百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200605】在路上

乖小孩 发表于 2006-5-4 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

盼啊盼啊,终于又一个五一来临。总觉时间不够的我,现在静静地坐在电脑前却又不知思绪从何起,每次登陆QQ总习惯隐身,因为我们那可爱的”百蹊上司”留的公告,让自己感觉羞于见人:自叹文采的不如与自身的懒惰,更因工作的缘由常常有种莫名的烦燥与不安;小舞,molly,….一帮认识的朋友又去了上犹----那个一个多月前我也曾经到过的地方,而且我们约好要再去,但是我却失约!

昨天还在列行公事的忙碌于上班,而今天五一前的清晨四点我已经到达广西的一个小城市,从一个城市颠簸到另外一个城市,我在忙什么?有时侯我常问自己..钱真的很重要么?可是比起她(他)们,那些还在贫困线上为子女学费而挣扎的大人们似乎我在”天堂”!

小舞,molly她们在哪了?又碰到什么新鲜和感动的事了?有时好羡慕小舞, molly,铁人他们的洒脱又不失沉稳,在他们笔下一切都那么有活力而又不失平凡的感动.车在下了高速后于广西交界的国道线上颠簸,又一种莫名思绪把我拉回05.12.9第一次的蒙山调查之行.好神奇,也许公路的原因,也许同样经过肇庆唯一我第一次去蒙山半夜醒来后熟知的二个字肇庆的原因.我的脑海中一幕又一幕发生着前前后后几个月我所经历的调查之行,忽然06.3.11在上犹小舞,风铃和我被热情的校长们灌醉酒的一幕又在脑海盘旋…同车的陌生人早已进入梦乡,明天醒来就可回到家乡与亲人相见.而我呢到底是去干嘛??我也问自己.

去年的蒙山之行,其实刚坐上车受颠簸刹那,我有想逃的欲望.我怕坚持不了.但是我要求molly带我来的,怎么可以现在言放弃?何况我那么羡慕有molly的智慧?蒙山,真的是蒙蒙的山,贫瘠的土地,和同样贫苦的人群,那个和父亲相依为命的懂事内向已上初中近视的世敏;还有因自身残疾从小被父母遗弃与外公、外婆在一起9岁的小柳琴;那里的贫困首次影响着我.也让我第一次这么主动在朋友面前扮着说客.好像有了话题.

好想熟睡,但是邻床的鼾声,车子的狂奔….思绪似乎并没有离开从上犹带回的经历,甚至可以包括说是梦境中的再次亲近;上犹,有着美丽的五指峰,那个被铁人和suki在我们面前大饰炫耀的资本,让我们一组小舞,风铃还有我当即定下约定:五一”调查工作之余”再同其它百蹊义工浩浩荡荡集体冲进五指峰!然而我却在这里,只有单相思的份……天气出奇地好,我们清晨到达上犹时,虽然有着严重睡眠不足的疲惫,但似乎我们的精力很容易恢复,在一顿还算丰盛的早餐过后我们个个精神抖擞,热情又高涨了起来.干活了:稳重的三位大姐:suki,debbie,雅莉,帅哥之称的大树GG, 漂亮又温柔的蓝姬,善良的大男孩小佩,二位娇小的GG—传说中的李宁,可爱的风铃,阳光洒脱的小舞,沉稳的领导molly,还有俺的”顶头上司”铁人,当然还有我.人物一个一个清晰地浮在我面前,似乎伸手又可和他们搭肩,张口又可同他们再谈笑.

因为老师们的热情我们的工作又得以顺利地展开,吃早餐的同时我们已分工完毕各自开始准备那天的行程.我们这队整体看起来都算娇小但是丝毫不影响调查,小学何校长亲自率领着二位校主任带着我们骑着”驴子”出发(这个驴子得吃石油才可走,呵呵你猜是什么?),一路有惊无险.我还平身上演了飞车一幕哩!

生命中的很多永恒代表美好,但是这里有个8岁名叫永恒的小男孩却在贫困的边缘生活.他叫钟永恒,有父母,爷爷,但父母均有精神病与其说父亲每天替人做小工像是照顾着家人的生活,倒不如说.这种照顾其实是极其微小,因为多半时侯是家人在担心着父亲,他的病随时复发,母亲更不用说.而他们所挣的钱更不用说花在哪里了.我举着手中的相机看似平淡地为调查活动增加实质的图片说明,其实内心又在同时被一种无语冲击着.这样的家庭.旁人看来算什么?爷爷的着急与对儿子病情的无赖让我们在调查的第一站留下一系列的思考…

楼主| 乖小孩 发表于 2006-5-4 09:31 | 显示全部楼层
那天我们的中餐极其简单,自备的干粮和水.不过早已习惯这种填饱肚子的方式因而不算什么,后面的任务很多.赶紧上路..每一次尝试被热情接待原来是主人必须以自家米酒相待.呵呵,小舞和风铃那张可爱的脸立即在阳光的照射下更加红通通..始料未及吧,嘿,好戏在后头.这点小酒比起临行前的中餐那种豪爽饮酒方式,简直是小儿科!建议以后调查之前能对当地的风俗人情也得稍加考虑.以免狼狈.尽管是善意的.

