百蹊助学社区

 找回密码
 加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[制度流程] 百蹊具备调查资格人员名单(20210528)

 关闭 [复制链接]
百蹊调查组 发表于 2006-4-13 11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 百蹊调查组 于 2021-8-11 16:56 编辑

根据广东省百蹊教育基金会(www.baixi.org)调查组调查人员资格认定的相关内容,现公布“百蹊调查人员资格认可小组的成员名单”及“具备调查资格人员名单”。

一、百蹊调查人员资格认可小组的成员(共9人):(由百蹊执委会成员构成)
大飞、浅笑安然、霸天虎、艾美丽、力行、Bunny、热肉儿、橙子YAN、凹凸羚

二、具备调查资格人员(共97人):

附1:《调查资格申请审核条例和审核程序

铁人、Molly、小舞、稻草、水无痕、河边大树、小青、太湖的浪涛、花影、baixi_esc、suki、Debbie、困困、猫吉、白桦林、云水游客、善善恶恶(又名:小朱)、foxman、foxgrace、我是一条鱼、茉茉一笑、小脚丫、阿雄、太阳雨丝丝、泪零、糊涂虫、flying、Rainie、水蓝、一生悬命、却三、足球小子、卿青、海黛、烟波、水中叶子、烈火如歌、双截棍、陈俣泓、六猴子、viny(维妮)、杨建、石皋、苏呷此色、巴西木、童彦、困猪、alex.明天、 狗尾巴草、 杨O、小灰灰、燕燕子、幽冥、forevergo、小小L、流浪的风景、Benbacon、战神、橙汁、小狮快跑、小小禾、默然、一直向北、LOHOBOO、大脸猫、石头小路、霸天虎、Shally、药姑山人、Mskmyyl、有时散心、亮精精、Doris、白米饭、大飞、浅笑安然、歪宝、心书、船歌竹舞、湘君melody、
Even、Maggis、热肉儿、勒芒蓝、静儿、Candyyan、嘻嘻、九尾草(原ID:中华有心人);Xiaopluto(番茄土豆)苏斯黑柴(90);Eason ;风铃;Sunrise(麦麦);原野之夏;橙子YAN;阿寻,仁山仁海,风纪,妙呜,鱼(巴马地区)

  

调查资格申请审核条例和审核程序

一、什么是调查资格人员
具备调查资格人员就是经过百蹊助学网认可授权,有能力可以独立带队调查,提交合格调查报告,并能对调查项目是否应该资助做出相对客观准确结论的调查人员。

二、调查资格人员的责任和要求
    百蹊助学网为保证所操作的各类助学项目的真实性和操作质量,本着对资助方和受助方负责的宗旨,要求所有新的助学项目在发布前必须由具备调查资格人员经过实地调查并提交调查报告,经过百蹊审核合格后方可发布。
    鉴于调查资格人员在调查过程中起到的关键作用,是否授予调查资格对于调查人员综合素质有比较高的要求,调查资格人员要求认同百蹊助学原则理念,对百蹊助学流程和调查原则制度比较熟悉,有一定助学经验, 对国家的教育政策和贫困地区的基本情况比较了解,有较强的独立工作能力,有一定的户外经验和较强的安全意识,有责任心。

三、如何才能得到调查资格
对于符合要求的调查人员,可以通过自荐和推荐两种途径来申请百蹊调查资格,通过调查资格审核程序,即可授予调查资格。

四、调查资格审核条例和审核程序
为了最大限度的保障调查活动的顺利进行,保障所调查项目资料和结论的准确性,百蹊对于调查资格申请制定了如下条件和审核条例,对于申请调查资格的义工/网友﹐必须通过审核合格才可以授予调查资格。

1、调查资格人员申请条件(四条须同时必备):
(1)参加过至少两个百蹊工作地区的调查/复查活动(其中至少有一次是调查)或者有参加其他同类型助学组织两个地区以上调查/复查活动(其中至少有一次是调查)经验的网友,但需提供参与行程和完成报告的内容相关信息;
(2)至少参加过一次百蹊调查组组织的调查/复查前培训活动;
(3)曾参个案调查与撰写并提交合格的调查报告;
(4)认同并愿意遵循百蹊调查流程和调查制度,开展调查工作,能及时提交调查报告,并能配合百蹊调查组完成后期资料审核工作;

