百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 宁夏行之浮光掠影

喜娅卓玛 发表于 2008-10-31 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
宁夏回来后,忙着写报告、忙着补工作,忙着吃饭睡觉过快乐的日子。两个月后,终于有时间慢慢的回味这一次的旅程。

回来后报告写得太多,不想再写文字了,就上图片大家看看吧。

注:为加强效果,以下大部份图片借用流年大哥的。
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-10-31 16:04 | 显示全部楼层
第一部份:西海固-黄土地上的绿

从地图看,宁夏很小,所以九天时间,我们从南到北,竖穿了整个宁夏。

第一站,从西安坐火站进入固原,我们的目的地,是属于西海固地区的彭阳县,百蹊的一个助学点。

西海固是宁夏南部山区西吉、海原、泾源、隆德、彭阳、同心等国家级贫困县的统称。1972年,西海固被联合国粮食开发署确定为全球最不适宜人类生存的地方之一,素有"中国贫穷之冠"之称。但这里生活着对伊斯兰教非常虔诚的回族穆斯林,在政府对这片土地大力的退耕还林及扶贫政策推行下,他们在这片土地上努力的耕耘,于是黄土高坡上出现了一片片跳跃的绿色,整洁的彭阳县城和南方没什么两样。

NX 006.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-10-31 16:09 | 显示全部楼层
彭阳县位于宁夏回族自治区东南边隅,六盘山脉东侧,地处西北黄土高原东部黄土丘陵区,海拔1248—2461米,属温带半干旱气候区,为典型的大陆性季风气候类型。

包括彭阳县在内的宁夏西海固地区是中国最干旱缺水的地方之一。这里年降水量不足200毫米,年蒸发量却高达2000毫米左右,人均水资源拥有量只有全国平均值的1/13。
NX 053.jpg

NX 319.jpg

以前常常要花上半天时间,爬几个山坡,才能挑回一桶水。这点宝贵的水用来洗菜做饭之后,要留下来洗碗、洗脸、洗衣服等,实在脏得不能用了,还要浇地或喂牲口。
0 107.jpg
(水车)

0 110.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-10-31 16:19 | 显示全部楼层
经济好一点的人家都是通过修建混凝土构造的水窖,利用屋面、场院、沟坡等设施蓄水,解决缺水问题。

NX 111.jpg
水从天上下到屋顶,然后流到门前的水泥地,再从水泥地前的小洞流入水窖,然后一年的用水就是从这个水窖打出。
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-10-31 16:30 | 显示全部楼层
彭阳县实施退耕还林,经过几年的努力,昔日连耕牛都站不稳的陡坡上,已经缠绕着一条条高标准隔坡水平沟,沟内栽种的山杏、山桃、沙棘和柠条大部分苗情茁壮。

因山岭坡面比较宽大,黄土层相对深厚,采用这种整地造林模式,可有效集存雨雪水,达到保墒保肥目的,从而提高林草的成活率和生长量。

NX 318.jpg

NX 114.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-10-31 16:35 | 显示全部楼层
这片黄土地,披上了绿衣~~

NX 084.jpg

NX 055.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-10-31 16:39 | 显示全部楼层
我是南方人,农村出身,对于庄稼我还是都认识的,可是一到北方就傻眼了,除了玉米土豆和向阳葵外,其它的我一概不知道,于是杨伟GG和我们的小向导万银便来了个农作物扫盲课:
0 081.jpg
玉米我肯定认识了

0 071.jpg
木犀,牛饲料

0 068.jpg
NX 060.jpg
小米

0 082.jpg
NX 071.jpg
麥子

0 085.jpg
荞麦

0 105.jpg
油麻子

核桃树

野生沙棘
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-10-31 17:12 | 显示全部楼层
想不到荞麦竟然开出这么漂亮的花,我和木木乐得跑进去秀了一番,当然了,主角是花,流年是很清楚的,所以俺们虚了也没关系。

0 094.jpg
巴西木 发表于 2008-10-31 17:19 | 显示全部楼层
时隔2月,再看这些,有股亲切,有股感动!
我以为我健忘,所以前阵子还跟小强他们提起要催我师父写游记,以免忘了! 现在我知道,在那里所经历的一切其实已深深的印在了脑海~
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-10-31 17:21 | 显示全部楼层
在田边看见一个很可爱的小家伙:

NX 056.jpg

0 052.jpg