百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200810】(调查笔记)如何忘却啊——巴马的苦乐生活

陈俣泓 发表于 2008-10-15 21:53 | 显示全部楼层
谢谢优悠,本帖收录之巴马地区相关参考。
 楼主| 爱优悠 发表于 2008-10-15 22:17 | 显示全部楼层
谢谢优悠,本帖收录之巴马地区相关参考。)

如此鞭策,唯有努力继续⋯⋯

现在要开始提到平洞乡勤兰村了。

整个屯的小孩都拖着长长的鼻涕,肆无忌惮地咳着。缺医少药再加上山路难行,有时候小病慢慢就拖成了大病,甚至夺去生命。当然,从勤兰回去后,我和猴子都不可避免地开始了感冒的日子……(教训是:下次得记住做好预防措施)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 爱优悠 发表于 2008-10-15 22:24 | 显示全部楼层
        卢宙灵家在山顶,卢凤菊家在山底,近乎垂直,落差极大。这一路,我们是手脚并用地在山石上爬行。

卢宙灵家的小邻居,欢笑蹦跳着走在我们的前面,转眼不见踪影。实在惭愧,这些天来我们在山里的速度似乎从来就没超过孩子。等再见到他们的时候,他们已经在半山腰的悬崖边上坐了好一阵子了。

他们笑着与我们挥手再见,说:“我们不下去了,下面的路太难走”。

苍天啊!我心里咯噔了一下,默默地看着猴子和校长,擦了把汗,咬咬牙,尽量甩出一个坚强而灿烂的笑容:走吧!

对面山上劳作归来的身影几乎与岩石溶为一体。

饿了,就地吃些干粮。

本帖子中包含更多资源

x
杨建 发表于 2008-10-16 08:39 | 显示全部楼层
地板坐着,希望下次我能去广西。
 楼主| 爱优悠 发表于 2008-10-16 11:35 | 显示全部楼层
大山的深处,只有三户人家。卢光林和卢凤菊姐弟就住在这里.

这就是他们的家。

虽然只是一座破旧的茅草房,但屋子里面的整洁却让我们吃了一惊。一个失去父亲的家庭,妈妈能把家操持成这个样子是多么的不容易啊。

谈话间,卢彩凤默默地坐到一边看书。

卢光林戴着眼镜,干净而斯文。他是勤兰唯一的高中生。虽然才上高一,他已经确立了目标,要考上西南大学。因为西南大学费用比较低,他的愿望是能贷款念完大学,走出大山。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 爱优悠 发表于 2008-10-16 11:52 | 显示全部楼层
据调查,巴马的寿老人大多居住在大石山区或石山与土山交的半坡地老人青年期由于社会因素均有饥饿史。入老年期后,他也就是一天两顿到三顿,从不暴暴食,或者根本没有机会暴饮暴食。由于以素食主,日两粥一饭,老人自然于限食状他们的主要食粮是玉米、豆子等。营养调查结示,巴马长寿人群的构特征:低能量、低脂肪、低胆固醇,同,蛋白和其他营养素也相不全面。这种饮构尽管使得人群体形矮小,但是低能量、低脂肪等延年益寿有好却是不争的事

贫困、饥饿与长寿,是怎样并存的矛盾啊!

本帖子中包含更多资源

x
小行星 发表于 2008-10-16 22:29 | 显示全部楼层

爱一路歌

我很钦佩你和员工们的精神。
再难走的路也拦不住你的爱》
小凌-------子
小行星 发表于 2008-10-16 22:37 | 显示全部楼层

20元

我很不好意思才跟你提起20元的事。
它留在心中也许对你的追忆罢了,何时见到你,微微笑,你会明白我的心:好人一路平安!
 楼主| 爱优悠 发表于 2008-10-17 22:23 | 显示全部楼层
原帖由 小行星 于 2008-10-16 22:37 发表
我很不好意思才跟你提起20元的事。
它留在心中也许对你的追忆罢了,何时见到你,微微笑,你会明白我的心:好人一路平安!

其实心存内疚的是我们,调查回来,你把我们送上了去县城的小面的。而你却要沿着漫长的山路把爆胎的摩托车推出公路,还不肯收修车的钱。有了你无私的帮助,我们才能顺利地完成调查任务。再一次说声:谢谢!
 楼主| 爱优悠 发表于 2008-10-17 23:02 | 显示全部楼层
老人家已经80多岁了,遇见她的时候,她正在捡豆子,然后将背着豆子翻到山另一头的家里。年复一年,日复如是。

她是带我们去探访学生的副校长的母亲,岁月在他们身上似乎没有留下很大的痕迹。要知道,校长也50岁了呀。那天,他陪着我们翻越了好几座大山。

正是有了当地老师、义工无私的奉献与大力支持,我们这次的调查才能如此顺利地完成。在此,由衷地说声:谢谢你们!

在巴马的一个星期里,我们几乎踏遍了所有的乡和屯。在行走中,我终于明白了何谓“一路风尘一路歌”。向创造这个名字的人致敬!

在走访孩子们的过程中,我们哭了笑、笑了哭…… 个中滋味难以言表。

我不知道,我们到底能帮助多少孩子。也不知道,我们能否改变他们的命运。但是,我很清楚:这次在巴马经历的一切,将改变我的人生。

本帖子中包含更多资源

x