百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

BXSW08026-02甘肃清水秦亭镇党河希望小学厕所和围墙重建项目执行过程

一生悬命 发表于 2008-9-2 12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
百蹊协调组今天已经通过了这个项目的立项,下一步工作正在展开。

楼主| 一生悬命 发表于 2008-9-2 16:38 | 显示全部楼层
终于打通了学校电话,原来李校长上午去学区开会了,他手机丢了,还没买新的。

李校长说,上午学区开会,原则上同意党河小学校舍在原址重建,但资金无法落实,估计最快也要到明年冬天,新的规划中,校舍规模、占地可能会扩大。

我对李校长说明了情况,他对我们立项资助表示感动,原则上接受了我对项目的建议,下一步,他的工作是:

1,和学区领导沟通,请求学区基建股派人作出规划和施工图纸,规划要避开计划中的新建校舍。
2,请求村委会配合出工出力,监督施工。
3,了解材料价格,作出详细预算。

李校长预计施工时间约需1个月。

我们还对工程进展的反馈形式做了沟通,李校长表示会在现有条件下尽力配合。
雪中松 发表于 2008-9-2 18:10 | 显示全部楼层
那就意味着,我们百蹊把围墙和厕所的项目承接了,而教室和宿舍还是由上面拨款来修的!
但是,根据德华哥对校舍的判断(主要问题是窗户上方过梁断裂,怀疑过梁内拉筋不足甚至没有钢筋),再加上计划时间长(要大约一年),我觉得此期间在危房的教室中上课学习和在宿舍中休息,始终是一种高危活动。
现在上面的意思不就还是钱的问题嘛。如果资助人有能力也愿意承担此项工程,我们能否在完成厕所和围墙的项目后继续进行校舍的建设翻新?还是由上面规划施工,由我们的资助人出资。
不过,如果可行对我们百蹊这真的是一项很“巨大”的工程了。

楼主| 一生悬命 发表于 2008-9-3 00:24 | 显示全部楼层
雪松是下了功夫的,我非常理解你的想法,资助人也确实一再和我说过这个问题。

学校教室重建是个很大的工程,现在的学校教室已经不够用,加之原校舍受地震损毁,在原基础上扩建的意义已经不大,而重建会扩大很多,需要大量资金,以我预计,预算会高达几十万,对中心校来说,国家未来还是能照顾到的,如果民间介入,狮子大张口的事情我见过很多了,所以我不主张民间来做中心校的重建,而且百蹊确实没有能力控制校舍重建这样的项目,百蹊这点信誉来之不易,更唯恐有负资助人啊!

