百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200806】2008 端午广西行

梅花 发表于 2008-6-18 14:36 | 显示全部楼层
可怜我.....吃了一中午的黄瓜和西红柿,我饿啊!!!!!
雪中松 发表于 2008-6-18 15:39 | 显示全部楼层
口水,全是肉肉~
 楼主| 丝蓝 发表于 2008-6-19 11:25 | 显示全部楼层
有人说我的贴的PP都太FB 了  看来得拉回正题了

6月8日按昨晚的分工 我和幻影今天的任务并不太重 虽然有5个小孩  一个是三姐弟 一个是两兄弟 所以只需走访两户
第一户走访的兰云龙 兰春花 兰春梅家

文字在图片面前我总感觉那么苍白无力,春花家住在山底下,现在还未通电,孩子平时都靠煤油灯来学习
春花的父亲右手3个手指外出打工时已被切断(工厂并示补偿任务费用),家中无经济来源 上有年迈的爷爷 奶奶 下有还不知事的弟弟妹妹
日子过的艰苦之极,除了自己的学习 春花挑起了整个家的担子

春花的家

我们下到山底时 春花迎了出来 看得出 小姑娘特意换了新衣服

我们赶的很是时候  遇上了春花家在吃饭

屋内情况 还有那可透风 透雨 还秀光的“墙”

家中一年的口粮

春花的一家,春花的笑容很美,如果暴风雨后就是彩虹 那么我相信
用不了多久 春花一定能看到彩虹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
陈俣泓 发表于 2008-6-19 11:34 | 显示全部楼层
好可爱的小姑娘:)
 楼主| 丝蓝 发表于 2008-6-19 13:00 | 显示全部楼层
兰朝荣  兰朝辉

对于这两兄弟 我总是叫错名字 给我们带路的这一天 小朝辉抗议过多次 无奈每次我都叫错
两兄弟的家住在大山的最底下,还好通了电,虽然有马路 但不通车 全部需要步行
有朝辉带路 我们从春花家出来 没走多少时间就看到了山底下的屯  小家伙告诉我们 下去就到了
却没想到 下山的路也并不好走 全是小石子 如果踩不稳 你就有可以节省体力和时间 直接滚
到山脚下了

朝辉的叔叔  朝荣 朝辉 可爱的弟弟妹妹
我们未能见到朝辉的妈妈  因为现在正是农忙季节 朝辉的妈妈去了
山里干活 午饭是带去的 晚上才会回来

朝荣正在准备猪吃的食物

家里唯一的电器 是在外面打工的舅舅特意买回来了
因为妈妈每天要去很远的山上干活 朝荣和朝辉要上学
家里最小的弟弟没人照顾 舅舅就买来了电视和DVD
这样弟弟就不会乱跑了

朝荣漂亮的妹妹
妹妹长的很漂亮 但据叔叔说 小姑娘身体状况不好
每个月的就医费用都要好几十块
主要是天气原因引起严重的肺炎
而且每次都会很严重

朝辉与弟弟妹妹

在朝荣 和朝辉的家 我们受到了热情的款待  我也体验了一把纯绿色食品

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 丝蓝 发表于 2008-6-19 13:17 | 显示全部楼层
由于收队的时间早 下午回来后 我们特意去学校看了一下
以下为学校们的宿舍情况
一至四年级的同学都住在一个大宿舍里
每张床上睡3-4个人

宿舍的隔壁就是学生用来蒸饭的饭堂

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 丝蓝 发表于 2008-6-19 13:27 | 显示全部楼层
附上一部分孩子们的照片吧 虽然我叫不上名字

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 丝蓝 发表于 2008-6-19 13:36 | 显示全部楼层
整个东山乡学校的全景

从外观来看 学校还是很漂亮的
老师的宿舍条件也不错 也有同学反映 之所以一至四年级的住校同学会挤一个大宿舍里 是因为老师占用了学生的宿舍
未经核对  不敢枉然下结论  但是我希望如果有机会再去东山乡 学生的住宿会有所改善

本帖子中包含更多资源

x
幻影 发表于 2008-6-19 18:35 | 显示全部楼层
原帖由 丝蓝 于 2008-6-19 13:36 发表
整个东山乡学校的全景

从外观来看 学校还是很漂亮的
老师的宿舍条件也不错 也有同学反映 之所以一至四年级的住校同学会挤一个大宿舍里 是因为老师占用了学生的宿舍
未经核对  不敢枉然下结论  但是我希望 ...

临走那天光顾了学校的公厕,那真是奇臭无比,我小个便差点晕倒了出不来。
雪中松 发表于 2008-6-20 09:28 | 显示全部楼层
哎,大家辛苦了~真不容易~