2、如参加过百蹊其中之一工作地区的调查/复查活动两次(其中至少有一次是调查),并能遵循上一条的(2)-(4)项,可以单独申请该地区的调查资格。

3、对于调查组及调查领队特别推荐人员,经调查组组长考察其完全具备调查资格人员要求而申请条件缺乏的,可适当放宽申请条件。
     
4、不予发放调查资格的限定条件(具备其中一条不予发放):
  (1)曾经被调查组列入黑名单(严重违反百蹊调查/复查原则等)的人不得被授予;
  (2)在历次复查调查里报告完成不及时,被列入红名单(无正当理由屡次拖延报告等)的限制授予;
  (3)个人有严重政治偏向,并将此种偏向意见带入百蹊调查/复查相关工作的限制授予;
     
5、调查资格审核流程:
  (1)符合第一项申报条件的申请人向调查组内勤提交《广东省百蹊教育基金会调查资格申请表》(本帖附件可下载);
  (2)调查组内勤联系与申请人一起参与调查/复查活动的、有调查资格的义工或网友,收集推荐意见;
  (3)调查组内勤将相关申请资料(含申请人以往提交的调查报告地址链接)提交给调查资格审核小组,审核小组应就申请人情况进行一定的了解;
  (4)调查组组长组织调查资格审核小组投票,三分之二以上(含三分之二)票数赞同,即通过申请,授予申请人调查资格;
  (5)通过调查资格审核的申请人,由调查组组长在百蹊论坛实地访查版块公示,并站内短信通知申请人。
      
6、调查资格审核的标准:
  (1)考评对百蹊助学理念和资助标准的理解;
  (2)考评对实地访查安全原则的认识理解;
  (3)考评对百蹊实地调查/复查原则的理解;
  (4)考评是否具备一定的实地访查技巧;
  (5)考评对过往参与实地访查地区的认识了解;
  (6)考评是否能对过去的实地调查进行总结及检讨不足;
  (7)考评调查报告的写作水平和对调查结论的判断能力;
  (8)考评有没有足够的能力应付户外的调查工作和突发情况。
     
7、调查资格审核小组成员构成:
    调查资格审核小组由执委会成员构成。
     
8、调查资格审核各环节权责的划分:
    调查领队/已具备调查资格人员:实地培训初次参加调查的人员,并根据表现写出书面推荐意见;
    调查组:调查制度、安全注意事项理论培训以及评估申请人员是否具备独立调查能力并给出结论;
    调查资格审核小组:对调查组提交的资料进行审定,符合条件给予通过,不符合条件的退出重审。但不对“待认可人员的是否具备独立调查的能力”作判断。

五、调查资格的收回:
1、调查资格人员在开展调查工作时,严重违反百蹊调查流程和调查制度,给百蹊造成严重的负面影响,百蹊调查资格审核小组将收回其调查资格并不再授予调查资格
  2、由百蹊调查资格审核小组在特殊情况下作出的收回调查资格决定;
  3、参考不予发放调查资格的限定条件;
  4、实施流程:调查组组长组织调查资格审核小组投票,三分之二以上(含三分之二)票数赞同,即通过收回其调查资格,由调查组组长在百蹊论坛实地访查版块公示,并站内短信通知该人员。

附2: 《广东省百蹊教育基金会调查人员资格申请表》 (点击可下载)
 楼主| 百蹊调查组 发表于 2006-4-13 11:57 | 显示全部楼层
第一批具备调查资格人员名单  (义工3人,网友3人,合计6人)

