百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200911】蒙山---我的另一种生活与感悟(原谅我很长很啰嗦)

更莎 发表于 2009-12-19 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

灰灰说跟我们去蒙山吧自驾车。礼拜二的时候他这样讲。给你半天的时间考虑明天答复我。当天晚上躺在床上我就开始计划需要带什么东西过去。一种我不了解的活动,总是会向往的。简单的来说,我喜欢大自然,喜欢户外,喜欢绿色,喜欢把自己的生活填的满满的,喜欢各种各样的朋友,喜欢体验不同的生活,喜欢在路上的感觉。为着这种自私的目的,在不甚了解百蹊的情况下答应了出行。
周三网上买了保险。灰灰说必须要买·后想起我是有保险的,每年都有买。笑说双重保险什么都不怕了。。周四下班后去文具店买小礼物,颇费了点心思,希望带去的小礼物别致实用。周五花了大半天的时间去了解百蹊,仔细看每个孩子的资料,闭上眼睛,似乎都还记得~下班后立即出发。
我只认识灰灰。停车场会合了阿仪(后来的后来我练瑜伽的时候还遇到阿仪,觉得我们还是很有缘分的),直奔樟木头。说去接朋友。见到肥猫。呵呵,心宽体胖的一个人,跟我讲很多的话,一点距离感都无。。知道他是从香港过来的,有点吃惊,感慨百蹊的号召力~~六仟馆晚饭··suky,一个很开朗活泼的女孩子,有着爽朗的笑声,姗姗来迟··大家相互认识了、熟悉了、形影不离了···
近九点钟从樟木头出发。行夜路。我不知道哪里是哪里,只觉得路越来越曲折,人车越来越少。尤其是进了山区之后,在那远不止十八弯的山路上我们越走越孤独,长时间地一辆车都看不到。山上的雾也越来越浓。当然,大家也越来越困。GPS带着我们走,在后半夜的时候看着显示屏上一个接一个的折线我再也睡不着,趴在两个前座中间瞪大了眼镜全神贯注地看着未可知的前方。太有打游戏机的感觉了~~~只是这个游戏一旦over再不会有机会重来···曾有那么一次,车子就刹在悬崖边上1米左右,呵呵~~~
大概六点钟的样子终于到达蒙山县城,找了家旅馆倒头就睡。

两个小时后,8点半,大家准时起床,早餐。这家小店,一向不爱吃米粉的我居然也吃了不少,看来特产就是特产,味道是山寨不来的~~~可惜辣椒加多了点,我眼泪鼻涕一起流,只好放弃哈~~~

出发吧~~~(黑色背影是阿仪,橘色嘛,当然是大美女Suky咯)

早上的蒙山大街刚从昏睡中苏醒过来,到处都洋溢着一股没有完全清醒的慵懒劲。这样的街景,让我想起小时候老家的县城。

向路人问明了方向,我们一路向前。。这个地方GPS地图上找不到~~~~白天开车感觉好很多,我就负责坐着看看周边的景,按按快门。
这个地方,总体来说比我想象的要好很多~~估计是之前灰灰向我灌输了太多关于贫困落后的概念吧哈哈~~

一路就这么摇晃着,说笑着·······那个猫扭得很好看···

到达学校的时候还是灰常灰常激动的,拍照先~~~队长灰灰在联系老师···我虚心地向Suky、肥猫学习他们复查的经验,当然,我一路都在学习

肥猫被挡住了,再来一张··

老师给我们带路,颠簸着先去最远的村子(后来发现手绘地图有误,原来六洛才是最远的村子哇),中间遇到一些没有见过的长得很漂亮的鸭子,后悔没有拍照··道路真的好颠,中间还被一木板迎面拍来··就是这里,大家都没注意到,车轮压到木板的一端,然后,哈哈··

快要到达的时候,我们兵分两路,我和阿仪是新人,跟着灰灰一队,肥猫和Suky一队,各自行动。工作内容及过程不细说··原本拍了不少照片的,结果貌似不见了 那个奶奶还送我们粽子的,我围着粽子拍了好多照片,好大好雄壮的粽子的···(大家想知道粽子的未来吗?哈··请拨打灰灰童鞋的手机)

两队人会合后一起去到另一家小孩儿家里。Suky负责跟那个女孩子沟通。我在旁边看得很是佩服··反思自己讲话是多么没有条理多么乏味,还得多学习~~~~
大家说把工作进行完再午餐吧,反正剩下最后比较近的两家了。。哈哈···原来六洛是最最远的,我和灰灰队长搭摩托车近50分钟才到。。第一次经历悬崖边飚摩托的疯狂与恐怖·那些大山哟,连绵不绝的,我一直在心里求爷爷告奶奶快点到吧神啊,我的两只手抓摩托车后座都抓疼了·听着车轮子在石子上打滑的声音,我开始非常想念我的爸爸妈妈··遇到一些沟坎我询问司机师傅是不是可以停下来走过去,结果一路被司机笑,估计是笑我胆子小吧 不过我是真的害怕啊···那些孩子也真辛苦啊,住得那么远,上学真不容易···
终于到了,发现一直跟在后面的灰灰不见了,心里很厉害地嘎登了一下。。看手机,没有信号··爬上孩子家所在的坡地,正好手机响起来,原来可怜的灰灰摩托车半路坏掉了··于是很费劲地跟语言不是很通的司机说麻烦他回去接一下帮忙修车··
等来了灰灰一起做了访问。房前屋后好多植物,人家极少。一种很可爱的果实,灰灰的复查报告里有讲到,很漂亮的外表,但是不能吃,里面的内容很··· ··但我还是拍了照,因为觉得实在漂亮呢··

