百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[公告] <百蹊助学网>一对一项目资助范围调整公告

Trampdog 发表于 2008-5-26 18:35 | 显示全部楼层

这样的做法很不容易理解

个人以为,这样的做法很不容易理解。基础教育可以说是我们国家最基本但也是最薄弱的教育,虽说国家政策是好了,但是相信所有参加过调查的同学都知道,他们去过的地方是他们这辈子都无法想象的地方,是我们这辈人虽曾经贫穷但却都未经经历过的贫困!!
  试想,一个连基本的温饱都无法满足,一个连铅笔和课本都无法买起的家庭,如何保证他的孩子能静然的待在课堂上朗朗读书?!!!
  我在这里所过目的境况那都是我们这辈人未曾经历过的赤贫!
  作为资助人,有种很遗憾的感觉,因为开始也是因为考虑到这些才资助的。这样的改变总会给人以表面的感觉!个人意见,仅供参考!
丝蓝 发表于 2008-5-30 10:31 | 显示全部楼层
原帖由 大铁人 于 2008-5-19 13:14 发表

明知所复查的孩子要被中止资助,但仍要去实地走访;
亲身感受到了孩子家庭的艰难,却无法改变这个事实;
作为资助人,也作为一名调查网友,你的表现已经非常优秀了,不要再自责自己。。

怎么能不自责,看到孩子可爱的笑脸,想想当他收到一份不再资助的通知时的失望,
这种心情我想语言描述真的太苍白无力
Trampdog 发表于 2008-6-4 14:44 | 显示全部楼层
原帖由 丝蓝 于 2008-5-30 10:31 发表

怎么能不自责,看到孩子可爱的笑脸,想想当他收到一份不再资助的通知时的失望,
这种心情我想语言描述真的太苍白无力

是啊,当时我从邮件中得到这个消息的时候就觉得很震惊,因为如果对于某些地区不再重新发展新的资助对象个人认为很容易理解和接受,然而,对于一份曾经的承诺,要有自己来推翻,我都不知道我以后如何面对!!想来,或许网站的义工们是有足够的理由和辛苦的经历足以说明一些这条路的艰辛。然而,我们既然已经选择了这条路,既然再艰辛为何就不能把他走完,我们走完了羊肠小道再选择柏油马路这样不是更顺理成章?为何要在人家的羊肠小道上挖一个大坑然后登上柏油马路绝尘而去????!!!

还有,“调整细则:一、新个案:
1、从2008年4月15日开始不再调查和发布江西上犹、宁夏彭阳、广西蒙山的小学和初中的助学个案。
2、从2008年4月15日开始不再调查和发布广西巴马的小学的助学个案        百蹊助学网   2008年4月28日”这个给人很临时的、仓促的决定的感觉。国家在发布通告及颁布法律法规的时候都有个时间预留和过渡的考虑,是否也可以借鉴??

Trampdog 发表于 2008-6-4 15:31 | 显示全部楼层
让人费解的问题是:似乎这样的决定不是所有义工都知晓的,因为当我收到:“<百蹊助学网>一对一项目资助范围调整公告”后两个礼拜,碰到我熟悉的义工时我就有提及此事,然而以近似同样的惊讶回答我:“啊?”。
    国家在进步,很多的事情都在观注普通的草根阶层的诉求,一个决定或者一项政策的出台都会考虑以“公示”的方式来征求大家的意见。那么我们如此重大的决定是否也应参考一下广大资助人的意见和建议??最起码给大家一个过渡和适应的过程!
一生悬命 发表于 2008-6-4 16:53 | 显示全部楼层
恕我很感兴趣,我很想知道这是哪位义工。
神仙小白猫 发表于 2008-6-4 17:30 | 显示全部楼层
我们始终要明白一点,我们做的是助学,而不是扶贫。我们的能力其实很有限,不能太过于理想化了。
一生悬命 发表于 2008-6-4 21:00 | 显示全部楼层
原帖由 一生悬命 于 2008-6-4 16:53 发表
恕我很感兴趣,我很想知道这是哪位义工。

恩,铁人说是梅花说的,我也看到了梅花在义工群里贴出来和楼主的对话记录,我觉得楼主第一不该在帖子里这么讲话,因为这会引起很大误解,比如我就理解成在义工内部的公开讨论之后居然有义工不知道有这个公告,搞得我很郁闷,这么烂的义工完全应该除名嘛;第二,在聊天记录中我看到梅花已经和楼主解释过这个公告,楼主应该知道来龙去脉,而且也在聊天中表达了理解。。。
benbacon 发表于 2008-6-10 16:56 | 显示全部楼层
我还是坚持自己的观点,除非孩子家庭经济有非常重大的改善,否则不应该凭新的标准来判断旧的资助是否该终止。

继续关注这个事。
素馨 发表于 2008-7-15 15:32 | 显示全部楼层
通报目前调整情况的进度:

中国目前学杂费方面的一个发展过程,是从一费制到二免一补到全面免除学杂费。我们的资助地区中,上犹九年义务教育已全面免除学杂费,而其它地区目前两免一补的实行逐步在完善中,百蹊会再进一步的了解清楚。

在需要调整的四个地区中:江西上犹资助个案102个,已完成复查94个,完成率92%。广西巴马资助个案126人(其中小学生59人,不含六年级),已完成复查60人(其中小学生16人,不含六年级),完成复查率47.6%(其中小学生26.7%,不含六年级),而蒙山和彭阳的复查目前还没有进行,计划在9~10月份进行。

根据百蹊的公告内容,我们将会在秋季开学前完成上犹地区的一对一个案调整工作,目前的工作计划如下:
助学组完成初步审核,2008/7/20 完成
审核小组完成审核,2008/7/30 完成
(审核小组成员:狗尾巴草、蜈蚣、阳光天使、suki、丝蓝、june、flying)
助学组完成资料更改,2008/8/10 完成
联络组通知资助人及受助人,2008/8/20前全部完成

为免资助人担心受助人因停止资助而失学,百蹊会再跟踪一个学期,以看结果。
其它地区的调整将在09春季学期看二免一补及复查完成的结果进行。

另外,停止在金钱上的资助不代表资助人就全部停掉对孩子的帮助,各位资助人应该珍惜与孩子建立的关系,从其它方面去帮助他们,例如给他们写信鼓励、寄书、寄礼物等,对于孩子来说,这方面的帮助会更实在更有用一些。
yiping1914 发表于 2008-8-25 15:44 | 显示全部楼层

到底,初中的孩子还资助吗?

新的学期快要开始了,关于初中以下孩子停止资助的事情,到底如何决定的?

因为我资助的蒙金秀就是初中生,是继续还是停止?

义工们辛苦了!