1. 铁  人
个人简介:百蹊调查组组长,曾带队广西蒙山的首次调查;有同类型助学网站四次实地调查、复查经历;能独立撰写调查/复查报告。

2. Molly
个人简介:百蹊的创办义工;曾参加广西蒙山的首次调查;有同类型助学网站二次实地调查、复查经历;能独立撰写调查/复查报告。

3. 小  舞
个人简介:百蹊的图书组义工;曾参加广西蒙山的首次调查;能独立撰写调查/复查报告。

4. 稻  草
个人简介:网友,有同类型助学网站四次实地调查、复查经历;能独立撰写调查/复查报告。

5. 水无痕
个人简介:网友,有同类型助学网站三次实地调查、复查经历;能独立撰写调查/复查报告。

6. 河边大树
个人简介:网友,有同类型助学网站一次实地调查经历;能独立撰写调查/复查报告。


百蹊助学网
2006年2月22日

[ 本帖最后由 困困 于 2006-4-13 12:15 编辑 ]
 楼主| 百蹊调查组 发表于 2006-4-13 12:02 | 显示全部楼层
第二批具备调查资格人员名单  (义工5人,网友2人,合计7人)

1. 小  青
个人简介:网友,曾参加同类型助学网站二次实地调查、复查活动,能独立撰写调查/复查报告。

2.  太湖的浪涛
个人简介:百蹊的图书组义工;有同类型助学网站四次实地调查、复查经历;能独立撰写调查/复查报告。

3.花  影
个人简介:百蹊的图书组义工;有同类型助学网站一次实地调查、复查经历;能独立撰写调查/复查报告。

4.baixi_esc
个人简介:百蹊的网络组义工,有同类型助学网站二次实地调查、复查经历; 能独立撰写调查/复查报告。

5. suki
   个人简介:网友,社会阅历丰富, 曾参加百蹊助学网上犹地区的调查;能独立撰写调查/复查报告。 (注:上犹调查小组长铁人推荐)

6.Debbie
个人简介:网友,组织能力强,曾参加百蹊助学网上犹地区的调查;有同类型助学组织一次实地调查\复查经历,能独立撰写调查/复查报告。(注:上犹调查小组长Molly推荐)

7.困困
个人简介﹕百蹊协调组义工,曾参加同类型助学网站多次实地调查活动;能独立撰写调查/复查报告。


百蹊助学网
2006年4月13日

[ 本帖最后由 困困 于 2006-4-13 12:17 编辑 ]
 楼主| 百蹊调查组 发表于 2006-7-2 19:15 | 显示全部楼层
第三批具备调查资格人员名单  (义工0人,网友1人,合计1人)

1. 猫吉
个人简介:网友,曾参加同类型助学网站二次实地调查、复查活动,能独立撰写调查/复查报告。

百蹊助学网
2006年7月1日

[ 本帖最后由 困困 于 2006-8-16 23:33 编辑 ]
 楼主| 百蹊调查组 发表于 2006-9-25 21:53 | 显示全部楼层
第四 批具备调查资格人员名单  (义工0人,网友3人,合计3人)

1. 白桦林
个人简介:来自西安的驴友,曾参加百蹊助学网彭阳新地区开发实地调查。比较方便参加西北部的调查/复查。(百蹊彭阳新地区开发调查正副领队小青和ESC推荐)。

2、云水游客
个人简介:百蹊的资助人,来自广东深圳的网友,有一定的户外活动经验,曾参加百蹊助学网彭阳新地区开发实地调查。在调查中观察能力强,对百蹊的助学流程有一定熟悉。百蹊彭阳新地区开发调查正副领队小青和ESC推荐)。

3、善善恶恶(又名:小朱)
个人简介:在彭阳地区支教的老师,对当地情况较为熟悉,曾参加百蹊助学网彭阳新地区开发实地调查。能够对当地贫困标准作出评判,对百蹊的宗旨和流程都有了一定的了解。(百蹊彭阳新地区开发调查正副领队小青和ESC推荐)。


百蹊调查组
2006/9/25
 楼主| 百蹊调查组 发表于 2006-11-4 16:40 | 显示全部楼层
第五批“调查资格认可”人员申请名单(义工1人,网友2人,合计3人)


根据百蹊捐书助学网(www.baixi.org)调查组《调查/复查须知》中有关调查人员资格认定条例的规定,调查组经过评估后现将第五批具备认可资格的人员名单呈报如下,提请百蹊调查人员资格认可小组给予审核.

