百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200804】初识百蹊之印象!

杨建 发表于 2008-5-12 18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是我跟大家布拖经历2天后的初始感想,如有错漏地方请大家更正哦!

涓滴之水,汇集成河,
  其径自众,其本则一。

这两句话说的是百蹊助学网的助学理念;所谓百蹊,意为一百条路最终都会汇集在一处;也正应验了上面的两句诗吧!
   4月14日、15日我很荣幸能有机会参加百蹊助学网在布拖县拖觉区的资助项目复查和走访活动。复查走访活动预计是17日结束,我因为单位有事,所以在16日便赶回布拖县城处理工作上的事宜,如然我很想全程跟踪学习的。

关于百蹊助学
   因为布拖比较偏远,所以在联系上面很不顺畅尤其是资助人与小孩子,而且那里没有邮局的,要收取东西都要到县里面才可以;所以,这里就改变了百蹊在其他地方的助学方式;由资助人统一汇款到资助学校的指定帐户上,但发放则由百蹊义工承担,本次复查目的之一就是发放学生08年春季助学善款;这样义工能收集到孩子的第一手资料并报与孩子的资助人,也避免了学校的额外负担。只是徒增了义工的工作量。不过,在我看来;他们那么辛苦,却那么开心;因为纵然再累,对于他们来说能多帮助一个孩子上学都是值得的。哪怕这次的出来复查的所有费用均由他们自己承担,他们自己没有一点运作费用;所有的资助善款都完全用在了孩子身上。并且他们自己除了是义工以外更多一重身份就自己本身也是资助人。通过他们让更多的资助人了解到百蹊助学的理念以及组织的公开化、透明化,我想;这也是为什么有香港的基金会愿意选择他们为桥梁在布拖开展一个女童资助班的原因吧,并且女童班的资助名额还在不断扩大。这都是他们努力的结果。因为他们,让资助人放心!
   百蹊不光是只关注助学,他们还为偏远的乡村代课老师进行资助,以及为学校组建图书馆,衣物和学习用具的捐赠。在拖觉中心校一老师一直跟他们提起说上次来的那为义工为他们学校提供了蔬菜和玉米等优良种子,并且在老师的协助下,种子已经在当地农户手中实验成功,以后可以大大提高农户的生产量。听到这些,我觉得百蹊不像是一助学组织,到更像是一综合发展的社区组织;跟我做的工作相差不几了哦!目前他们正在考虑为学校的养殖场提供一些种猪以改善学生在学校的营养水平。
   至于女童班则是香港的某基金会出钱让百蹊负责资助的相关事宜,并且要求女童的数量在不断增加;一个若大的基金会愿意让一个草根组织负责几万元每年的资助项目,在我看来这是一份难得的信任。所谓女童班并不是资助一个都是女生的班级,而是根据需要选择当地迫切需要帮助的女生进行资助;并且为每位女生发放衣服和鞋子一套/年,以及开学的文具和书包;并且每天能在学校就餐一顿,保证每周有荤腥一次;这些都是女童班的资助项目。
   本次复查中,这些义工还带来了笔记本、铅笔、文具盒及橡皮檫等学习用品,而且考虑到来时间原因,他们给资助的孩子分发了10支铅笔和新资助同学文具盒和笔记本等以保证这些孩子能有自己的铅笔和文具。这么细致的都考虑进去了;难怪百蹊的助学事业会那么红火。

