很明亮,但是燃烧的很快,光亮不稳定。它的名字叫松明。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2010-1-22 04:09 | 显示全部楼层
猜猜这个是啥~嘿嘿,挂了很多。

本帖子中包含更多资源

x