百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

凤凰如酒,人生当歌

喜娅卓玛 发表于 2010-1-19 16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
每个人眼中看到的凤凰都不一样, 每个人心中都有一个自己的凤凰

一直想去凤凰,一直未能成行,因为总是节假日才有空,怕这种时间如织的人潮把小城占满,毁了我心中的凤凰。

岁月流趟到凤凰,当看到这句话的时候,我决定成行,经历三十多年的岁月沉淀,我想我已能欣赏凤凰古朴的美丽,无论它是否灯红酒绿风情万种、是否人声喧哗商业充斥。

朋友们看到我凤凰的计划,都问:
“你没去过凤凰呀”
“是的,我没有去过”
“凤凰没什么好玩的,元旦去都是人”
“呵呵,我就是去看热闹,去凑个人数的”

重要的不是什么样的地方,而是你带着什么样的心态去。

于是,穿着我的小花袄出发了。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2010-1-19 16:50 | 显示全部楼层
凤凰之美,美如陈酒。

“为了你,这座古城已等了千年”凤凰竟然以这样的宣传语来迎接我们,让人有了些情怯之意。

因为知道凤凰而读的边城,却因为沈从文老先生的描述而对凤凰有了更多的向往,沈老先生这么描述着他的家乡:“这里凭水依山筑城,近山一面,城墙俨然如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。......贯穿各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设吊脚楼。”

中午到达凤凰,司机直接把我们送到虹桥边上,因为对预订的旅舍不太满意,我们便沿着沱江一路找过去,于是便有机会参观了一间又一间的吊脚楼。穿过房间,走到露台,临江而立,望沱江之水悠悠,高高悬挂的红灯笼迎风摇曳,我们也成了小城的风景,景因人而生动,人因景而美丽。

凤凰位于湖南省的西南部,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚居县,在古城西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,凤凰因此得名。凤凰古城很小,一围古城墙,一条老街便是它的全部。因为旅游而带来的经济效益,小城一直在扩张,看着新修的明清仿古街,仿若到了一人为开发的旅游点,真真失了凤凰的古朴之意。

于是,元旦的一整天,我们便只是沿着沱江,踩着青石板,游走在古街老巷,毫无目的的信步古城,从我们住的江北客栈出门往右几百米就是凤凰有名的跳岩,跳岩建于1704年,15个红砂石岩墩间搭铺着木板;跳岩以东几米远便是跳跳岩,跳跳岩由高低138个石墩双行排列组成,石墩间距很近,游人过桥会面时,东面的人走低岩,西面的走高岩,看着甚是有趣。

走过跳岩,到沱江南岸,便是古城北门,和沿江而建的城墙,用紫红沙石砌成,典雅、雄伟。从城墙口望出,或静静垂下的植物,或对岸喧闹的游人,古老与现代、宁静与喧闹奇异组合在一起,各自怡然自得!

城墙下,苗家的妇女们一溜排开的货滩,卖着这里特色的银器、腊染,还有小手工的物品,她们就坐在那里,围着火炉,做着手工,静静的等游人经过,女人少不了对这些感兴趣的,所以总会停下来细细挑选一番。

我们沿着沱江、走过跳岩、走过虹桥,穿过一座座旧城门,看吊脚楼、万名塔,饿时,一种种的小吃引人垂涎,社饭、臭豆腐、竹筒饭、米糕、酒糟冲蛋、煎饼、姜糖.....,贪吃的我,总是见一样吃一样,左手一种右手一种,吃得不亦乐乎。累时,临江的众多咖啡馆向你敞开大门,捧着一杯热热的奶茶,静静坐看古城因水而充满的灵气,对沱江充满无限敬意:唯愿青山不老,沱水长流。

凤凰古城最有名的是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,但河畔的吊脚楼大多都是新修的,只有在回泷阁那里还留有十多间老屋,细脚伶仃的木柱立在河中,托起凤凰沉沉的历史。

而让我感兴趣的,还有摆小滩的苗族老妇人,在各种商铺已被外地人占领的时候,只有在他们身上,我还能领略一些当地民族的特色。

凤凰城中,随处可触摸到仿佛都是它的沧桑,需要慢慢地酌、悠悠地品,一圈下来,已是华灯初上,吊脚楼的灯笼亮了起来,远远的暗红一片;映在幽幽的江水中,多了一份魅惑。楼里是喧闹的人群,楼外是静静的沱江水,夜晚的凤凰,显得更热闹、小资情调到处充斥。