人物介绍

本次活动共有9人,来自北京的百蹊协调中心义工博完的困困,同样来自广州的义工初夏和推广组的烈火如歌,义工双节棍,北京中华女子学院大四的怀念同学,湖北襄樊的安迪以及武汉的百蹊调查义工蜈蚣,最后就是西昌同城义工网的雷峰同志和我了。
   困困是本次的工作协调人员,很认真的一个大女生;做事极其认真负责,每天晚上都要作工作会议和次日的工作安排;并每天都不忘嘱咐大家注意安全以及在家访时在老乡家中应注意的事项。一位细致的大美女。
   蜈蚣是本次的工作负责人,在网上看到关于百蹊将要在布拖复查的信息以后便给她发邮件和加QQ的,她是我在百蹊联系的第一人哦,只不过刚开始一直叫我什么杨老师的,虽然我很想当老师,可惜终不是老师啊,所以那把我难为情得;好在见面以后我要求更正改口老杨OR杨建。所以现在是直呼我的名字了。So good,此美女负责本次工作的资料收集、整理和安排。
   怀念——一个极其味道的名字,不知道我想说是有韵味还是很诗意,或是这个名字会代表什么呢?于是我只能觉得是很有味道的一个名字;蒙古族,但一点一不想是蒙古族的,在我们队里是可以爱的小女生;乖乖的一个小妹妹。
   双节棍,一个老驴子;一个工作稳定,极度顾家又非常热心公益事业的户外爱好者;我真是羡慕他的户外经历和户外知识;通过我们的聊天得知他是一个很爱家,很会照顾亲人朋友的好孩子;自己又十分喜欢公益事业,参加过很多助学组织的义工活动,跟他一起走访中如果学校的老师或家访的家长说要招待一下或吃饭什么的;他总是很肯定的挽绝了,因为他知道这些老乡也不容易。他是广州人;印象最深刻的是他的口音:喝=嗑,混=捆;每次说什么喝水喝酒什么的他都是用‘嗑’的,还有什么“我们出来捆江湖的也不容易”经常听到他这样的话,呵呵!我总是很觉得有趣。
   初夏,一听就知道一个女生的名字;极让我想起有部电影里面的女主角的名字——初恋;这名字都能让人想象些许哦!我跟她和双节棍一起走访,每次都是她在记录,细致得一样一样的问,一样一样又问得很清楚仔细;后来她想要我的那个在小母牛员工会议上的鱼夫帽;怪当时忧郁了一下,有点后悔了;等她们回布拖以后如果不嫌弃还没洗就送给她作纪念吧!
   烈火如歌,人如其名;第一眼很难看出她会是那种充满活力的女生;直到晚上与学校的老师一起吃饭时才发现她是那么的有活力、有激情;一直跟学校的老师高亢到回旅店的路上,真像跟她那样的表达一下;可惜我要一出手,那包准比那猪被杀的嚎叫还惨;哎,谁交俺天生的五音不全,再加上后天的懒惰就更不用说了。同样是来自广州东莞,我们还约好了下次去肇庆由她向导呢!期待中。。。。。。
   安迪,带眼镜的男生;因为他那副眼镜的伪装总让人觉着就一学生摸样。喜欢爬山,体力超强;15日早上我跟他去爬了镇旁边的小山,这是我来布拖几个月中第一次爬山(虽然以前老说要去爬,却总也没成行,结果还是得给人家一起),他是队财务部长兼后勤部长,每次吃饭都是他在安排和付帐;让大家无后顾之忧。
   雷峰同志,也许他也是在网上看了本次活动的信息以后再加入的;不过他是在西昌与大家一起并全程随行人员;他可是极其的有分量的哦,这是队里没人会否认的。人看着忒可爱,尤其是戴着我的那雨夫帽的时候总让我联想到某某卡通人物。也是非常热心的朋友,老说百蹊才是如何如何的好,如何如何的有意义,还说自己要加入义工队伍为这里孩子做更多。
   最后便是成长在布拖的我,对于这次活动我感到真的很幸运很幸运,能有机会参加这样的活动,当然,这样的活动自己以前也参加过几次。虽然跟这些朋友第一次见面,却似久违的老朋友一般;我们一路的走访一路的开心;真可谓一路风尘一路歌……

双截棍 发表于 2008-5-12 23:43 | 显示全部楼层
小奶牛写得不错,文笔很好,是个不错的小伙子,MM们快上啊
陈俣泓 发表于 2008-5-13 11:11 | 显示全部楼层
注意安全,老杨!祈祷雅禅及家人一切平安!
雷锋同志 发表于 2008-5-13 15:16 | 显示全部楼层
呵呵,小奶牛..你娃娃真没的意思
 楼主| 杨建 发表于 2008-5-13 15:25 | 显示全部楼层
谢谢大家了,我还好;我现在担心我北川中学的两个弟弟。
一直电话不上他们。。。。。。
Molly 发表于 2008-5-13 15:42 | 显示全部楼层
很朴实的语言, 赞~~
foxgrace 发表于 2008-5-13 21:24 | 显示全部楼层
原帖由 杨建 于 2008-5-13 15:25 发表

别担心,会有消息的.
烈火如歌 发表于 2008-5-13 22:48 | 显示全部楼层
原帖由 杨建 于 2008-5-13 15:25 发表

杨建,祝愿你早日和两个弟弟联系上!
陈俣泓 发表于 2008-5-14 19:09 | 显示全部楼层
杨建去北川了,祝愿他平安顺利,他的弟弟平安!
雷锋同志 发表于 2008-5-14 20:53 | 显示全部楼层
奶牛,平安哈·····