百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

范跑跑自称中国最优秀文科教师 思想最顶尖

一生悬命 发表于 2008-6-18 02:27 | 显示全部楼层
等着看世界杯冠军法国队和亚军意大利队死掐呢:)
六猴子 发表于 2008-6-18 10:25 | 显示全部楼层
两只夜猫子
巴西木 发表于 2008-6-18 14:19 | 显示全部楼层
首先, 没有亲历过那一切坐在舒适的环境中说自已肯定会先救他人的人, 我持怀疑的态度. 这就象有人说一百万算什么,放我面前也不屑, 实际上面对一百万现钞那一瞬间你会想什么做出什么样的行为?
    我们看到的一些正面的报道, 就比如谭千秋老师, 我们对他的献身行为深感敬佩! 但是谁也无法想象当时的情形, 我们难道还要问为什么护住的是这4个孩子? 其他遇难的同学家长要不要跳出来指责谭老师没救自家的孩子呢? 不会了, 因为谭老师已经牺牲了! 人们对于逝者总是比较容易宽容,而且我们相信谭老师是出于本能护住了离他最近的孩子们.
   视频里"郭"频频暴怒, 我很不喜欢! 同时我很想知道他为灾区做了什么? 他反问一位与他对立意见的女士:"如果你的孩子在那个教室呢?", 那我也想反问: 如果这个老师是你妻儿或父母呢, 你希望他们舍己救人吗?
  这个事件突显了教师的甄选问题, 在老师取得教师证时是否也取得了各项保护他人的资格证? 是否经过各种紧急情况的应变训练?是否经过各种道德测试?
  不管怎么讲, 我佩服范诚实面对自已的勇气, 人性本善也本恶! 不能苛责别人的本能反应!
了了 发表于 2008-6-19 09:29 | 显示全部楼层
原帖由 一生悬命 于 2008-6-18 02:10 发表
麦子mm此言差矣,我觉得范老师在地震发生那一刻的行为,肯定是大多数人的选择,在破坏力强大的自然灾害面前,人是难免恐惧的,我注意到了一些感人的故事中,也有主人公下意识的先跑出来,然后再回头去救人,其实灾区 ...

赞同每个人有不高尚的自由,也赞成说范逃跑是本能反应,无可厚非。
但不赞成范事后的处理。我觉着一般人在事后会觉着惭愧,而他不是,甚至还有点以此来抬高自己。而且,他毕竟是个以自己“道德高尚人士”自居的自、由分子,看他以前的文章就知道了,面对这次,他还能说自己高尚吗?
这种人,理论永远正确,也确实特别诚实,可是却少了那么一点人情味。我不能指责他,可是我却不喜欢他。
了了 发表于 2008-6-19 09:31 | 显示全部楼层
当然,跳跳包括网上很多愤青,他们既不是理论正确,我也更不喜欢。
朔方雨 发表于 2008-6-21 15:50 | 显示全部楼层
实际上范美忠真的是最优秀的文科教师~道德是约束别人的~
易枫 发表于 2008-6-24 09:03 | 显示全部楼层
看了一虎一席谈。
总觉得不舒服,就象校长说的,铺天盖地而来的本来应该是对着那些把房子修成危房的。而不是对着一个最大的错误就是说了真话的人。
范老师很真实。很不幸他生活在一个大多数人只喜欢谎言,从而厌恶真实的年代。

在这个谎言丛生的年代,真实居然成了异端。确实有那么一点黑色的味道。

很多人这么说。范这么做了,也是可以被宽厚对待的。坏就坏在他还要这么说。言下之意,他们口里的道德和他们行为的道德显然是泾渭分明的。既然如此,他们有什么理由,有什么借口高举道德的大棒?

怪哉。怪哉。

眼看一场一分天灾,九分人祸的灾难向英雄赞美式样的史诗般的正剧倾斜,而同时,人们已经把那些经历灾难的人和事淡忘。
尔希 发表于 2008-6-24 18:05 | 显示全部楼层
对于“范跑跑事件”我想谈谈自己的看法,不过我还是认为称为范老师比较恰当,作为一个老师他确实失职了,这是无可否认。但作为一名普通人,对于当时发生的情况,我相信每个人的本性都会表现出来,也就是真实的一面。
小蜈蚣 发表于 2008-6-24 22:01 | 显示全部楼层
神仙小白猫 发表于 2008-6-25 10:08 | 显示全部楼层
“一分天灾,九分人祸”的说法,我还是无法认同的。
但就从地震所引发的很多事情,以及由于这些而引起的很多争论及反思而言,也算是一种进步。