百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

2009发现广州,发现红色起点。。。

楼主| 自由的鱼 发表于 2009-6-30 17:19 | 显示全部楼层

10# 自由的鱼

黄花岗七十二烈士墓,对大部分的广东人来说都应该是很熟悉的了,但我们的土著大旧MM竟然说她没进去过。好晕啊!

第九个点:黄花岗七十二烈士墓

1911年4月27日下午5时30分,黄兴率120余名敢死队员直扑两广总督署,发动了同盟会的第十次武装起义--广州起义。

经3个月的筹划准备,黄兴于8日在香港召开统筹部发难会议,将在广州举事的时间定在13日,并拟分10路进攻。由于温生才行刺孚琦,广东当局加强了戒备,加之部分款项、枪械未到,原定计划被迫延期。

23日,黄兴潜入广州,成立起义指挥部。广东当局已风闻起义,加强了防备,并大肆搜捕革命党人,形势变得越来越不利。26日晚,黄兴召集会议仓促间决定起事。敢死队突入总督署,总督张鸣岐逃走,起义军焚毁总督署后,在东辕门外与水师提督李准的大队亲随短兵相接。起义军浴血奋战,东奔西突,终因兵力严重不足而溃败。

起义失败后,黄兴负伤逃回香港,喻培伦、方声洞、林觉民等被捕杀,死难的同盟会会员有名可考者86人,其中72人的遗骸由潘达微等出面收葬于广州东郊红花岗。潘达微并把红花岗改名为黄花,这次起义因而被称为“黄花岗起义”。
小狮快跑 发表于 2009-6-30 17:19 | 显示全部楼层
哎。。惭愧。在广州住了好些年。。通过大家的帖子才发现广州在近代的民主革命中。有如此多的遗迹。。。
以前很多地方路过都觉得平常。。。但现在偶的广州还很需要挖掘。。
 楼主| 自由的鱼 发表于 2009-6-30 17:27 | 显示全部楼层
哎。。惭愧。在广州住了好些年。。通过大家的帖子才发现广州在近代的民主革命中。有如此多的遗迹。。。
以前很多地方路过都觉得平常。。。但现在偶的广州还很需要挖掘。。
小狮快跑 发表于 2009-6-30 17:19

我也是,我在广州都两年半了,对广州也是一知半解的。。。喜欢发现广州这个活动,就是能让我更好地认识广州。。。
 楼主| 自由的鱼 发表于 2009-6-30 17:44 | 显示全部楼层

13# 自由的鱼

从这里经过N多次了,我却从来没有注意过这个地方。。。

第十个点:兴中会坟场

楼主| 自由的鱼 发表于 2009-6-30 17:52 | 显示全部楼层
14# 自由的鱼

中午,因为下雨,我们,躲起来找吃的了。。。

风行的酸奶是我的至爱。。。

当然,汤丸王的花生糊也是我的至爱之一。。。
 楼主| 自由的鱼 发表于 2009-6-30 18:04 | 显示全部楼层
15# 自由的鱼

第十一个点:英雄广场上的周文雍像。

英雄广场上的英雄们。
 楼主| 自由的鱼 发表于 2009-6-30 18:07 | 显示全部楼层
16# 自由的鱼

我们的第十二个点:广州起义烈士陵园

我们的POSE是不是很有型??
alex.明天 发表于 2009-6-30 23:03 | 显示全部楼层
此队为百蹊最强之队!
Tina 发表于 2009-7-1 17:56 | 显示全部楼层
明年的发现广州跟LEE和明明
阿栋 发表于 2009-7-1 22:35 | 显示全部楼层

13# 自由的鱼

楼主笔误,应为兴中会坟场