百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[项目讨论] 东方卫视记者的朋友义卖所得想资助雪灾地区学校

一生悬命 发表于 2008-2-28 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
东方卫视原计划在春节晚会上推出一个节目,和百蹊助学网合作,为贫困地区学校募捐一批体育器材,但后来因为雪灾导致的交通瘫痪,时间仓促,未能完成。今天东方卫视的朋友和我说他们的一名记者的朋友,在雪灾期间拍摄了很多关于雪灾的照片,他们计划将这批照片拍卖,筹得的款项用来资助受雪灾影响的学校,估计有一万余元。

我当即想到百蹊资助的贵州省毕节地区石门乡的新中学校,这所学校的情况我在前不久有所介绍,搬过来如下:

贵州石门坎新中学校也是我们的资助点,春节前后我一直试图和校长取得联系,了解情况,但一直没有打通电话。

今天我再次打电话过去,恰好卞校长在昭通带孩子看病,她介绍情况如下:

雪灾对当地生活和学校都造成了很大影响,当地海拔2300多米,从一月到今天,只看见过3天太阳,电塔、通信塔全部倒塌,4月底之前无法恢复,因此当地已经断电,与外界失去电信联系。

学校的校舍无恙,但水管全部被冻裂,电线上结了碗口粗的冰,部分学生和老师脚被冻伤,从学校到最近的交通点40公里,车辆要走3个多小时,车费也由以前的15涨价到50。

学校老师目前挪用了部分修建操场的资金,准备购买小型发电机,以备开学使用。

卞老师让我代她向百蹊全体义工和资助人表示感谢,并祝大家新年快乐。

后来通讯恢复了,我几次打电话问卞老师有没有什么需要帮助的,卞老师一再说不需要,把钱用来资助更需要的地方吧。其实我知道身为支教者的卞老师夫妇一直花自己的钱为孩子们买这买那,学校水管冻裂需要替换,学校电线被压断需要重新铺设,老师学生被冻伤需要治疗。。。。这些都需要钱,可老师门不愿意伸手向外界求援,但越是这样,我越是敬佩他们,越愿意帮助他们完成心愿。

刚才打电话给卞老师,她说还在下雪,学校虽已开学,孩子陆续报到,但因为交通困难,教科书还没运到。当我提及上海方面的资助,卞老师再次拒绝,直到我说如果新中学校用不到,她可以做主用在附近的学校的时候,她才勉强答应。

我明天会通知上海的记者朋友,为他们搭桥介绍卞老师,争取促成这笔资助。
foxgrace 发表于 2008-2-28 22:46 | 显示全部楼层
期待好消息!
小青 发表于 2008-3-5 23:54 | 显示全部楼层
替新中学校谢谢东方卫视记者的朋友们  :)
肥貓 发表于 2008-3-6 00:41 | 显示全部楼层
蓝姬 发表于 2008-3-6 11:25 | 显示全部楼层
敬佩卞老师!
神仙小白猫 发表于 2008-4-12 19:36 | 显示全部楼层
期待后续!
 楼主| 一生悬命 发表于 2008-10-13 17:14 | 显示全部楼层
经过百蹊介绍,双方已经熟识,后续工作百蹊不再介入了。