百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[实地访查] 【200809】四川布拖高中生调查召集意向帖(已出发)

陈俣泓 发表于 2008-7-20 23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

布拖高中生项目背景

布拖县位于四川省西南部,在凉山彝族自治州的东南,地处“云贵高原”,与云南的巧家县隔金沙江相望,深藏于小凉山山脉,1955年3月建县,是一个彝族聚居的高寒山区半农半牧县。县城海拔2385米,距州府西昌114公里,辖3个镇27个乡,189个行政村,1028个村民小组,总人口14万人,有彝、汉、藏、回、苗等十多个民族,其中,彝族人口占总人口数的94%,总人口中农业人口12.9万人,占93%。全县幅员面积1685平方公里,有耕地 31.65万亩,林地84万亩,草地118万亩。全县地理气候可概括为“三个坝子四面坡,两条江河绕县过,九分高山一分沟(县境内海拔2000米以上高寒山区占全县总幅员面积的89%,海拔2000米以下地区占11%),立体气候灾害多。境内最高的阿布择鲁山海拔3891米,最低的“三江”汇合口海拔仅 535米,落差3300米。全县气候垂直分布差异明显,干湿季分明,年平均气温10.1℃,年日照量1971小时(165天),干旱、低温、阴雨、霜冻、洪涝、泥石流、病虫害等自然灾害每年不同程度地发生。

布拖的高中教育一直是全县教育的最薄弱环节。布拖中学是现在布拖县唯一一所高完中(即本县的学生除极少数成绩极为优秀考取凉山州民族中学的学生外,都要到这里读高中)。学校现有高中三个年级,每年级一个班,总计学生125名(能读完高三毕业的还不足此数)。四川省的高中生比例是,每万人口206人,凉山州的比例是每万人口106个高中生,而布拖县总人口是15万,高中生比例为每万人口8人,远远低于本省和本州的水平。

布拖县现在的高中生招收是开放式的,即无分数线,所有参加中考的初三毕业生都会收到县中的高中录取通知书。每年发出的录取通知书为300多份,但是由于学习成绩和经济原因,到校报名人数只有50名左右,且这些学生在今后的学习中流失严重。

高中阶段为全自费学习。布拖高中收费情况是1050元/学期。供养一个高中生,需要家庭每年出资2000至3000元,以当地的生活收入水平,为大多数乡村家庭所不能承受。很多初中毕业生,顾虑高中“昂贵”的学费生活费,根本不会来县中报名。

基于这样的现实,百蹊助学网和布拖教育部门配合,提出布拖县贫困高中生奖励计划,以期为改善布拖县现有的高中教育状况。

更多布拖地区资料请点击:布拖地区参考

行程:
9.21:成都集合,困困等三人晚上5611次到西昌;
9.22:早上在西昌跟乌托邦汇合,坐车到布拖,下午在县中和受助孩子见面;
9.23-27:开始分组走访学生家庭;
9.28:返回西昌,乌托邦转至广西百色继续复查,其他人晚上火车至成都
9.29:其他三人各自回家

确定人员:困困、小青、alex、乌托邦

调查实时联络帖:请点这里

困困 发表于 2008-7-21 02:56 | 显示全部楼层
恩,真诚的邀请,大家跟我一起去布拖吧

布拖哪里海拔高,夏天不热哦(虽然有点晒)

今年的新土豆应该已经能够收获了吧,布拖出产中国最好吃的土豆哦~~~~

让我们一起去吃烤土豆吧!!!
杨建 发表于 2008-7-21 09:06 | 显示全部楼层
哦哈哈,哦哈哈!
新土豆已经出了,我正打算发点给成都的朋友们去。
对了,今天晚上准7点;局里所有人统一打火把哦!
期待呢!
(可惜俺的相机,5555555555555555)
子桐 发表于 2008-7-22 18:01 | 显示全部楼层
困,准备什么时候出发啊?
 楼主| 陈俣泓 发表于 2008-7-23 09:02 | 显示全部楼层
子桐,已加你QQ,困困外出一礼拜,我们会尽快定下行程日期,谢谢你的关注:)
小青 发表于 2008-7-23 22:38 | 显示全部楼层
哈哈,正好我就是计划8、9月休假的,兔子计划哪几天?希望在奥运会后,8月23-31日或者9月中下旬这些时间段内我比较容易休。
苏木 发表于 2008-7-24 00:30 | 显示全部楼层
关注具体时间:)
 楼主| 陈俣泓 发表于 2008-7-24 14:57 | 显示全部楼层
欢迎苏木的关注,已站内短信给你,请查收:)
苏木 发表于 2008-7-25 00:43 | 显示全部楼层
原帖由 陈俣泓 于 2008-7-24 14:57 发表
欢迎苏木的关注,已站内短信给你,请查收:)

收到:)
西風 发表于 2008-7-31 08:51 | 显示全部楼层
關注,8月中下旬有空.