1、foxman  
个人简介:百蹊义工,曾参加同类型助学网站湖南等地区实地调查、复查活动,能独立撰写调查/复查报告。

2、foxgrace
个人简介:网友,目前在太原,工作细致认真, 曾参加同类型网站清水地区的调查;能独立撰写调查/复查报告。

3、我是一条鱼
个人简介:网友,目前在深圳,工作细致认真,户外经验丰富,曾参加同类型网站四川布拖地区的复查调查;能独立撰写调查/复查报告。


百蹊调查组
2006/11/04

[ 本帖最后由 百蹊调查组 于 2006-11-4 16:45 编辑 ]
 楼主| 百蹊调查组 发表于 2007-4-10 10:17 | 显示全部楼层
第六批通过“调查资格认可”人员名单(2007/4/9  4个网友﹐5个义工﹐合计9人)


根据百蹊助学网(www.baixi.org)调查组《调查/复查须知》中有关调查人员资格认定条例的规定,经百蹊调查人员资格认可小组审定﹐现将第批具备认可资格的人员名单公布如下﹕


1
茉茉一笑
个人简介:网友,目前人在东莞,曾参加百蹊助学网上犹第三批调查、蒙山07年复查,能独立撰写调查/复查报告。

2
小脚丫
个人简介:资助人,目前人在东莞,工作细致认真, 曾参加百蹊助学网上犹第三批调查、蒙山07年复查;能独立撰写调查/复查报告。

3
阿雄
个人简介﹕网友﹐目前人在东莞﹐有一定的户外活动经验,曾参加百蹊助学网广西巴马新地区开发实地调查。在调查中观察能力强,能独立撰写调查/复查报告。(百蹊巴马新地区开发调查领队Molly推荐)。

4太阳雨丝丝
个人简介﹕来自广州的网友﹐曾参加百蹊助学网上犹地区调查。在调查中非常细心﹐基本能掌握调查的基本技巧和百蹊的资助标准。能独立撰写调查/复查报告。(百蹊第三次上犹调查领队Molly推荐)。

5泪零
个人简介﹕百蹊义工﹐曾参加百蹊助学网上犹﹑巴马地区助学访查﹐对助学流程较为熟悉﹐能独立撰写调查报告﹐具备带队调查的能力。

6糊涂虫
个人简历﹕百蹊义工﹐曾参加百蹊助学网上犹第五次调查﹐对助学流程较为熟悉﹐能独立撰写调查报告﹐具备带队调查的能力。(百蹊第五次上犹调查领队大铁人推荐)。

7flying
个人简介﹕上犹本地义工﹐曾参加百蹊助学网上犹第五次调查﹐熟悉当地情况﹐对助学流程较为熟悉﹐能独立撰写调查报告。(百蹊第五次上犹调查领队大铁人推荐)。

8Rainie
个人简介﹕百蹊义工﹐曾参加百蹊助学网上犹第五次调查﹐对助学流程较为熟悉﹐在调查中观察能力强﹐工作细心﹐能独立撰写调查报告。(百蹊第五次上犹调查领队大铁人推荐)。

9水蓝
个人简介﹕百蹊义工﹐曾数次参加同类型组织助学访查﹐为人客观冷静﹐具备独立带队能力。


百蹊调查组
2007/4/10


[ 本帖最后由 百蹊调查组 于 2007-4-10 10:20 编辑 ]
 楼主| 百蹊调查组 发表于 2007-9-27 14:44 | 显示全部楼层
第七批通过“调查资格认可”人员名单(2007/9/27  3个网友﹐3个义工﹐合计6人)


    根据百蹊助学网(www.baixi.org)调查组《调查/复查须知》中有关调查人员资格认定条例的规定,经百蹊调查人员资格认可小组审定﹐现将第批具备认可资格的人员名单公布如下﹕

      1、一生悬命
      个人简介﹕百蹊义工﹐曾数次参加同类型组织助学访查﹐为人客观冷静﹐具备独立带队能力。并参加了2007.5布拖调查,能独立撰写调查报告。(百蹊2007.5布拖调查领队molly推荐)


