百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

驴子作品:ms西北羊肉面片

baixi_esc 发表于 2008-4-11 10:21 | 显示全部楼层
做面基有个简单些的方法,先把面擀成3-4毫米左右厚的长方形面饼宽度10-15厘米左右然后两面都抹上油(要抹匀防止揪得时候沾手),用刀切成2厘米左右宽的长条,揪得时候先用两只手的拇指和食指,从上到下把面条捏扁(不用捏的太薄)适当揪宽,让面条变薄变宽,然后拉长让面条变窄到拇指粗细,下面就是最难弄得揪面片了,熟练的揪面片技术具有观赏性啊 青海尕面片菜码一般是羊肉片(需要炒一下)白萝卜,香菜。佐料,油辣椒,醋,盐

官方资料
尕面片是青海人面食中最普遍而又很独特的家常饭。这种面片不是用擀面杖擀出来的,而是用手揪出来的。尕面片,又叫面片子。将揉好的软面先切成粗条,叫“面基基”。然后用潮毛巾盖上片刻(此时称“回面”)。“回”好后,拿入手中,用手指捏扁、揪断,每个大约手指宽,投入沸水中,煮熟可食。由于面片小,故叫“尕面片”。

雪中松 发表于 2008-4-11 10:58 | 显示全部楼层
我最爱吃面!~~
(*^__^*) 嘻嘻……
丝蓝 发表于 2008-4-11 11:35 | 显示全部楼层
驴子露了一手呀

了不得 了不得
芊芊的妈咪 发表于 2008-4-11 12:10 | 显示全部楼层
先不管好不好吃
有这时间有这份心情去做,很幸福哦!
唉,羡慕啊羡慕
十年后我要是能过上这种日子也就满足了。
我要求不算高吧
 楼主| 一生悬命 发表于 2008-4-11 12:26 | 显示全部楼层
做菜和做义工,都需要有兴趣,有耐心。缺乏耐心的可以来百蹊集中营训练,本人是魔鬼教头,我会很没耐心的培养你的耐心。

神仙小白猫 发表于 2008-4-11 16:23 | 显示全部楼层
“配油泼辣子、陈醋、芝麻油,头上扎白羊毛肚手巾,录音机放羊叫,端一大碗蹲椅子上。。。”这句应该改为“配油泼辣子、陈醋、芝麻油,头上扎白色毛手巾,端一大碗蹲椅子上,吃的满头大汗,驴叫唤两声。。。。”

不过俺师父在我们的熏陶下,也开始露一手了,还是该值得表扬的,事实上最终的成果也还是很不错滴啦(可师父家的桌子咋这么寒碜呐。。。。)。都说东北人大气,我们这里也有类似的吃法,不过要小很多,叫面疙瘩。
另:请回答下列问题:1、啥叫剂子啊?2、为啥剂子上要抹油啊。

梅花 发表于 2008-4-11 18:45 | 显示全部楼层
剂子就是把面团弄的一块一块的.
抹上油是为了剂子互相不粘一起,也便于抻拉拽扯撕.......
回答完毕,谢谢!
水间 发表于 2008-4-11 23:57 | 显示全部楼层

饿了

我是路过的,面做的不错。
丝蓝 发表于 2008-4-12 09:15 | 显示全部楼层
原帖由 梅花 于 2008-4-11 18:45 发表
剂子就是把面团弄的一块一块的.
抹上油是为了剂子互相不粘一起,也便于抻拉拽扯撕.......
回答完毕,谢谢!

也可以铺干面粉吧
june 发表于 2008-4-12 10:39 | 显示全部楼层
装剂子的盘子很漂靓.