百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200810】我在巴马

Rainie 发表于 2008-10-9 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

此次巴马能成行,必须好好感谢一下鼎力相助的大铁人,没有他的怂恿忽悠,没有他的四处张罗,我和fanny不要说去,就算去了也回不来。当然,还有负责联系的蜈蚣、我们可爱的狗尾巴草队长(简称“狗队”)、借包包的9938、加油打气的雨林,众人拾柴气焰嚣嘛。

D1:小勇、叶子、猴子、Fanny和我从东莞出发,一同搭通宵直达车前往巴马。老实说,在车上我一直在心底诅咒铁人,他告诉我全程高速,完全没有颠簸的感觉,结果早上车一到站,我便感觉浑身骨、肉、心、肝、脾、肺、腑快要筛得穿掉,后来听VikingsWindy说,幸好是半夜什么都看不着,要不然白天看着车子在发夹一样的盘山小路上摇摇欲坠,那才叫一个刺激!
我忽然觉得自己真是老得不行了。

八点抵达后,巴马商务宾馆客满,大伙便入住它旁边的盛宇酒店,洗漱一下,十点左右开始干活。

我与小勇一组,向巴马南面的百林进发,任务是四名学生。任务一分派,本来是信心十足,想必也是一盏茶的功夫吧?记得上次江西上犹我们一上午就十多个学生。结果——,路一走下来,我们花了一天的时间,才找了三位,原因是每位学生地址相隔了好几里路,路上需时通常一下子就好几小时,而且住址不明,寻访工作极为不便,幸好小勇是当地人,沟通问路还不至于手忙脚乱。
实际情况实际分析,小平同志的话,永远也不过时。

回程时经过这条“六裕桥”,很有红军革命的味道,连忙请靠窗的小勇拍了下来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| Rainie 发表于 2008-10-9 09:47 | 显示全部楼层
D2:大队部早饭后,分为四队人马,各自向北西南三个方向进发,在石皋的联系下,我和爱优悠跟随当地一位小学副校长,到那德、立德等地进行探访。

本来,我俩一看到凌校长有辆崭新的摩托车,心里正偷着乐,这下不用徒步了吧?但工作进展不到一半,车子先断了刹车链、再爆掉后轮轮肽。于是我们郁闷着想,会不会是咱们太重了,但平时不都是用摩托车运猪油、粮食的吗?我刚想开口问问凌校长平时有没有用这车驮过两百斤的母猪,话到嘴边立即刹住。后来把此事告诉大伙,大伙一个劲儿地笑。

虽然路上沆沆绊绊的,大头虾的我,加上认真细致的爱优悠、责任感强的凌校长,还是把狗队交待的任务完成了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Rainie 发表于 2008-10-9 09:54 | 显示全部楼层
D3:第三天大部队全面转移至所略乡,西边的所略乡的屋子布局、居民设施、相应的集市买卖明显比南部要好。大伙一想到小勇家的准备好的丰盛美食,干起活来特有精神,嘻,人之常情,人之常情。

之前我与fanny思虑再三,决定乘搭飞机,节省时间,留多一天。后来回想一下,发现原来很多缘分是注定了的,很庆幸能赶上这趟姻缘际会。

乌托邦(简称“小乌”)、爱优悠、我一组,探访住在山顶的一名女学生。她放假去了父母打工所在地,赶回来要两小时,我们百无聊赖地左逛逛、右逛逛,当地有所希望工程小学,内部设施简略,但要用到的,课室、饭堂、体育场、宿舍、办公室,倒也一应俱全。紧挨着它的旁边正在兴建初中部,兴味盎然的感觉突然让我们感到振奋。

树上的花名为“三变春”,夏天黄色、秋天红色、冬天白色。花下争艳者,爱优悠美人是也。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Rainie 发表于 2008-10-9 09:56 | 显示全部楼层
等待时,三人在学生小姨家歇脚,她有个6个月大的BB女,还未起名字,让我们帮忙起一个。一接到这个神圣而光荣的任务,我与爱优悠手忙脚乱地用手机上网查BB的生辰八字、五行旺损、再配上软件计算上什么天格、地格,终于最后初定:罗玉筠。

小乌同学神情凝重地说要捧上这个名字去问问高人再定,我们佩服他的认真态度,当然乐意了。

为可爱的BB起了一个名字,这事让我们兴奋了好久好久。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Rainie 发表于 2008-10-9 10:03 | 显示全部楼层

附送《美食篇》

当地特色早餐,凉拌巴马粉

终于到小勇家,大家一看,像过节一样,心花怒放ing~

故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。——孟浩然《过故人庄》

一顿五种肉:鸡、鸭、鱼、猪、。。。嘻,还有一种,放大如下,大家猜猜?

超级猫咪

屁股有祥云的灰机。。。

OK,这是前三天的行程,但听爱优悠说,后两天更为精彩!大家拭目以待喔!

本帖子中包含更多资源

x
陈俣泓 发表于 2008-10-9 10:20 | 显示全部楼层
小雨加油!:)
温带雨林 发表于 2008-10-9 11:19 | 显示全部楼层
呀,被人占前位了。
素馨 发表于 2008-10-9 11:53 | 显示全部楼层
一直都爱看小雨的作业,平和又不失吸引力。

不过,照片是不是PS得有点过了?
 楼主| Rainie 发表于 2008-10-9 12:22 | 显示全部楼层
呵呵,MOLLY眼很利,一下子看出来了,都怪我太贪心,调亮度与色度的时候过于浓重,不好意思。。。
baixi_esc 发表于 2008-10-9 12:28 | 显示全部楼层
答疑:)第一帖第六张图是蜜蜂蛹吗?那是准备干嘛的?