百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

BXSW08022-01宁夏彭阳交岔乡庙庄小学旧衣物捐赠情况汇总(上照片了)

杨0 发表于 2008-6-13 17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、起因
   五月中旬,接到网友bobwen1217(百蹊资助人)——温先生的电话,说是有一批旧衣物需要捐赠,问是否在宁夏有需要的地方,我直接告诉他,宁夏彭阳是百蹊资助地区,彭阳交岔属回族聚居地,地处彭阳北部,比较偏僻、落后,我们可以选择交岔中学和庙庄小学两个地点捐赠,到时根据衣物的多少,具体选择学生群体。

这是从车里取衣服时拍的两张照片(发放时校长执意要我亲自发给同学们,没拍下具体的发放照片)

雪中松 发表于 2008-6-13 18:06 | 显示全部楼层
杨老师,我知道当地大部分的孩子都是回民。
这样,对捐赠的衣物有什么特殊的要求没?
如果资助人和您联系,您要提前跟他说明,衣物捐赠的运费,是由赞助人自行解决的。
所以,让他们再确认下。
他有没有说衣物大概的数量和新旧程度?
 楼主| 杨0 发表于 2008-6-13 20:26 | 显示全部楼层
谢谢雪松!其实已经做完了,我是在做整个情况的汇总,下午机子出了点问题,有些情况没有及时跟进发布。
 楼主| 杨0 发表于 2008-6-13 20:59 | 显示全部楼层
2、基本情况
      最先想到的是彭阳的交岔乡,在2007年10月2日,我、却三、雪中松曾做过实地访查,共有14名学生得到百蹊发布受助。对交岔老百姓家庭的状况有所了解。
      交岔乡地处彭阳北部,属宁夏南部山区贫困地区,和甘肃东部国家级贫困县环县接壤。属回族聚居乡,有回汉群众近7000多人,140平方公里。居住分散,交通不便,人均收入1200元左右(官方数字)。绝大部分老百姓住在窑洞里。年轻人多出外打工,家里只有孩子和老人,主要生活靠打工挣钱维持,地里近5年没有任何收成,年年种年年赔。07年我们调查时,庄稼颗粒无收,08年到现在还没有下一点雨,夏粮已经绝收了,6月底前如果能下一场透雨,秋粮还能种一点,缓解一下灾情。
      很不协调的是这几天南方在抗洪涝灾害,而宁夏固原却在大力做抗旱救灾工作。

楼主| 杨0 发表于 2008-6-13 21:10 | 显示全部楼层
3、学校的确定
按照以前的打算,如果衣物多,可以在交岔中学和庙庄小学两所学校发放,少的话就放在一所学校。
最后温先生告诉大概数字,说有500多件,有孩子的,大人的,大多是整套的。交岔中学学生近400人,不够发。庙庄小学学生123人,大概每人4件,照顾孩子衣服和大人衣服的搭配,这样做应该比较受学生的欢迎。
随后又联系了庙庄小学的校长——母校长,谈了我们的意向,他很欢迎,就确定了在庙庄小学捐助发放。

庙庄小学

向团结务实的五位老师致敬

楼主| 杨0 发表于 2008-6-13 21:21 | 显示全部楼层
4、托运
5月22日,温先生已经整理好捐赠的衣物,四大箱,每箱40公斤。我们对托运都是外行,温先生先是找了一家物流公司,说是需要1000多元,我们都眨眼了,比衣物的总价值都贵。最后我又问了在固原经常做生意的朋友,说是有200元托运费就足够了。
麻烦温先生又在广东东莞四处找地儿,最终在5月27日,找到一家托运公司,费用比较划算,就确定了下来。
接下来就是打包、托运、等待了……
 楼主| 杨0 发表于 2008-6-13 21:30 | 显示全部楼层
5、接收
我是6月8日9时多接到托运公司电话的,正好端午节,让我12点前取货,到固原100多公里,一路坎坷,坐班车走3个小时最快了,就是却三哎吆了一路的哪一条道。一个字“愁”
好在好运多多,学校一位同事在固原,麻烦了人家,11点就放在王洼的班车上,剩下的事全是我的了。
雪中松 发表于 2008-6-14 11:55 | 显示全部楼层
一个问题,那托运费到底是谁出啊?

恩,辛苦杨老师了!~
 楼主| 杨0 发表于 2008-6-14 12:15 | 显示全部楼层
广东到固原的托运费他出,固原到王洼,王洼到交岔庙庄小学的费运是我的了。不多,固原到王洼36元,王洼到庙庄小学,就是我们10.1调查时第二天去的那个路,租一辆车50元拉到,再把我拉回来。为家乡的孩子做一点事,花这点钱,没啥。
狗尾巴草 发表于 2008-6-14 18:41 | 显示全部楼层
杨老师,辛苦了
以后有困难到论坛上来说,多个人多个主意多份力,大家一起想办法解决~~~
:)