百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200910】宁夏映像(完)

楼主| 了了 发表于 2009-10-19 11:16 | 显示全部楼层
植物篇之二:

彭阳县城路边花坛里拍到的小野花,应该属于石竹科,但不知道具体叫什么。

上面两种也是在彭阳县城小花坛里拍到的小野花,花都很小,不起眼。没查到叫什么名字。哦,上面那个蓝色的小花,好像叫婆婆纳。

这朵非常有质感的花,是渔人结拍的。应该是拍于彭阳的花坛里吧。当地这种花特别多,我们家叫地瓜花。学名叫大丽花。还有其他的颜色。

上面是沙漠植物。唯一在开花的,就是这种。远看挺漂亮的,像是野菊花。仅看也就一般了,还有种怪怪的味道。小王说他们称之为黄花?

这就是花棒。花期已过,但花瓣还在枝头。盛花期应该挺漂亮的吧。
foxgrace 发表于 2009-10-19 12:30 | 显示全部楼层
那个不是大理花吗?我们家院子种了好多
青鸟 发表于 2009-10-19 14:15 | 显示全部楼层
了了,独具慧眼识花华呀:)喜欢
青鸟 发表于 2009-10-19 14:19 | 显示全部楼层
推荐下认识植物的书,拿来看看应该不错:)
于明 发表于 2009-10-19 14:36 | 显示全部楼层
了了,你是学那个啥的,好像对花花草草很有研究啊!
藥姑山人 发表于 2009-10-18 17:35

了了学机器人的
 楼主| 了了 发表于 2009-10-19 14:46 | 显示全部楼层
狐狸,就是大丽花啊。

青鸟,我最喜欢的一本植物书是《常见野花》,经常拿来对照。不过这书收录的植物大多是北京地区的。和它一个系列的还有我这个豆列里的基本,但不知道质量如何,没见到实体书。http://www.douban.com/book/mine?start=15&status=wish

另外,特别推荐《诗经植物图谱》和《楚辞植物图谱》,可以看到一些植物在诗经、楚辞中的名字。比如采薇的薇,就是和苜蓿一个科的野豌豆,挺好玩的。
 楼主| 了了 发表于 2009-10-19 14:50 | 显示全部楼层
枣读以前做过一起植物书专题,抓虾订阅地址是这里,不知道还能看不。http://zhuaxia.com/item/522150004
青鸟 发表于 2009-10-19 16:02 | 显示全部楼层
大爱了了~~
绿野 发表于 2009-10-20 21:05 | 显示全部楼层
恩,属于因。。。得福的。我们车子基本开到了家门口,幸福了脚,却少看了很多风景。
 楼主| 了了 发表于 2009-10-28 11:09 | 显示全部楼层

彭阳篇

声明:照片主要来自渔人结和我。漂亮的是渔人结拍的,差的是我拍的。

彭阳到固原的路两旁,生长着这样一种落叶树。不是胡杨,不是北方常见的毛白杨。这样深深浅浅的黄色,让人迷醉。

彭阳前些年还没有那么干旱,还能打出地下水。当然现在不行了。下面这个是废弃的辘轳。

彭阳的塬,千沟万壑。

梯田上劳作的人们。站在塬上,清晰可见。

半山腰的窑洞。

彭阳县城街道两盘的一种常见树木。不知名字,一树秋意。

县城的一家特价书店。其中的书大部分是用来出租的。。。。。

县城唯一一条主街。只有一路公交车1路来来回回在这条街上开,速度极慢。3号那天我们坐公交找学生家,总是碰到同一位司机。司机师傅都认识我们了,一看我们上来,就问你们咋又回来了呢?街道都很干净。

彭阳县图书馆。进去“巡视”了一圈。虽然书不多,但很安静。工作人员态度也很好。一楼有家书店,还挂着席殊书屋的牌子。

最后,来一张彭阳的蓝天。