百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 宁夏行之浮光掠影

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-11 14:44 | 显示全部楼层
第二部份:中卫-倾听沙的呼吸

到了中卫,迎接我们的是一场大雨,第二天来到沙坡头,空气是湿的,沙子是湿的,于是连着这一天的腾格里穿越,我们没有看到跳跃的沙子、飞舞的沙子,沙漠就象一个个小土坡绵延不绝,好处就是一天我们都没有感到闷热,常常风衣加身,清凉之极。

沙坡头,在腾格里的边缘,给我的印象并不是很深,仍然在记忆里的,只有那涛涛的黄河,还有就是那任摘的枣树。

NX 507.jpg
飞渡黄河

NX 537.jpg

NX 549.jpg
困困 发表于 2008-11-11 15:11 | 显示全部楼层
茉莉不认识紫木樨吗?

布拖遍地都是这个东西的。牛马都特别喜欢吃它。很有营养的。

有一次,我见到一个马非常非常专心努力的吃一大筐紫木樨。我在旁边看了半天,它让我觉得它吃的东西肯定特别好吃。
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-11 15:13 | 显示全部楼层
过去,沙坡头是以治沙成果而闻名。包兰铁路在中卫境内六次穿越 沙漠,其中以沙坡头坡度最大,风沙最猛烈。为了保证铁路畅通,避免 路轨被沙埋住,从50年代起,在铁路两侧营造防风固沙工程。这项工程 取得了成功,铁路两侧巨网般的草方格里长满了沙生植物。

NX 553.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-11 15:22 | 显示全部楼层
原帖由 困困 于 2008-11-11 15:11 发表
茉莉不认识紫木樨吗?

布拖遍地都是这个东西的。牛马都特别喜欢吃它。很有营养的。

有一次,我见到一个马非常非常专心努力的吃一大筐紫木樨。我在旁边看了半天,它让我觉得它吃的东西肯定特别好吃。

那你有尝尝吗?我想这是认真的兔子可能会做的事情,哈哈~~

我以为知道了,可是杨伟GG还是说俺错了:

喜欢  (2008-10-31 21:21:08)
老大:那个不是木犀,是苜蓿 ,学名:Medicago sativa Linn. 和大豆一个科,都是豆科的。呵呵,不好意思,碰到俺的专业了。
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-11 15:43 | 显示全部楼层
沙坡头旅游区位于宁夏中卫市城区以西20公里腾格里沙漠东南边缘处。这里集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,即具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。自然景观独特,人文景观丰厚。

NX 532.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-11 16:11 | 显示全部楼层
腾格里沙漠跨甘肃、宁夏、内蒙古三省区,东西宽180公里,南北长240公里,总面积约4.3万平方公里,是中国的第四大沙漠。 “腾格里”是蒙古语“从天而降”之意,过去人们不了解沙漠的形成,踏进其中,看见沙天一线,误以为是从天上降落下来的,于是就把这沙漠称为“腾格里沙漠”。

说是穿越沙漠,实际我们一直在沙漠边缘行走而已。
0 300.jpg

只有向西北望去,那才是茫茫的腾格里大沙漠,无尽的天涯。沙丘层峦叠嶂,沙海空旷无垠,死亡般沉寂。有的山脊形如刀刃,有的山窝宛若漩涡,有的沙坡波似涟漪,有的沙面展如锦缎。
0 561.jpg

NX 660.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-11 16:47 | 显示全部楼层
0 513.jpg

NX 578.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-11 17:08 | 显示全部楼层
0 402.jpg

0 542.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-11 17:25 | 显示全部楼层
NX 609.jpg

NX 663.jpg

NX 705.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-11 17:29 | 显示全部楼层
NX 595.jpg

NX 605.jpg

NX 675.jpg