百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

一生恰如三月花--08楚游记

楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:27 | 显示全部楼层
清晓妆成寒食天

柳球斜袅间花钿

卷帘直出画堂前

楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:28 | 显示全部楼层
蕊黄无限当山额

宿妆隐笑纱窗隔

楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:30 | 显示全部楼层
油菜花篇

谁借春风换丽装

金黄点色好风光

从来无意雅堂上

只愿人间遍野香

楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:31 | 显示全部楼层
繁花篇

娟娟双蛱蝶

宛转飞花侧

花底一声歌

疼花花奈何

楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:32 | 显示全部楼层
为食篇

我承认,我好为食。。。

我都承认,我好小资。。。

我仲要承认,我好FB。。。

试想想,端着咖啡杯,品蛋酒,看那滚滚长江东流去。。。那是一种怎样的惬意哈~  

今晚的宵夜,偶D至爱。。。武汉,豆皮
 楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:33 | 显示全部楼层
武汉在我的记忆里,是N年前刚下码头时爽脆利快的招呼,是两人环抱的大树,是清香可口的莲子,还有那早上飘着芝麻香的热干面...

那个早上,我囊中羞涩,和蔼可亲的老婆婆热情的招呼,暖心的话语,尽留脑里...

洒上几滴香麻游,铺上一层香喷喷的芝麻酱,配上脆脆的腌萝卜粒,这就是一碗热干面.那面,香韧可口有嚼劲.那面,是如今去到哪都尝不到的好吃.

如今的热干面,怎么吃,也吃不出当年的香.不是觉得面太干,不够香,就是觉得芝麻酱不够浓,还有就是卤水味太重,把热干面的香给抢了...又或许是,自己嘴刁了

步出宾馆,在一个寻常店铺里,与朋友叫了碗热干面两片豆干,开始我们武汉第一餐.

桌子对面坐着一男子,见他起劲地搅动碗里的蛋花,我开始有点好奇.不一会儿,一个小女孩跑了进来,淅哩哗啦喝个干净.我向朋友使个眼色,决计如样叫一碗.要明白,现在的孩子嘴刁得很,不好吃的东西,不用指望他们多尝.

原来,这是蛋酒,把蛋打散碗中,用热米酿一冲,酒香四溢.我们喝了一碗,觉得不够,又叫了两碗.一早喝酒,身子暖洋洋的.微醺中赏花,发现花儿是如此娇嫩,景色是如此赏心悦目...难怪古人赏花喜温数壶美酒,原来如此...以致后来,我们每见窗外飘雨,便大喊要喝蛋酒

早上赏花审美疲劳,决定让胃也疲劳一下。

于是,寻得汤逊湖,发现鱼庄一连片.随意选了一间,进去,发现名声大于味道...虽说味道不错...汤逊湖,最出名的,当属鱼丸,一大条鱼,起肉做丸,其余均下汤,这汤,不知道有多鲜,也不过20大元.加了鱼丸也才28...只是,鱼丸的粉比肉多,没有广东鱼丸的香滑鲜...所以呢,建议下次去汤逊湖,喝鱼汤好了,千万别吃鱼丸

我们以杯作汤碗,喝了一杯又一杯,干了一回又一回。。。

各人捂嘴笑,好久没这么豪气了

武汉是千湖之国的省会,其中的菱角和莲藕、鱼是必尝的鲜。忘了让师傅炒藕尖,只说炒藕片,结果,炒藕片失了口感,不过莲藕还是很甘香爽脆的。

菱角炒肉丁。。。广东这边吃菱角要等到八月十五,而且,我们极少用菱角做菜。一见菱米,赶紧点一个,感觉很新鲜。。。

同一碟菱米里,有三种味,一是脆嫩鲜爽、满口清香;一是比较有嚼劲,可是味逊一筹;另一种,就不要提了,如咬米粉。。。吃了一碟菱米之后,终有体会,看家请猜,这三颗菱米各属哪类

楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:33 | 显示全部楼层
武汉的小吃真的很多,多得商场的一半是卖小吃,另一半是卖衣服,我们,开始了自己第一次的一碗走天涯

忘了往肚子里塞什么了,只记得到后来,我大呼,忘了喝莲藕汤,她们三人为难地看着我“求你了,我们实在吃不下了”。。。

于是,撑着伞,在步行街溜达,雨夜,地湿,少人,四人帮散步,倒也悠闲

次晨,照例是不重复的过早----豆皮,生煎包,汤面。。。不变的是蛋酒

很多朋友问我,为什么拍出来的照片效果不一样D。。。原因很很简单,就是我带了几部的相机出去,顾着吃,随手用口袋机影了几张。。结果,给武汉的朋友教训了一大通。。。说我浪费了美食
 楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:35 | 显示全部楼层
所见篇:

东湖,浩瀚无边,真分不清这到底是湖还是海,据说,绕东湖一圈,便是50公里。

去年,是与妖妖同游;今年,亦是。

只是多了重感觉,那就是----物是人非

东湖边,有许多胳膊那么粗的鱼竿。。。

东湖边,有许多落叶。。。

不知道为什么,很喜欢跟司机聊天。运气好的话,遇到本地司机,好吃好玩的不说,肯定还知道许多典故。

这清朝最后一炉钢铁,若非师傅告知,我还不知道为何街边有这么一大块东西在这。

更不会知道,原来这里,曾经繁华过,曾是国内有名的重工业区。。。

武汉,拥有那么多辉煌的过去,尴尬的是现在

那年,三峡,登陆
 楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:35 | 显示全部楼层
长江,大桥,三景。。。

黄昏,子夜,清晨

默默祝福

楼主| 兔兔 发表于 2008-4-16 00:36 | 显示全部楼层
D1

白云机场--武汉,宿东湖边

D2

磨山樱花---闲逛---瞎吃

D3

武大乱闯---东湖牡丹---扫荡