百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200605】长大后,我想成为你——上犹助学调查随笔

小脚丫 发表于 2006-5-6 22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

你,也许是一个每天坐在空调房里办公的白领;
你,也许是一个每天奔波在外的业务员;
你,也许是一个大学生,一个研究生;
你,也许是一家企业的老总;
总之,你是幸运的,因为你拥有了知识,能力和财富也将随之而来。

长大后,我多希望能象你一样,在空调房里办公;
象你一样,利用自己的专业知识推销自己,磨练自己;
象你一样,考上大学,继续深造;
象你一样,成为一家企业的老总,叱咤风云,活出精彩人生………

小小的我,早已知道知识对于改变命运是多么的重要,好想继续读书,好想成为一个象你一样对社会有用的人,点燃自己,同时也照亮着别人。

你也许不知道,在这片贫瘠的土地上,一百来块钱可以基本维持一个学生一个学期的生活费,五毛钱的一份菜,有些家境贫困的学生有时还要分成两份,这样就可以两个人吃,一人只需花两毛五。也就是说我们在都市里随便吃个饭泡个脚,就可以让这些学生能够继续“好好读书,天天向上”。看着一个个懂事早熟的孩子,那一双双充满着期待、闪烁着希望的眼睛,沉重的心情一直伴着我走完了全程。

这是我第一次去了江西上犹的真实感受,也是我第一次加入这样的调查活动,真的要感谢小舞,帮我争取到一个名额,让我深切地感受到那里朴质的民风,尽管贫困却勤劳善良。

楼主| 小脚丫 发表于 2006-5-6 23:17 | 显示全部楼层

水岩乡金盆中心小学

先上几张小学生的PP,在这所学校不大的操场上,拿着相机的我身边立刻涌来了这些可爱的孩子们,刚开始他们还略带着点拘谨,直直地站在那,后来就直接跑到了我的镜头底下,哈哈,要的就是这种效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 小脚丫 发表于 2006-5-6 23:36 | 显示全部楼层

这里的笑脸很灿烂

看着这一张张充满纯真的笑脸,忽然感觉童年是多么的幸福,作为一个都市人,每天面临生存的危机和世俗的虚伪,曾几何时,我们又何曾这样的开怀过

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小脚丫 发表于 2006-5-7 00:06 | 显示全部楼层

我是小英

这次要去调查的学生比较多,两天分到我们组的有十七个,也许在这里不能全部一一奉上,先说说小英吧,这个就读于JP中心小学五年级的小学生,这个沉默寡言,却总是带着一脸涩涩笑容的小男孩。
我们是在小学的办公室见到他的,当时校长叫来了名单上的三个小孩,三个孩子都是来自特困家庭,也许自小家庭的贫困的原因吧,孩子们都不太爱说话,小英就是其中的一位。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小脚丫 发表于 2006-5-7 00:20 | 显示全部楼层

奶奶的茫然

这次调查活动的重点主要是访问这些学生的亲人,以及他们家庭的真实情况。于是,我跟茉茉在学校两位老师的带领下来到了小英的家。
正当我们准备走进这个村子时,迎面走来了一个扛着一大捆木柴的老奶奶,于是我们走上前才知道她就是小英的奶奶,也就是这个十二三岁小男孩唯一照顾他的亲人。

http://www.baixi.org/albums/albums/userpics/10004/normal_02%E8%80%81%E4%BA%BA_3.jpg

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小脚丫 发表于 2006-5-7 00:44 | 显示全部楼层
奶奶很热情地接待了我们,领着我们来到这座破旧不堪的矮土房。
四年前,在煤矿工作的父亲在一场矿难中去世了,当时只领到一笔少得可怜的抚恤金。亲戚们各自有各自的困难,于是,年迈的奶奶带着年幼的小孙子独自生活。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小脚丫 发表于 2006-5-7 00:47 | 显示全部楼层
奶奶今年已经七十二岁了,每天都要上山砍柴,然后一捆一捆的绑扎起来,挑到公路边买。即使这样,一天也赚不到十块钱,由于每天上山砍柴,双手也舯得很厉害。面对孩子的未来,奶奶的眼睛微湿了,如果有一天,奶奶爬不了山了,砍不了柴了,这个还在读小学的孙子该怎么办

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小脚丫 发表于 2006-5-7 00:56 | 显示全部楼层
先站几个坑,想问一下可不可以配音乐啊,宋祖英的这首《长大后,我就成了你》很好听,尽管歌中讲颂的是一位老师,但对于这些贫困山区的孩子来说,你就是你,是有知识有智慧的你

如果可以,麻烦帮我配配这首歌,非常感谢!

歌词:
小时候我以为你很神秘
让所有的难题成了乐趣
小时候我以为你很有力
你总喜欢把我们高高举起

长大后我就成了你
才知道那间教室
放飞的是希望守巢的总是你
长大后我就成了你
才知道那块黑板
写下的是真理擦去的是功利

长大后我就成了你
才知道那支粉笔
画出的是彩虹落下的是泪滴
长大后我就成了你
才知道那个讲台举起的是别人
奉献的是自己
 楼主| 小脚丫 发表于 2006-5-7 00:57 | 显示全部楼层

小坤和他的父亲

十三岁的小坤是一位三年级的小学生,因为家庭实在太贫穷,不得不在家辍学了一年。
小坤很少话,总有种淡淡的哀愁写在脸上,少了都市孩子那份特有的天真和好动。当时我一直在想,是怎样的一个家庭,让这个十三岁的小女孩背上如此沉重的枷锁!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小脚丫 发表于 2006-5-7 00:58 | 显示全部楼层
走进小坤的家,直接进入我眼帘的就是这个比几个脸盆还要大窟窿的屋顶。我简直不敢置信了,以前一直以为在这个欣欣向荣的社会主义新中国,穷人的极限也应该是能吃饱白米饭,能穿暖衣裳,能住上可以挡风遮雨的房子吧,然而眼前的这种景象,又代表着什么。看着眼前这一幕幕,温湿的眼,沉重的心一直伴着我度过这漫长的一天。

本帖子中包含更多资源

x