百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

拖延汇款可能带来的新问题

Mr.Se7en 发表于 2010-9-14 11:14 | 显示全部楼层
看了看这贴,倒是很有感触的,个人觉得助学这个事和地震捐款什么的还不一样,地震你可能一激动1千1万的你就捐出去了,而助学需要的更多可能是坚持,是个可持续、长期的事。所以认捐之前我觉得得自己想清楚,不能一时冲动,首先要对自己有个了解有个认识再去想这事我能不能做,能不能持久的做下去。我也才是刚接触百蹊我跟自己商量的也就是先迈出第一步然后坚持下去,觉得可以就多做一些。公益这个事真的是要凭能力去做,不要一时冲动不要勉强自己这样反而把好事做的不那么好了,邮局那个事·不能义工代汇么?不过好像是环节变多了复杂了~~今天来晚了·希望下次不要再晚了
小小L 发表于 2010-9-14 15:17 | 显示全部楼层
看邮局那个事·不能义工代汇么?不过好像是环节变多了复杂了~Mr.Se7en 发表于 2010-9-14 11:14

:lol 百蹊工作守则:第二项原则的第2小项:

百蹊助学网不经手资助人给受助学童的汇款

http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=650&extra=page%3D1
闰土 发表于 2010-10-6 15:02 | 显示全部楼层
为什么2010秋季汇款没有通知到我呢?我刚才看了一下我资助的小孩的帖子,是9月18日修改发布的汇款信息。但是我没有收到任何的短信、Email或者电话通知。要不是今天忽然想起这事来,我还真就把时间给错过了。
由于我最近钱包被偷,身份证和工资卡都丢了,预计在半个月内,我仍然无法汇款,请义工备注一下,我将在10月份之内汇款。我资助的小孩是编号:BX080493  姓名:张玉红。我会给她说一声的。汇款后,我也会立刻通知她,并在论坛里登记的。
deer0o0 发表于 2010-10-6 21:22 | 显示全部楼层
体验过秒杀认捐以后,尽管自己未能如愿,但是为有这么多热心的朋友而感到高兴,很遗憾听到这样的事情。对百蹊而言,确实不能因为个别现象而增加义工工作量,但是除了明确资助人的义务以外,还是应该尽可能完善流程管理。百蹊是做桥梁,不断的调查复查受助人在为资助人提供更可靠有效的信息其实是在创建自己的良好口碑和形象,资助人是百蹊强大的后援,没有他们所做的工作就无法落实,实现其真正的意义。之前有朋友建议事先审核资助人资格,我觉得这个标准很难定。
我在考虑不知道能否考虑建立资助人梯队,一旦第一资助人未能及时汇款,则其丧失资助权利,由第二资助人负责继续捐助呢?通过实践事实,剔除部分人员资助资格,也就是一旦个别资助人有拖延汇款的记录,将会影响其下次认捐的能力,那么认捐不再以秒杀为第一要素,同时参考资助人的信用信息。
deer0o0 发表于 2010-10-6 21:23 | 显示全部楼层
体验过秒杀认捐以后,尽管自己未能如愿,但是为有这么多热心的朋友而感到高兴,很遗憾听到这样的事情。对百蹊而言,确实不能因为个别现象而增加义工工作量,但是除了明确资助人的义务以外,还是应该尽可能完善流程管理。百蹊是做桥梁,不断的调查复查受助人在为资助人提供更可靠有效的信息其实是在创建自己的良好口碑和形象,资助人是百蹊强大的后援,没有他们所做的工作就无法落实,实现其真正的意义。之前有朋友建议事先审核资助人资格,我觉得这个标准很难定。
我在考虑不知道能否考虑建立资助人梯队,一旦第一资助人未能及时汇款,则其丧失资助权利,由第二资助人负责继续捐助呢?通过实践事实,剔除部分人员资助资格,也就是一旦个别资助人有拖延汇款的记录,将会影响其下次认捐的能力,那么认捐不再以秒杀为第一要素,同时参考资助人的信用信息。
侗族大歌 发表于 2011-8-11 14:16 | 显示全部楼层
1# 一生悬命

我一个受资助的孩子,他的资助人叫我帮那孩子办了张邮政储蓄卡,于是每到开学初只要我提醒她了,她就能很快地通过网银给那孩子汇款,孩子或者他家人只要拿卡到邮政所去查就知道钱是否到帐了。百蹊是不是也可以那样做,因为每个乡镇都会有邮政所,受资助孩子查帐、取款是比较方便的。