百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 守望四姑娘

阿雄 发表于 2009-7-21 02:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
5/29--6/3

5/29:
昨天和百蹊队友在西昌分手,调查结束,自己一个人继续后面的旅程,坐晚上的火车回到成都,直接找到之前见过的梦之旅青年旅舍安顿下来,中午按网上找到的电话打给四姑娘向导卢老六,六嫂接的电话,说明来意,简单问了下情况,得知老六刚好带队上山了,我想明天就过去,六嫂就给了我一个当地跑运输车的司机电话,她会先帮我联系预留车位,下午三点多打通司机电话,约定明天清晨5点从成都出发,车费和公车差不多,比预想中的顺利很多.

5/30:
一大早就摸黑起床收拾东西退房,顺利和司机会合,五点准时出发,车况不错,居然是越野车,司机常年在成都和小金之间跑运输,有人载人,有货载货,对路况特别熟悉,跑的也挺快.沿路经过汶川至卧龙之间的地震重灾区,山体彤塌和道路损毁情况超乎想象,沿路都见到排险抢修的情况,简易公路上走走停停,几乎没见到公交车.后来听说公车要到小金必须从松潘丹巴绕行,幸好没去车站坐车.从成都出发的时候只穿了短袖T恤,没想到过巴郎山居然飘起了雪花,转眼间外面就白茫茫一片,前面山麓也笼罩在雨雾中了,大包被压在后面,取衣服太麻烦,浑身冻的起鸡皮疙瘩.

中午12点多到达日隆,司机直接把我送到老六家门口,刚好赶上吃饭.六嫂告诉我今天六哥他们会下山,不过日隆今天开始变天下雪,不知道明天能不能上山,看来我到的时候不好.下午4点多见到了传说中的六哥,挺敦厚的,一身专业登山装扮,一点也不象藏族人,六哥说明天要天气好,就一早带我上山,让我早点准备.
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-21 02:46 | 显示全部楼层

路遇山体滑坡路段,等待工程车排险

过巴郎山,天气突变下雪
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-21 02:53 | 显示全部楼层
5/31: 迷路失踪?

听到6点闹钟就赶紧爬起来了,昨天已经把要带上山的东西分出来装好,到楼下看到六哥已经准备好了马匹和包裹,天气不错,只是昨晚又下雪了,对面山头全白了,雪线压的很低,吃早餐的时候六哥说今天看来不能上山了,上面雪太厚,登顶很难,让我再等一天.好吧,刚好我只带了平时用的普通睡袋和帐篷,也担心在雪地露营太冷了.06年到西藏的高原反应一直让我心有余悸,这次上来还好,但是不知道爬山情况怎么样,一直没底.早餐的时候刚好有另外4个驴友今天要进海子沟玩,六嫂做向导,我说我也去,刚好可以活动适应下.他们骑马,我决定徒步跟在后面.

六嫂: 你最好今天骑马,明天才有体力爬山
我: 不啦,我就跟在后面慢慢走,累我就下撤
六嫂: 那你走慢点,实在不行就上马
我: 海子沟海拔有多高啊?
六嫂: 最高4500吧,日隆是3100,徒步来回可能要10多个小时
我: 走走看吧,有反应我就撤,要是4000多都走不到,我直接不用爬四姑娘了
.........

山上全被雪覆盖了,一路跟在马屁股后面紧走慢走,感觉还不错,就是太阳晒的厉害,9:50出发,大概下午2点左右走到大海子牛棚,他们继续前往花海子,我决定一个人往回走,状态还可以,就是出门只带了一支水,已经喝的差不多了,顺着马道有意加快了速度,走到后面没水了,渴的难受,出山的时候为了抄近路走岔了,兜了半天才下到公路上,5:30左右回到旅馆,没人,给六嫂电话不通,就自己上楼睡觉去了.

晚上7点多,睡的迷迷糊糊,突然电话响了,一看电话号码怎么是前天搭我来日隆的司机啊
司机:你在哪里?(口气很急)
我:日隆啊
司机:你下山了没?
我:我5点就出来了,正在睡觉呢
司机:不会吧,六嫂回来找不到你,又没你电话,还以为你在山里迷路了,电话打我这里来了
我:啊,没事了,我就在六嫂家里........

一场误会,大家以为我没走出来,嘿嘿,赶紧起床下楼,大家放心了.饭桌上六嫂说我体力好,上二峰没问题.让我暗爽了半天,六哥说,要是明天天晴就直接上山了.
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-21 03:04 | 显示全部楼层

后来每天每天看着雪线上上下下,六哥家对面的小山头成了我的天气预报

前面骑马的队友

海子沟风景

大海子

大海子牛棚,我从这里转身回撤,马帮继续前往花海子
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-21 03:11 | 显示全部楼层
6/1:今天过节不爬山

人算不如天算,等我一早带着包裹兴冲冲的跑下楼,外面又是阴沉沉一片,晚上又下雪了,对面的小山头也罩在云雾里面,雪线比前两天更低,全副武装的六哥说看看等会会不会出太阳,抬头看看天色,我基本觉得无望了,果然在吃早饭的中间就陆续下起了小雨,气温骤降,唉,再等一天吧.

六嫂说今天六一儿童节,呆会附近的简易小学会举办节目表演,难怪一早在楼上就听到锣鼓喇叭的响声,六嫂正忙着帮女儿穿那种鲜艳的藏族长袍,好漂亮啊.吃完饭,我也挂着相机望学校跑,一路上都是穿着各式藏族服装的小孩和家长,很隆重啊,好多都是全家出动,最搞笑的是有节目的小孩子,老师往他们脸蛋上抹了无数的胭脂和粉底,硬是怎么也掩盖不了那晒黑的高原斑,把我乐翻了.

我一直在想,六哥是不是怀疑我的体力和状态啊......,可能之前我说的西藏高原反应经历让六哥有了顾虑. 晚饭桌上,我对六哥说:"我的时间可能不够了,最多还能多等一天,不然我后面的计划要全部打乱了......,我不一定非得要登顶的#@##&&"
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-21 03:17 | 显示全部楼层

陈俣泓 发表于 2009-7-21 03:22 | 显示全部楼层
你的体力不用说的,那是真的好!

你不在QQ的么,问你也不答话
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-21 03:25 | 显示全部楼层

不做儿童好多年,继续过节

楼主| 阿雄 发表于 2009-7-21 03:41 | 显示全部楼层
6/2--6/3: 终于上山了

等待总有尽头的时候.

2号天气不好不坏,有点小太阳,六哥决定起程,临时借给我雪套和羽绒服,因为来之前看别人的游记,好象二三峰能见到雪都比较奢侈了,所以就只带了平时在广东爬山的装备,普通帐篷,睡袋,抓绒和冲锋衣裤.估计六哥肯定在心里犯嘀咕了.

两人三马,一匹驮行李,我和六哥一人一骑,晃悠悠就出发了,山上的雪比前天来的厚,白茫茫一片,放养的马和牦牛点缀其间,好安静,空谷幽涧,走一会,骑一会,感觉不错,快到营地的时候又下起大雪了,六哥决定把营地扎在海拔较低的3800营地,可以清楚看到下面的花海子.到营地大概下午2点多吧,因为下雪,气温比较低,赶紧扎好帐篷,和六哥在帐篷里弄了点方便面吃,瞎聊了几句就回帐篷睡觉了,天啥时黑的不知道,听着雪花漱漱落在帐篷上的声音就迷迷糊糊睡着了......
 楼主| 阿雄 发表于 2009-7-21 03:45 | 显示全部楼层