百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200911】浓烈的布拖

燕燕子 发表于 2009-12-7 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

十月下旬之前,我还不知道布拖是个什么地方,1030号,却订了去成都的机票前往这个完全没有概念的地方……
一切源于一场重逢,09926号的一次聚会,某MM一进门看到我:“唉?这不是燕子吗?”我愕然,脑袋拼命地转动转动转动……“啊!Molly……”跟着,又在机缘巧合之下,巴马、布拖,一连跑了两个地方,两个我从未想过要去的地方。
去巴马之前是有心理准备的,刚好去年去了旁边的凌云县,一个非常好听的名字,也去了那边山里的瑶寨,知道那边的情况。但是对于布拖,所知道的只有Molly跟我说的烤土豆。
我仅是以一种去那看看或当游玩的心态踏入布拖,没想过自己能给他们带去什么,或去改变什么。没到过布拖之前,很难想像布拖是个怎么样的地方,那里的人是怎么地生活。我没去偏远的包谷坪,没去山上的坡里,我只跟着候老师去了拖觉镇附近的村里,跟着李老师去了补尔乡的几个村,我就如一个异类走在他们当中,并不习惯于当地的环境和那种我称之为布拖的味道,小朋友的脸都是黑糊糊的,衣服都是破烂单薄的,女人的地位是低下的,苦活重活都是女人干的,家里永远是黑麻麻的,猪呀鸡呀可以在家里任何一个地方玩耍,包括睡觉的床,村民就在牛粪、猪粪上就地而坐,或谈笑风声、或织布、或剥包谷……我一直认为我不是娇惯的人,可我当时就想,再也不会来这种地方了。
但当一学生的爷爷追了好几百米出来,只为多留一个电话号码给我们,生怕我们联系不到他的孙女误了读书,那种期盼的眼神,那份改变,突然就触动心灵。或许我们真的不能给他们带来什么变化,但最起码能让他们有个小小的希望。
回来好久,一直在回想着布拖的人与景,甚至是布拖的味道。其实,布拖的风光旖旎,只可惜土地非常贫脊,村民的脸虽然脏兮兮,可是他们的笑脸如当天的阳光般灿烂……或许,浓烈的不仅仅那股味道,还有那份触动吧。又或许,那一天,我还会到布拖,再走一次我走过的路,再看一次我曾经看过的小孩,到时可能也会跟他们一起席地而坐,不管猪粪牛粪呢……

在南方都市报看到一篇关于大凉山的报道,当时边看边打颤,《大凉山的痛》,http://gcontent.nddaily.com/2/6f/26f7fe7e89bce7ec/Blog/3d3/4d91d3.html

在拖觉中心校跟学生们一起看国旗隆重地升起,不禁眼框湿润,比在天安门广场看的还激动

布拖拖觉镇的风景,虽然是朦了点,但很喜欢这张照片

还有这条从拖觉去县城的路

PS:回来后的日子,都忙着写报告,为了整理学生资料,一遍又一遍地看所拍回来的照片,就连梦里都是布拖的味道,再后来,又看了《大凉山的痛》这篇报道,心里一直纠结。感觉就好像想要抓住点什么,又好像什么都抓不住,一阵阵的失落……布拖这个地方实在令人难忘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
Molly 发表于 2009-12-7 21:25 | 显示全部楼层
最真实的感动, 谢谢燕子!
阿雄 发表于 2009-12-7 21:34 | 显示全部楼层
燕子,明年让你75,明年再去哈
 楼主| 燕燕子 发表于 2009-12-7 21:35 | 显示全部楼层
有人自白了!大家知道75我的人是谁了吧,苦呀……
得的德 发表于 2009-12-7 21:39 | 显示全部楼层
哈哈!我也赶紧来占个位!
得的德 发表于 2009-12-7 21:44 | 显示全部楼层
唉!楼上的都写了作业了,只有我,我,我太懒了.....
兔兔 发表于 2009-12-7 23:11 | 显示全部楼层
布拖。。。

一定会去的
蓝朵 发表于 2009-12-8 15:20 | 显示全部楼层
燕燕子 巴马时认识的燕燕子,哈哈,是个很细心的好筒子.

有没下篇啊>
小狮快跑 发表于 2009-12-8 21:55 | 显示全部楼层
洁净的填空。。静谧的林子。。文字间感受到了浓烈。。
燕燕子。。是个容易被触动滴筒子。期待继续。。
藥姑山人 发表于 2009-12-9 08:47 | 显示全部楼层
当初让你不要那么快洗掉身上布拖的味道,这下挺想念的吧!!!!!