从回泷阁往客栈走,河岸边出现了不少卖荷花灯的苗家婆婆,买上一些,点上蜡烛,然后满怀虔诚,轻轻地把河灯送入水中,再双手合十,望着河水平静的流趟,河灯带着一个个不为旁人知晓的秘密心愿与美好祝福顺水而下。

在凤凰,晚上是不愁没有节目的:
第一个晚上,在烧烤一条街吃烧烤、喝啤酒,爽快,值得推荐的是35元一条的烤鯰鱼,香香滑滑嫩嫩,现在想起仍然可以流口水。
第二个晚上,随便找一家酒吧,和陌生人一块开心的唱、欢快的跳,对酒当歌,人生几何。
第三个晚上,穿行于一间间小店,淘各种好玩,漂亮,有趣的小礼物,虽然可能回家后又是压箱底的东西,可这过程就是让人愉悦和满足,唉~~女人。

回到客栈,阿婆总是在厅里等着,客人没有全部回来,她就不去休息,把手脚伸进桌子下的火笼边,和阿婆唠叨几句,手暖了,身体暖了,心也暖了。
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2010-1-19 16:50 | 显示全部楼层
深夜,枕着沱江水入梦,清晨,被当地人的洗衣声叫醒。

匆匆的洗刷完跑到江边,江面上已笼罩着薄薄的轻雾,初升的太阳照着对岸的吊脚楼,几只小船静静泊在江心,江边的青石板上,洗衣的妇女,用木槌捶打着,声音清脆悦耳,这时的小城,温润而恬静,纯净而古朴,如一段静止的岁月,站在江边的人也仿若入了画。

早晨的凤凰没有太多的游客,同伴还在睡梦中,我便一个人在小城游荡,看晨起的人们开始忙碌,一切都归于自然,因为平凡,因为真实,印出了一份恬淡、惬意...这才是我心之所想的凤凰。

朋友发来信息,说东莞阴雨绵绵,问凤凰天气如何,我回:阳光灿烂,晒着暖暖的太阳在邂逅吧写下留言,愿家人平安健康,愿所有朋友幸福快乐,也把我的思念发了出去。

三天前我们匆匆而来,三天后我们又匆匆而去,凤凰,我们只是过客,虽然我愿长留,可人生责任太多,世事匆忙,总不能尽如意。象我还没有好好坐一坐乌蓬船、没有好好去凭吊沈老先生,没有读懂酿造了一千多年的凤凰那沉甸甸的丰富内涵,凤凰如酒,初饮已醉,我想我还会再来。

圣人“不以物喜”,象我这等凡人,则愿常以万物喜,为和暖的太阳而喜,为路边的小花而喜,为美丽的凤凰而喜,为能自由出行而喜,为还有朋友的关心而喜,幸福就是这么简单,常常小事就能让我开怀大笑。

岁月易逝,人生当歌!
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2010-1-19 17:42 | 显示全部楼层
风,被遗忘在生命的来路
梦回时,已落花满径
与自己相逢
在人生的别处

在别处客栈,网上找住的地方时,很喜欢它的风格,可惜已客满。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2010-1-19 17:42 | 显示全部楼层
回眸古城
一边是古楼、古塔,
一边是新修的饭馆、酒吧。

一边是年青的游客,
一边是这些摆滩的老婆婆。

凤凰即沧桑又鲜活,
就是这么一天天在岁月流敞。

阿雄 发表于 2010-1-19 18:04 | 显示全部楼层

那眼神怎么看都象武林外传里的莫小贝啊,哈哈哈
一生悬命 发表于 2010-1-19 18:22 | 显示全部楼层
不拿相机,拿糖葫芦就更像了。。。
自由的鱼 发表于 2010-1-19 18:46 | 显示全部楼层
好有味道的作业,
喜欢!
mskmyyl 发表于 2010-1-19 18:51 | 显示全部楼层
说的人心里痒痒的  我也想去
幻影 发表于 2010-1-19 18:59 | 显示全部楼层
重要的不是什么样的地方,而是你带着什么样的心态去。

----顶一下这句话