我时醒时睡,未能完全进入梦乡.一个5岁成绩优秀的小男孩因父母过世与七十几岁的老奶奶生活在一起.这种让人不由心疼的同情感油然而生.那时近傍晚奶奶托着蹒跚的脚步从田间赶回.见到我们知道来意后说不出的高兴与感动.见多了类似贫困家庭的小舞这次感触似乎特别深,细细的询问与温柔体贴敬爱老人的语句和神态不时感动着在旁静静观看的我,时不时在记录的同时回过头对我说:彬彬,家居环境拍了没?要拍好一点.接下来路上的讨论一直在同我和风铃还有老师们强调:这位老奶奶太辛苦了,真的太辛苦了.就算这家找不到资助人,我自个也一定要资助他们.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 乖小孩 发表于 2006-5-4 09:37 | 显示全部楼层
生活的艰辛也许是每个做父母不愿有的.苦着孩子更是不得已,那种心痛只有父母能深切体会.谁不希望自己的孩子生活舒适?但是生活啊就不会尽如人意.小芸妈妈的眼泪,让在场的我们手足无策.相对无语的突然沉默!那一刻空气随着凝固.是啊,我们能说什么呢?也许给妈妈最好的安慰是能帮助妈妈不让孩子读不上书.生活的艰辛把这位才三十几的妇女压得喘不过气.丈夫的早逝让生活的负担早已压在弱小女子的双肩.这种艰辛你能平静看待吗?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 乖小孩 发表于 2006-5-4 09:43 | 显示全部楼层
太多太多类似的贫穷.我们想做到的,我们能做到的就是尽我们自愿的能力伸出援助的双手,扶着她们,帮助这些需要帮助的孩子走过这些求知历程.

还记得许多外前有一位摄影师因一张照片而哄动全国,那张照片就是大大的乌溜溜的黑眼珠,浓黑的学生头发的一六七岁小女孩,标题是:我要读书! 而这双眼睛是否也有期盼?9岁的尚文,父亲已过世,母亲在外打工,跟着年迈的爷爷和奶奶一起生活,小小年纪却有一种似乎只有在四,五十岁的大人才有的病: 肾功能综合症. 有着长长的睫毛,忽闪忽闪的大眼睛.极惹人怜爱的尚文.操着标准的普通话时不时充当爷爷的翻译.因为身体不好,又因为突然见这么几个大哥哥大姐细心的问话,小尚文大汗直流.尽管那时天气并不怎么热…直到现在记忆犹新.因为尚文的大眼睛.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 乖小孩 发表于 2006-5-4 09:55 | 显示全部楼层
感谢热情的老师们,陪我们一一走访这些相似贫困的家庭和孩子.更感谢他们热情的以酒好客,以至于临行前的中午我们一行三人被灌醉后躺在旅社足足一.二个钟头才算清醒.我们不得不在回程的路上为下次再进上犹时谋对策.

眼见的是真实,记录的是心灵的感触.不后悔二次像与现代社会,钢筋水泥,网络时代相隔决的调查经历.心灵的触动是金钱无法比拟的.尽管我们每一次去调查总不免集体FB;想着行驶在坑坑哇哇的上犹至赣州的小公路,一路受尽颠簸的我们在接近赣州市的边缘见到熟悉的公路灯火通明时竟一致欢呼:我们进城了!甜甜的Debbie大姐操着纯正的北方口音还可爱地说:哇,小车呢….不忘路程中和这些可爱的朋友们共同经历的点滴.直到现在我还在回味.车快到达目的地了.休息调整洗漱过后又是崭新的一天了.路还好远,我们经历的还会很多.做我们想做的,做一个快乐,幸福同时关爱别人的人.加油.每一天!

彬彬06.5.1
                                                                                                                                                   距离上犹行50天

本帖子中包含更多资源

x
铁人 发表于 2006-5-4 10:22 | 显示全部楼层
文字中有真情的流露﹐赞赞﹐﹐﹐
小舞 发表于 2006-5-4 11:08 | 显示全部楼层
彬彬用蒙太奇的手法写出对助学的感受和经历,比俺们的流水帐作业好多了。
西西,俺们也MP一回,赞赞俺们可爱的彬彬
铁人 发表于 2006-5-4 12:01 | 显示全部楼层
MP﹖   小小声地打听一下﹐MP是什么意思﹖
 楼主| 乖小孩 发表于 2006-5-4 18:58 | 显示全部楼层
原帖由 小舞 于 2006-5-4 11:08 发表
彬彬用蒙太奇的手法写出对助学的感受和经历,比俺们的流水帐作业好多了。
西西,俺们也MP一回,赞赞俺们可爱的彬彬

呵呵,小五.MP是啥啊?
迷路的鱼 发表于 2006-5-4 19:38 | 显示全部楼层
mp=猫扑?