百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200905】惦记布拖--2009调查图片回忆

楼主| 阿雄 发表于 2009-7-26 10:58 | 显示全部楼层

孩子们的书包

说实话,我没想到还能有这样的书包,这些书包里能装些啥呢?有文具吗......
校园建好了,可是当地百姓家庭的经济情况和孩子的学习条件还是没有多大变化,还有很多事情需要去做

虽然衣服不好,书包不好,也许孩子觉得能在学校读书就是简单的快乐的

这两小孩在想啥呢?
吃饭?
新衣服?
放学?
.......

或者,孩子期盼的只是一个新书包

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-26 11:35 | 显示全部楼层

孩子们的体育课

女生可以跳绳,听老师说绳子都是学生自己做的,甚至有的绳子是学生拣来拖把上掉下的断绳接起来的,因为不够用

新修的学校有篮球架,但是没有篮球
因为体育器材缺乏,上体育课老师只能带着学生在烈日暴晒下的操场上练简单的正步走

我们在一边看着,学生就是不停的正步走过来,走过去......,有点枯燥,后面有的同学就练趴下了
记忆中我八十年代读小学的体育课内容也比这丰富的多

本帖子中包含更多资源

x
小狮快跑 发表于 2009-7-26 12:36 | 显示全部楼层
终于看到布拖的照片。。。感动一个。。

虽然看到桌子是新的。。但是孩子的神态表情让我知道。。。我们该做的还有很多。。
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-26 16:51 | 显示全部楼层
终于看到布拖的照片。。。感动一个。。

虽然看到桌子是新的。。但是孩子的神态表情让我知道。。。我们该做的还有很多。。
小狮快跑 发表于 2009-7-26 12:36

就这样的条件还是中心学校才有,下面的村小更不用说了,可惜没拍到照片
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-26 17:21 | 显示全部楼层

孩子的家庭生活

把所有的照片回放一遍,突然发觉找不出一张平常意义上称的上家庭成员完整的照片
有的出去干活了
有的不在了
在布拖调查过程中碰到单亲家庭或孤儿不是偶然的事情
这是一个沉重的话题

贫困学生的家庭情况都差不多,
幸福的生活方式有很多种
贫困的家庭生活都一样,温饱不保,衣,食.....等基本生存的话题是每天要面对的
也许只有标记彝族家庭的火塘,对家家户户都一样

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-26 17:41 | 显示全部楼层

看看他们的鞋

一次调查,能看到学生,家长脚上穿着五花八门的鞋,凉鞋,拖鞋,胶鞋,水鞋,赤脚......,就是很难找出一双象样点的

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-26 17:53 | 显示全部楼层

孩子.希望

升国旗的学生

还是喜欢这个小男孩的照片
孩子就是希望

有时,只要我们随手帮他推开那扇门而已

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-26 18:04 | 显示全部楼层

最后上一张同行队友的合照,想念大家.
感谢所有朋友的关心和支持,百蹊五月布拖调查回来的一对一资助,女童班等团体项目和实物项目正在募集资源,需要大家继续一贯的关注和支持,多谢
详情请关注:http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=8685&extra=page%3D1

本帖子中包含更多资源

x
狗尾巴草 发表于 2009-7-27 01:51 | 显示全部楼层
鉴于阿雄为了那几个提交的调查报告被我折磨到现在,友情过来顶下贴
陈俣泓 发表于 2009-7-27 11:27 | 显示全部楼层
在布拖的前2天都是在苞谷坪做调查,有一天到半山腰的时候,我用手机拍了一张照片发给狐狸,回来看见她在论坛跟帖说我发了一张全白的照片给她,弄不清是什么东西,其实是大雾,弥漫到看不见路,车子行驶起来很缓慢。路两旁都是悬崖,记得前一天走这条路的时候心里很害怕(被兔子吓的),这一天的早上由于去过金沙江,经历了我走过的最险的路,所以在满是大雾的路上全队手舞足蹈再没有害怕的感觉。

大雾

下午5点的时候,雾还没有散去,回程的山路上,我和默然一路看着景色,一路猜着地里的作物,才爬回学校。

本帖子中包含更多资源

x