百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200804】先交作业吧!

viny 发表于 2008-4-7 23:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

调  查  总  结

很高兴参加百蹊的助学活动,其实缘于本人可能很快会迁居江西,因此想藉此了解一下在江西的开展着的公益活动,为自己将来参与这些活动作一个铺垫。

第一天,
被分派到五指峰进行复查,与六猴子与义工宁静一队。没想到五指峰有这么远的路程,到达已五指峰时,已是中午1130。与五指峰学校的蔡老师碰头后,及经与大铁人的电话沟通得知,一个下午的时间,放在五指峰,可说是没啥作用,于是有了想多留一晚,尽量多走访一些个案的想法。但与丝南沟通后,被否决,基于服从领队的安排,于是还是按原定计划,当天赶回。

在这样的原则下,由蔡老师安排我们进行访查,沿公路两旁,车能及的地方开展工作。因此基本上丝南交予我们的访查个案都没有进行,走访的都是由蔡老师提供的新个案。还有是因为大铁人委托了宁静探望他所资助的个案,因此这个也被纳入了走访对象。最后一个是新增调查的个案,刚好就在大铁人资助个案的途中,所以也纳入了范围。

第二天,
与路笔,六猴子一组,前往中稍,基本是按布置的任务完成访查。

第一次参与百蹊的公益活动,基本是本着了解的心态而来,因为是诚心地与各位百蹊的在职义工沟通交流。因为每个不同的团体,都有着自己各自不同的组织模式与凝聚力。而这次这帮年轻人,让我感受了激情与动力,也是我很大的收获。

百蹊在上犹地区可谓下了大功夫,组织工作及当地义工的发展都很到位。每次来,各位当地的义工都会积极地参与,带路及同行访查,这为初次参与访查的团队带来了极大的方便。

但翻阅了一下上犹的历史资料,似乎每次都总有车同行,因此也就缺少了当地交通的指引。或者也是有了当地义工做盲工竹的缘故,因此也没有在此下功夫,写攻略。

今次收到了大量的新增个案,当然小朱老师说的,这是今年一年的任务。但就本人对新增个案的调查来看,似乎质量有待商确。当然这是个案需要调查的真正动因,但把大量精力放在这些新增个案上,我觉得有点浪费了。象我这次,基本上没有时间对旧个案的进行复查,觉得有点主次不分了。又或许这是因为我被派到了最远的山区,逗留的时间太短的原因。

建议: 一年中,是否把新增个案调查与复查分开来做会好点?但这又有了重复投资资源的浪费!同一地区,至少是两次的行走。大家想想,我们该如何更好地两者兼顾!
 楼主| viny 发表于 2008-4-7 23:26 | 显示全部楼层

与爱同行,所以快乐!

每年至少参与一次公益活动,这是这几年来我给自己的一个任务。连续两年都是自己组织带队,苦乐相伴。今年这一次就偷点懒,随队活动。

这次绝对的是偷懒了,因为不是领队,有很多东西都不用操心,但心却被这一群年轻生命所激动。这热情与充满朝气的精神,让我有了继续的信心,也让我看到了延续能量。

从05年与大铁人在希望之光的第一次,到百蹊的第一次。一直都被一群与爱同行的人们所感动着,自己也走在这爱里。虽然没有更多的投入到这些公益群体的组织中,容易感动的心却从未曾远离。就这样淡淡的关注着,也身体力行的参与着。怕有太多的感动,所以只是远远的关注着。

年复一年,看到了朋友的坚持,也看到了新生力的激情,于是让我没有退却的理由。虽然这当中也有一些的失落或不满,可淹没不了有心人的努力与坚持,还有继往开来。

成长着的我,经年后回首年少轻狂时的激情与冲动,是那样的可爱。你们走着的路程,也曾是我走过的路。爱需要坚持,爱需要延续。曾经以为,我付出的是关爱。可回头想来,我的快乐是因为我可以付出。在我付出的同时,感受着快乐。与爱同行,所以快乐!

原谅我悄悄的走了,没有与各位尽兴而归。你们的激情让我感动,你们的诽文让我又年轻了一回。
陈俣泓 发表于 2008-4-8 00:06 | 显示全部楼层
  viny!!
足球小子 发表于 2008-4-8 07:57 | 显示全部楼层
欢迎VINY来到江西  最后就落户上犹哈!
大铁人 发表于 2008-4-8 08:04 | 显示全部楼层
快乐同行,
快乐公益!
足球小子 发表于 2008-4-8 08:09 | 显示全部楼层
至于这次调查的个案增多以及质量不高的主要原因都是因为我的工作没有做到位  在此请大家原谅  因为这次组织比较匆忙 各学校对年级提交上来的名单没有时间去一一的审核 直接就交给我 造成质量有不高  而这次比较多的新增个案的原因一是复查的人数在五指蜂的资料拿来的比较少 并且在五指蜂当天下雨  我是综合了各方面意见最后交代蔡老师那些偏远的山区复查的基本放弃 安全是最重要的,而不赞成成员在五指蜂住的主要原因也是因为安全原因毕竟五指蜂这几年天灾比较多!   而目前基本明确的是上犹初中小学的今后将放弃  所以这次我增加了比较多的初三(学习较好 下学期比较有希望考上高中的)学生,以及高中的,以填补上犹调整之后的资料空缺,给更多符合条件的孩子供资助人挑选!
总之吧  我们当地义工再辛苦都好 都是想让更多的孩子能继续读书!只是有的时候工作的不细致,造成大家的工作的麻烦感到惭愧!对不起!

丝蓝 发表于 2008-4-8 08:51 | 显示全部楼层
这么快就有作业了 先赞一个
五指峰没有让ving留宿 上面小子已经说了基于安全考虑 希望ving能够理解

第一次带队 有太多地方安排的欠缺 也请同行的队员们原谅
六猴子 发表于 2008-4-8 08:53 | 显示全部楼层

丝蓝到现在还把Viny的名字打错
丝蓝 发表于 2008-4-8 09:00 | 显示全部楼层
你为什么没有发现 把我的名字也打错了呢  
丝蓝 发表于 2008-4-8 09:06 | 显示全部楼层
猴子越来越偏心了 哼  回家哭去 以后再也不要见猴子了