百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

拖延汇款可能带来的新问题

一生悬命 发表于 2009-11-25 03:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
今晚和一个兄弟助学组织的义工喝茶聊天,得知了这样一件让我很吃惊的事情:一位资助人一直在资助某地的一个初中学生,但总是因为这样或者那样的理由拖到很晚才汇款,所以这个孩子总是临近期末才收到钱,而他同班的受助同学要早他几个月。学生的母亲把晚收到汇款原因归结为自己的孩子成绩不好,或者是没写信给资助人,并因此经常责怪孩子。孩子正值青春期,逆反心理严重,母子之间关系因此而长时间紧张。而事实上,那位资助人根本不在意孩子是否写信和成绩好坏,他只是觉得这笔钱早晚会给,早给晚给都一样。

我自以为多年助学,见多识广,但真的没想到过会发生这种事情。我由此想到我们的一些资助人几乎是每学期都拖到百蹊下“最后通牒”才去汇款,那些孩子可能会遇到同样的事情,如果受助的孩子是我,我想我宁愿不要这笔资助。

百蹊应该采取措施,尽量避免好事变成坏事,给孩子带来伤害。
巴西木 发表于 2009-11-25 09:31 | 显示全部楼层
我家情况也不好,记得小时候开学时如果妈妈没有给我学费,我总是会有不愿意去学校的念头, 同学们都交了学费而我没交,会有自卑感.而几乎每个家庭都是在开学期间最缺钱,因为大部份家庭最少都有二个孩子上学的
我们帮助他们为什么不在人家最需要的时候出手呢??

孩子们在开学时要交一部分费用,也许要买书包,要买文具,需要钱
到了期中考试时也许又要交试卷费,需要钱
.......

亲爱的资助人朋友们, 请抽出您宝贵的时间,接到汇款通知后尽快安排汇款吧,孩子们需要呢
benbacon 发表于 2009-11-25 09:50 | 显示全部楼层
顶顶
狗尾巴草 发表于 2009-11-25 10:57 | 显示全部楼层
有的资助人是确实忙,倒也可以理解,但有的人其实是习惯性拖,没把汇款的事放心上,最怕的是有的人其实一开始就打算放弃资助,但就是不愿意自己主动说放弃,非得到最后逼着才肯说出,或是就等着我们主动说取消资格,似乎这样他才心安,对孩子才没有愧疚,呵呵。

当然也有我们自己的责任,我们的联络岗跟进有时也有拖延,追得不够紧
前几天也在想,下学期要怎么弄:
汇款通知里添加一条,关于想放弃需及时告知我们,从第一次发送通知到每次催款,联络岗都和资助人确认这个问题;
尽量多索取联系方式特别是常用和备用电话;
联络岗义工,下学期开始要抓得更紧啦,不然每天半夜接收追魂短信:)
。。。
小狮快跑 发表于 2009-11-25 11:24 | 显示全部楼层
有的资助人是确实忙,倒也可以理解,但有的人其实是习惯性拖,没把汇款的事放心上,最怕的是有的人其实一开始就打算放弃资助,但就是不愿意自己主动说放弃,非得到最后逼着才肯说出,或是就等着我们主动说取消资格,似乎这样他才心安,对孩子才没有愧疚,呵呵。

同感。部分资助人每次接到我们的电话,都表示的很客气。但是仍然可以做到1.2个月不汇款,两个月都抽不出时间去办理这个事,已经不是忙的问题了,说明他们的积极性的下降,有心放弃但是难以启齿,有些甚至一直拖延或者回避,直到最后默认从新发布。
本学期尝试过一个资助人,我告知她最后期限已过将要从新发布的时候,她如释重负,在此之前她足足拖了2个月。
这样的情况确对孩子,对百蹊的工作都不利,我两天也在思考,要在发现资助人有此苗头的情况下,引导他们表达自己真正的意愿,让问题早发现早解决。
 楼主| 一生悬命 发表于 2009-11-25 12:00 | 显示全部楼层
我不知道一对一组能不能找到历史数据,看看大多数资助人会在收到通知后多久汇款,由此我们可以做出一个相对合适的时间要求。
巴西木 发表于 2009-11-25 15:31 | 显示全部楼层
我是在想: 是否搞个资助人调查问卷呢? 是否对资助人的资格也进行审核呢?
要求对我们百蹊的助学运作模式等有个基本的了解并认同

09年春季与09年秋季有数据可以查,再以前的查起来比较难
mskmyyl 发表于 2009-11-25 16:45 | 显示全部楼层
有道理啊 支持
巴西木 发表于 2009-11-25 17:53 | 显示全部楼层

在您决定成为百蹊孩子们的资助人之前, 请先耐心的回答以下几个问题(我们百蹊网保证对此内容保密):

您资助的孩子们在非常落后的山区,大部份只能通过邮局汇款,您能为了孩子们去邮局排长龙吗?
您认为及时给孩子们汇款重要吗?为什么?
您知道通过百蹊发布的孩子们, 每学期的资助金是多少吗?请分别列出小学生,初中生与高中生的资助金范围
在您了解了这个情况后,您觉得您能资助哪个阶段的孩子呢? 预计能资助他到哪个阶段或哪年呢?
当您因为个人原因,无力继续资助孩子时,您应该何时告知义工呢?
您知道作为资助人一年需要汇款几次吗?
每次汇款大概是在哪些月份?
您从何得知应该汇款了呢?
在您汇款前,相关的金额,地址等资料从哪里可以查得到?
汇完款,您需要配合做些什么工作呢?
汇款的底单您会怎么处理呢?

您允许孩子知道您的电话吗? 地址呢?
您最常用的电话号码是多少?
您使用哪种即时通讯工具,QQ或MSN,Skype?
如果您的各种联络方式都失效了,我们通过谁能一定找到您呢?请留下她或他的电话和其他联络方式(我们只是为了备用,绝不轻易打扰)

暂时想到这么多,欢迎帮忙补充
绿野 发表于 2009-11-25 18:10 | 显示全部楼层
这个。。。。。。部分问题不知如何回答。

大部分的资助人都在拖延吗?如果不是,最简单的就是设个期限,过期自动取消资格。这可以在认捐前让资助人了解,同时汇款通知很醒目地注明期限。