当然,我也担心一旦地震,这所学校也许会毁之一旦,真的如果发生,有师生伤亡,说实话,我死的心都会有,既然知道了,不作为肯定是错,别人不说什么,自己也该明白,但目前怎么办?我想了一宿也没想明白,目前的校舍肯定会被推平重建,让资助人花钱在这上面是不负责任的,我问过校长,校长说教育局方面给出危房的结论后就不管了,我也理解地方也确实没这笔钱,我逼问有没可能部分维护?校长说不是没过梁,而是没圈梁,这是我想不到的,和四川一样,就有人这么缺德盖学校,可谁能告诉我怎么在现有建筑上增加一道圈梁啊?!!!
神仙小白猫 发表于 2008-9-3 08:30 | 显示全部楼层
大家的热情是可以理解的,但现在的情况是校舍如果只是维修的话,依然是解决不了根本问题的,回头维修过了再倒塌,我们就能心安理得?!按悬命的话说,当真的死的心都有!
而且我也不认为我们在没有能力维修校舍的情况下,就是不做为。事实上,我们的能力真的很有限,就象我们不可能帮助到所有需要帮助的孩子们是一个道理,我们只有在自己的能力范围内去尽力做好。我们不能光有热情,我们更需要理智,这才能更多的帮助那些需要帮助的孩子们!!
对这个项目,我一直在担心建校舍的问题,如果光做围墙和厕所,我是非常赞成的,但按以前的思路,我们做了围墙和厕所,势必让我们上马校舍项目,但这个是我非常担忧的,因为就目前而言,我不认为我们已具备做这种大型项目的能力及相关准备。但看了悬命的反馈,我是赞成目前这个方案的。
另外,我想说的,要说一句同意很容易,但要说一句不同意,我势必要考虑的更多!!
小青 发表于 2008-9-3 22:58 | 显示全部楼层
“李校长说,上午学区开会,原则上同意党河小学校舍在原址重建,但资金无法落实,估计最快也要到明年冬天,新的规划中,校舍规模、占地可能会扩大。”
——如果将来校舍扩大,那围墙岂不是也要跟着扩大?对现有的围墙维修可行吗?要问清楚。
 楼主| 一生悬命 发表于 2008-9-3 23:31 | 显示全部楼层
“1,和学区领导沟通,请求学区基建股派人作出规划和施工图纸,规划要避开计划中的新建校舍。”
神仙小白猫 发表于 2008-9-4 10:34 | 显示全部楼层
“避开”是个什么概念?
个人理解,最理想的应该是结合新校舍的规划,预留可扩展的空间。因为目前不能确定新校舍的具体规划及修建时期,现在如果围墙打的大了,一则容易浪费,二则也不利于学校安全管理。但如果只按现在的打,不留扩展空间的话,将来很有可能面临重新修建,可能造成浪费。
 楼主| 一生悬命 发表于 2008-9-4 18:27 | 显示全部楼层
再次与李校长通话,内容如下:

昨日李校长与村委会工作人员,广泛咨询了当地价格,得知近期因灾后重建,建筑材料货源紧张,价格一涨再涨,在此基础上做出预算如下:

1,砖:共需31200块,原厕所围墙拆下来的砖中,预计有10000块可用,镇内不产砖,要到清水县城去拉,路程一百多公里,好砖的产地价0.48,差砖0.42,加上运费,好砖每块要接近0.6元,(31200-10000)×0.6=12720元

2,石料:在考虑拆除原建筑后可用部分之后,仍需84立方米,清水县城购买,约需11车(大型农用车,每车可拉8立方米),每车石料600元,11×600=6600元

3,沙子:共需88立方米,约需11车,每车沙子550元,11×550=6000元(约数)

4,水泥:共需17吨,镇内目前陕西或天水出产的水泥每袋29元(50公斤/袋),加上装卸费用,每吨600元,17×600=10200元

5,小工:共需180个,其中包含推倒原有厕所围墙、清理旧砖和协助新建,每人每天50元,180×50=9000元

6,大工:共需108个,每人每天100元,108×100=10800元

7,水泵水管:学校水源不够用,为减少小工运水费用,购置水管和水泵,水泵一台300元,水管200米500元,300+500=800元

8,瓦片等厕所屋顶用料:1000元

以上合计:57120元

其他:

1,小工费用:调查人去学校的时候校长曾表示村委会可以组织村民无偿献工,但在清水震后,尤其是近期,大批农户翻建、维修受损房屋,不仅导致材料价格上涨,而且导致人力缺乏和工费上涨,村内管饭的小工费用每天要65~70元,因此,村委会表示无力组织无偿献工,但可以请村民少要一些,50元,学校不管饭。

2,我曾要求李校长向村委会和镇上申请配套资金,但村委会和镇长均表示在震后阶段都拿不出钱来配合项目。

3,该地区的施工季节可到10月下旬。

4,厕所需要换新址重建。

5,原有建筑物拆除后,剩余能用的砖目前估计为10000块,李校长判断,如果小工细心拆除,可能数量会有增加。

我和李校长商定下一步工作:

1,李校长抓紧时间与上级教育部门协调,争取早日落实规划和待建设施图纸。

2,李校长与镇、县政府争取,由政府出面协调材料价格。

3,百蹊方面负责起草协议,向资助人通报项目进展,做解释工作。

神仙小白猫 发表于 2008-9-5 13:41 | 显示全部楼层
有点贵哈,与原来的计划相差比较大!