      2、却三
      个人简介﹕百蹊义工﹐曾参加百蹊助学网上犹﹑巴马地区助学访查﹐对助学流程较为熟悉﹐

能独立撰写调查报告﹐具备带队调查的能力。
          
      3、足球小子
      个人简介﹕百蹊义工﹐曾多次参加百蹊助学网上犹地区助学访查﹐对助学流程较为熟悉﹐能

独立撰写调查报告﹐具备带队调查的能力。
      
  
      
4、烟波
      个人简介:网友,有同类型助学网站多次实地调查、复查经历;能独立撰写调查/复查报告。

      
      5、卿青
      个人简介:网友,有同类型助学网站九次实地调查、复查经历;能独立撰写调查/复查报告。


      6、海黛
      个人简介:网友,有同类型助学网站八次实地调查、复查经历;能独立撰写调查/复查报告。



[ 本帖最后由 百蹊调查组 于 2007-9-27 14:48 编辑 ]
 楼主| 百蹊调查组 发表于 2008-3-17 21:36 | 显示全部楼层

第八批通过“调查资格认可”人员名单(2008/03/17)

根据百蹊助学网(www.baixi.org)调查组《调查/复查须知》中有关调查人员资格认定条例的规定,经百蹊调查人员资格认可小组审定﹐现将第八批具备认可资格的人员名单公布如下﹕
     1、烈火如歌
     个人简介﹕百蹊义工﹐曾参加2007国庆期间广西巴马实地调查活动,观察能力强,热情认真,对助学流程较为熟悉,基本能掌握调查的基本技巧和百蹊的资助标准,能独立撰写调查/复查报告

     2、双截棍
     个人简介﹕百蹊网友﹐曾多次参加过同类型助学组织实地访查活动,参加过百蹊2007年十一广西巴马第三次贫困学生调查活动,人在广州,经验比较丰富,能独立撰写调查/复查报告,对学生资助标准尺度把握比较好,户外活动经验丰富,有独立带队调查复查能力

    3、陈俣泓     
   个人简介﹕百蹊义工,曾多次参加过同类型助学组织实地访查活动,参加过百蹊2007年6月江西上犹贫困学生调查复查活动,人在武汉﹐做事细心、有耐性,亲和力强,能吃苦耐劳,有一定的户外经验,能独立带队调查,并能很好的完成调查报告

      4、水中叶子
      个人简介﹕百蹊义工﹐曾多次参加百蹊助学网上犹巴马地区助学访查活动﹐对助学流程较为熟悉﹐有一定户外活动经验,体力好,观察能力强,热心,能独立撰写调查复查报告

[ 本帖最后由 百蹊调查组 于 2008-3-17 21:38 编辑 ]
 楼主| 百蹊调查组 发表于 2008-6-24 22:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 燕燕子 于 2015-12-13 15:23 编辑

第九批通过“调查资格认可”人员名单(20080624)

      根据百蹊助学网(www.baixi.org)调查组《调查/复查须知》中有关调查人员资格认定条例的规定,经百蹊调查人员资格认可小组审定﹐现将第九批具备认可资格的人员名单公布如下:
    1、六猴子     
     个人简介﹕百蹊网友﹐曾参加2008年4月江西上犹及6月广西巴马实地访查活动,独立提交报告8份。热情、领导力强,组织全队完成报告迅速,从复查召集开始到完成后交报告,非常认真负责,基本能掌握调查的基本技巧和百蹊的资助标准,能独立撰写调查/复查报告。

    2、viny(维妮)
     个人简介﹕百蹊网友﹐曾多次参加过同类型助学组织实地访查活动,参加2008年4月江西上犹及6月广西巴马实地访查活动,独立提交5份报告。人在广州,做事认真仔细、冷静务实,有自己的观点并能认真分析,在广州MF有较强的号召及组织能力,经验比较丰富,能独立撰写调查/复查报告,户外活动经验丰富,有独立带队调查复查能力。

[ 本帖最后由 陈俣泓 于 2008-9-17 08:23 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入百蹊

本版积分规则

小黑屋|手机版|百蹊助学网 ( 粤ICP备14008989号 )

GMT+8, 2021-9-16 19:36 , Processed in 0.085634 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表