回去的路上比较顺利,估计我也多少适应了这样的路。车我的司机师傅一路飞驰,回到镇上与大家会合的时候已经傍晚5点半了。。哇·感觉半条命没了···休息一下吃点东西大家就撤了··
回到县城住宿。晚上肥猫、灰灰来叫出去溜达,我是一点都不想动了,实在太累。于是早早就睡觉了···
第二天早起,一道儿出去觅食。。吸取了前一天的教训吃粉的时候没加辣椒,哈哈,真的蛮好味道的哦··溜达··消食··县城不是很大··看图吧,语言太累赘了···
早餐的地儿··阿牛嫂··

看不清楚横头的名字。。两侧的对联依稀记得还有几个字不认识··

回眸一笑百媚生··波光粼粼的水面啊,硬生生地被比下去了···

这楼很孤独··

看到这只小狗和公鸡在较劲,很认真很激烈地较劲,大家都很激动地围上去了··可惜没拍到最精彩的一幕,估计是我激动地手发抖了没按动快门··

猫猫潇洒的身影,被我的镜头捕捉到啦哈哈··你能看清后面的那块红板上的字吗?哈,肯定看不到啦··在我的电脑上放大放大再放大,就可以看得很清楚了哦,是蒙山中学09年的状元榜哈,还有不少学生考进了重点大学呢··

溜达到差不多中午的时候我们就撤了··挥手告别蒙山··终于在白天看清楚了这里的十八弯山路。一路高歌···当然,高歌的是CD机···我们的任务就是睡觉、吃零食、聊天··
下午三点多时候到达梧州,在市区吃了迟到的中餐,Suky和我们拜拜,留在了梧州。我们继续上路··没有了时间的概念,天慢慢也黑了··在一个加油站,猫猫请我们吃了冰激凌,很开心··我已经好久好久没有吃过冰激凌了··
先送猫猫去樟木头火车站,他还要赶着12点钟之前回到香港。真的好辛苦,也很佩服他···我回到家的时候已经11点多了。。

总的来说,这次行程很开心。收获不少。认识了几个很不错的朋友,也了解到了这个社会还是有一些很让人感动的群体的存在。真的很佩服那些去到边远地方助教的人,自问自己是做不到的··也许我们个人的力量很微弱,但是你、我、他加起来,就是一股很温暖很强大的力量。我希望那些孩子能够意识到读书的重要性,希望我们的努力能为这个社会整体素质的提高添砖加瓦。

这一路上。我被感动着。莫名的感动。莫名的责任。莫名的希望。

那漫山遍野连绵不断的绿,让我想到了,宇宙万物本是团结一体的··

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
燕燕子 发表于 2009-12-19 21:51 | 显示全部楼层
某人说看帖要顶帖的!
 楼主| 更莎 发表于 2009-12-19 22:43 | 显示全部楼层
自己顶下吧··写得蛮辛苦··呵呵···花了好多时间终于研究明白了怎么发帖···第一次发帖··严重地谢谢燕燕子,帮我我不少忙。真的是不其厌烦地教我怎么修剪图片····再次谢谢
小灰灰 发表于 2009-12-19 22:46 | 显示全部楼层

我今天忙了一天。终于有空回来看看。。
写得不错。。。果然是我挖出来的好队员呀。。
能感动,就会有冲动。。。继续支持百蹊。。。。
weonli 发表于 2009-12-19 22:46 | 显示全部楼层
呵呵呵,灰灰!!~~
weonli 发表于 2009-12-19 22:47 | 显示全部楼层
呵呵呵,灰灰!!~~
藥姑山人 发表于 2009-12-20 07:59 | 显示全部楼层
也许我们个人的力量很微弱,但是你、我、他加起来,就是一股很温柔很强大的力量                           这句话,很震撼,很感动,正是这样一种力量在构建大爱的空间。
陈俣泓 发表于 2009-12-20 15:20 | 显示全部楼层
嘿~跟现场直播一样,谢谢大家~~谢谢灰灰~~
 楼主| 更莎 发表于 2009-12-21 08:49 | 显示全部楼层
呵呵 ,隔了这么久,回忆起来居然依旧很清晰,历历在目~~~~~~ 8# 陈俣泓
 楼主| 更莎 发表于 2009-12-21 08:50 | 显示全部楼层
哎哎···灰灰变主角了~~~~~~~~~~ 6# weonli