百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

2009,5.1 上犹随便说

小狮快跑 发表于 2009-5-14 20:39 | 显示全部楼层

本来没打算把自己泥泞狼狈的那点事拿出来说的。。。

不过既然师傅都已经报料出来啦。。我就把这一段补上吧。。。

泥泞的路(师傅定的标题。师傅的叟主意)

那是复查的最后一天上午接近11点了。。。我和朱老师、小小三人准备前往此次上犹活动的最后一个学生家做复查。。。
眼看胜利在望。。。三个人心里按捺不住喜悦。。我就说什么事都不能高兴的太早不是。。

摩托车在村道上飞驰开了二十分钟以后。。。水泥路走到了尽头。。车前方的小路越来越泥泞。。渐渐的都开不动了。。只能停下来再泥窝里一点一点的挪动。。
车轮已经被泥巴包住了。。油门拧的很大。。机车发出让人心疼的声音。。可车轮似乎吃不住劲车子走的很吃力。。。
前一天晚上的戏谑之言不幸给我言中。。。车子开始无拘束的“漂移”起来。。。在泥路上失去了应有的轨迹。。。就像没缰绳的野马难以驾驭。。。

但是这个时候大家都没有放弃。。。因为我们知道。路的前方是一个孩子的企盼。。
平时我一直相信。。人要到达彼岸。。往往要经过一个漫长和痛苦的过程。。。
泥泞的路依然漫长。。。自己的两条腿。。有时成了划行的浆。。。有时成了名副其实的脚刹。。。这是我最难忘的一个小时驾驶时间。。。
在泥泞的路上折腾了一阵。。。最后车子终于先受不了了。冒出一股黑烟和一阵浓郁的焦糊的味道。。。(我十分愧疚)。。
无奈之下我们只能暂时放弃两台车子。。打算轻装步行最后5公里去孩子家。。。
由于在泥路里耽误的太久。。我们没走几步就接到大部队的召唤。。我清楚最后不得不放弃努力。。。在同伴的脸上我看到了失落。。

在往回挪的路上。我发现车子。似乎比以前轻了。原来在有小小在后面一点点的推。。。那一刻。。不忍。。
走出泥泞的时候我和朱老师停下来清理车子。。。我用相机抓下了小小走出来的一霎那。。
当时让我想起了以前看过的一部电影《走出非洲》。。希望路那头的孩子。。都能也能跟我一样。。逐渐的。。走出泥泞。。。

流汗。。又胡扯了那么多。。。上照片吧。
小狮快跑 发表于 2009-5-14 20:51 | 显示全部楼层

我对这个摩托深深愧疚.JPG 我对这个摩托深深愧疚。
感谢朱老师.JPG 感谢朱老师。和他提供的坐骑。

摩托的脚刹.JPG 名副其实的脚刹。

泥潭里的漂移。极度狼狈中。。
[localimg=180,135]1[/localimg]

走出泥潭.JPG 希望所有人都能跟我们一样。走出泥泞。。
Gracie 发表于 2009-5-14 21:17 | 显示全部楼层

ben 的对白补的太精彩了。。。建议最后全部用PS做到照片上去。。。

偶给15楼第二张也补个对白。

陆行鸟:姐姐。给瓶可乐喝喝吧。。
Grace: 活活。。那要看你的表现撒。。。
灰灰: (暗喜)我偷偷买一了口袋。。自己留着喝。

别再拿可怜的三人行说事啦,,,,你们都太有才啦....
Gracie 发表于 2009-5-14 21:20 | 显示全部楼层
看到那身泥 小小 真的太谢谢你啦@.....
hky781103 发表于 2009-5-14 22:26 | 显示全部楼层

一滴水虽然微不足道,但只有若干个一滴水,才能汇成一股涓涓细流,给干渴的人送去一丝湿润;

一支纱虽然微不足道,但只有若干个一支纱,才能织成一片布,给身处寒冷的人送去一份温暖;

一粒米虽然微不足道,但只有若干个一粒米,才能煮成一碗薄粥,给饱受饥饿的人增加一些能量。

或许在百蹊路上没有什么惊天动地的伟大创举,路上甚至可能是寂静而且充满泥泞,但令我们欣慰的是,从2005年以来,看到了从四方飘来的一滴滴的水 一支支的纱 一粒粒的米。在这个缺乏信仰的社会里,何处是心之故里,何处是梦之家园,曾经我更多的是追思和怀念,但在百蹊的路上令我领悟!
向在百蹊路上付出过努力和汗水的兄弟姐妹致敬!
素馨 发表于 2009-5-15 08:09 | 显示全部楼层
一滴水虽然微不足道,但只有若干个一滴水,才能汇成一股涓涓细流,给干渴的人送去一丝湿润;

一支纱虽然微不足道,但只有若干个一支纱,才能织成一片布,给身处寒冷的人送去一份温暖;

一粒米虽然微不足道,但只有若干个一粒米,才能煮成一碗薄粥,给饱受饥饿的人增加一些能量。
hky781103 发表于 2009-5-14 22:26

写得真好,收藏语录!
hky781103 发表于 2009-5-15 08:28 | 显示全部楼层
这是我引述“读者”里的话,
weonli 发表于 2009-5-15 22:23 | 显示全部楼层
都顶到第六页啦!!!木姐
linqing07972 发表于 2009-5-17 12:17 | 显示全部楼层
34# 巴西木  

“道德传家”源自老子,这是李姓客家人的门楣之一。
其实你在上犹可以看到很多代表着各自姓氏的门楣。如5月2日调查的营前钟尚文小朋友家是 “越国流芳”
邓小英小朋友家是“南阳世泽”,百家堂黄 ...
hky781103 发表于 2009-5-13 20:54

老乡啊,九穗流芳是指姓什么啊?
童彦 发表于 2009-5-18 09:51 | 显示全部楼层
老乡啊,九穗流芳是指姓什么啊?
linqing07972 发表于 2009-5-17 12:17

会不会是姓“刘”?出自:东汉的光武皇帝刘秀出生的时候,红光满屋,那年县中长出嘉禾,一茎九穗。